特邀专家
首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
指南首页
电视批判
问题聚焦----------
特邀专家----------
电视书刊----------
电视批判论坛------
大学生谈电视论坛--
节目预告
央视动态
主持人
央视互动
编导手记
电视时间表
意见箱

《电视批判》版权声明

  《电视批判》系我网站独家创办的探索电视文化的栏目。最近某些网站未经许可,大量非法使用我网站独家资源,擅自转载、抄袭《电视批判》的专栏文章,严重侵害了我网站的版权权益,特此提出严重警告,并保留追究其法律责任的权利。

  如需转载《电视批判》的相关作品,必须经央视国际网络的书面特别授权。

 
[特邀专家]  

姓名:汪三贵
职务:中国农科院农业经济研究所贫困与发展研究室主任、研究员
著作:《贫困问题与经济发展政策》、《技术扩散与缓解贫困》(合著、第一作者)等。

简介:
  
  基本情况:

  1962年10月26日出生于湖南。

  1983年毕业于湖南农学院,获学士学位。

  1986年毕业于沈阳农业大学农经系,获硕士学位。

  1991年毕业于中国农业科学院研究生院,获博士学位。

  现为中国农科院农业经济研究所贫困与发展研究室主任,研究员。 中国技术经济学会贫困问题研究专业委员会副主任委员。

  多次在美国斯坦福大学、密西根大学和加拿大多伦多大学做访问学者并进行合作研究。先后主持完成了14个研究项目,其中国家自然科学基金课题2项,农业部软科学基金1项,农业部委托课题3项,国际合作项目8项。目前,正在主持5个研究项目,其中国家自然科学基金项目1个,国际合作项目4个。出版学术专著3部,发表论文近50篇,其中英文论文5篇。在16次国际学术研讨会上做主(专)题报告。为联合国开发计划署、世界银行、亚洲开发银行、国际农发基金、粮农组织、日本海外协力事业团、澳大利亚发展署、英国国际发展署、国际鹤类基金会、香港乐施会等国际发展机构提供政策和项目研究报告13份。 

  主要工作经历:

  1.加拿大多伦多大学经济系访问学者(2000年4-5月,2000年10月),与Loren Brandt教授合作研究中国农村金融问题。 

  2.美国密执安大学中国问题研究中心和经济系访问学者(1998年6月-12月),与Albert
Park教授合作研究中国贫困地区的农村信贷(包括小额信贷)和政府的扶贫政策。 

  3.美国斯坦福大学粮食问题研究所访问学者(1995年9月-1996年1月),与Scott Rozelle
教授合作研究中国的农村贫困与扶贫计划。 

  4.共同主持澳大利亚发展援助署项目“重庆综合扶贫项目的影响评价”(2002-2005)。 

  5.共同主持福特基金会资助的研究课题“为低收入农户提供可持续金融服务的试验性研究”(2001-2003) 

  6.共同主持香港乐施会资助的研究课题“贸易自由化与中国的农村贫困”(2001-2003)。 

  7.主持国家自然科学基金会项目“中西部农村金融组织运行机制与改革方向研究”(2001-2003)。 

  8.主持福特基金会资助的研究项目“中国贫困地区的人类发展与经济社会变迁”(2001-2002)。 

  9.主持农业部国际合作司招标课题“国外小额信贷研究”(2001)。 

  10.主持美中学术交流委员会和福特基金会资助的课题“不发达地区的农村金融组织:运行状况与改革前景”(1999-2000)。 

  11.主持国家自然科学基金项目“农村信贷与贫困地区农户的生产和消费行为研究”课题(1998-2000)。 

  12.主持日本海外协力团(JICA)资助的研究项目“中国的农村贫困与日本对中国的扶贫策略”(1999)。 

  13.共同主持环境与发展国际总部资助的研究项目“扶沟县高集约农业系统的可持续性评估”(1998-1999)。 

  14.1996和1997年先后组织了两次“贫困与信贷”培训班,与美国哈佛大学经济系的Jonathan Morduch教授、斯坦福大学经济系的Scott Rozelle教授和密执安大学经济系的Albert Park教授一起讲授贫困测量、小额信贷和金融可持续性等专题。 

  15.作为中方主持人与Albert Park 教授一起主持由福特基金会和卢斯基金会资助的研究项目“中国的农村贫困、金融、投资与扶贫政策” ,1996年1月-1998年12月。 

  16.主持美国密执安大学资助的研究项目“中国贫困地区合作金融组织的创新与发展”(1997-1998)。 

  17.与美国密执安大学经济系的Albert Park博士共同完成了由美国加州大学伯克利分校中国问题研究中心资助的博士后研究项目“中国的经济改革与农村贫困问题”(1996-1997)。 

  18.主持完成了福特基金会资助的研究项目“贫困地区农业技术传播中的民间组织研究”(1994-1996)。 

  19.主持完成了农业部软科学委员会的委托课题“中国贫困标准研究”(1995)。 

  20.主持完成了国家自然科学基金课题“贫困地区的农民行为与农业技术传播机制研究”(1993-1995)。 

  21.主持完成了农业部畜牧兽医司委托课题“我国畜牧业经济实体的类型及发展趋势”(1992)。 

  22.主持完成了农业部畜牧兽医司委托课题“我国畜牧业增长的因素分析”(1991)。 

  23.参加了中日合作研究课题“中国边远地区的农业开发”(1995-1997)。 

  24.参加中华社科基金课题“中国的农业科研体制与政策研究”(1992-1994)。 

  25.参加了中日合作研究课题“中日反贫困策略的比较研究”(1992-1993)。 

  主要著作:

  《贫困问题与经济发展政策》,农村读物出版社,1994年版。独立完成的专著。 

  《技术扩散与缓解贫困》,中国农业出版社,1998年版。合著,第一作者。 

  《中国欠发达地区的农业与农村发展》,中国农业科技出版社,2000年版。合著,第四作者。 

责编:诗曼


[专家文章]