特邀专家
首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
指南首页
电视批判
问题聚焦----------
特邀专家----------
电视书刊----------
电视批判论坛------
大学生谈电视论坛--
节目预告
央视动态
主持人
央视互动
编导手记
电视时间表
意见箱

《电视批判》版权声明

  《电视批判》系我网站独家创办的探索电视文化的栏目。最近某些网站未经许可,大量非法使用我网站独家资源,擅自转载、抄袭《电视批判》的专栏文章,严重侵害了我网站的版权权益,特此提出严重警告,并保留追究其法律责任的权利。

  如需转载《电视批判》的相关作品,必须经央视国际网络的书面特别授权。

 
[特邀专家]  

姓名:任大鹏
职务:中国农业大学人文与发展学院法律系教授、博士生导师,农业与农村法制研究中心主任
著作:曾参与《农业法》、《农村土地承包法》、《畜牧法》等的修订起草

简介:


    中国农业大学人文与发展学院法律系教授、博士生导师,农业与农村法制研究中心主任

    社会兼职:

    中国农业经济法研究会常务理事、秘书长
    中国法学会法学教育理事会理事
    北京市经济法研究会理事

    主要研究方向:

    农村法制和农村社会学

    参加的社会活动及影响:

    多年来积极参与农业农村法律的立法活动,是全国人大农业与农村委员会《农业法》修订起草小组、《农村土地承包法》、《畜牧法》起草小组成员。目前参加全国人大农委的《农民专业合作经济组织法》的起草工作。在法律草案的起草工作中,就立法的指导思想、立法价值、立法须遵循的原则、具体的制度安排等都提出了自己的意见,提出的重要观点得到了法律起草领导小组和起草工作小组的普遍好评,基本上都被法案采用。2002年,全国人大农业与农村委员会向学校发来表彰信,就本人在《农业法》修订起草中的贡献予以表彰。
    积极参加与社会各界的学术交流活动,2004年,受邀参加国务院发展研究中心的农村土地制度研讨会并做主题发言;接受美国律师协会和司法部法律援助中心的邀请为全国法律援助律师讲授农村法律援助问题;受中华女子职业学校邀请为农村妇女讲授维权知识;受中国改革研究院邀请在中国农村土地制度与农民组织创新改革形式分析会上重点发言,参加中国农业大学举办的学习一号文件专家座谈会并做题为《切实保护农民利益是解决“三农”问题的核心》的发言。在这些学术活动中的发言,产生了广泛的社会影响。
    
    科研活动:

    曾主持国家社科基金项目:《农民的法律意识与依法治农》;
    农业部软科学项目:《农业行政执法监督》、《农业行政许可法律问题》、《农业法律体系研究》等近10项国家级、部级项目;
    在《中国农村观察》、《中国农村经济》等中文核心期刊以及《人民日报》等期刊报纸上发表了多篇相关的论文。


责编:诗曼


[专家文章]