特邀专家
首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
指南首页
电视批判
问题聚焦----------
特邀专家----------
电视书刊----------
电视批判论坛------
大学生谈电视论坛--
节目预告
央视动态
主持人
央视互动
编导手记
电视时间表
意见箱

《电视批判》版权声明

  《电视批判》系我网站独家创办的探索电视文化的栏目。最近某些网站未经许可,大量非法使用我网站独家资源,擅自转载、抄袭《电视批判》的专栏文章,严重侵害了我网站的版权权益,特此提出严重警告,并保留追究其法律责任的权利。

  如需转载《电视批判》的相关作品,必须经央视国际网络的书面特别授权。

 
[特邀专家]  

姓名:温铁军
职务:中国经济体制改革杂志社总编缉、中国体改研究会副秘书长
著作:《解构现代化》、《三农问题的世纪反思》、《我们到底要什么》等。

简介:

  基本情况:

  汉族,祖籍河北昌黎。

  1951年5月出生于北京。

  法学士,经济管理学博士,政府特殊津贴专家。

  现任职:中国经济体制改革杂志社总编缉,中国体改研究会副秘书长,晏阳初乡村建设学院理事长兼院长。

  兼  职:国家信息中心中国经济信息网高级经济顾问,农业部农村经济研究中心特聘专家,江苏、福建等地方政府顾问。 

  学历与专业进修:

  2000年8-10月美国杜克大学进修,期间应邀到约翰霍普金斯大学、华盛顿大学、 加州大学伯克利分校和卡特中心讲学。
  1995-99年,在中国农业大学研究生院和经管学院在职攻读硕士、博士学位。
  1991年6-12月,美国哥伦比亚大学进修,期间到康奈尔大学和南加州大学讲学,并参加密执安大学夏季学院量化分析培训,获ICPSR(国际社科联)颁发的统计分析专业结业证书。
  1989-90年,获北京外国语学院联合国译员培训部英语高级班结业证书。
  1987年6-10月,美国密执安大学社会调查研究所(ISR) 进修,获抽样调查专业结业证书,此后到世界银行接受后续培训, 
  1979-83年,中国人民大学新闻系本科学习期满,获法学士学位。

  主要工作经历:

  从1968年山西插队起曾经有11年基层工农兵的生活经历;1978年回到北京,在中国人民大学新闻系摄影教研室任实验员,兼职从事“右派平反改正”落实政策和学生工作。1979年通过高考上本校学习。
  1983年毕业分配后经光明日报借调参与筹建《中国广告信息报》,并于1985年发起并组织了首批记者团驾摩托车沿黄河考察8省40多个市县的社会经济发展状况。
  1985年调入中央农村政策研究室、国务院农村发展研究中心联络室,从事农村政策和调查研究工作。十多年来主要从事经济周期问题、城乡关系、地方政府与区域发展、城镇化与劳动力流动、市场与流通、贫困地区开发,以及农村合作金融、社区组织问题、乡镇企业股份制等多方面的政策调研和理论探讨。
  1987年调入全国农村改革试验区办公室以后11年从事农村基层的试验区工作。1988年任监测处副处长,1992年任监测处处长并兼任调研处长,1995年任副主任,分管21个省164个市县的试验区的立项调研、方案设计、跟踪、监测和成果评估等工作。其间,参与过世界银行首期农村部门调整贷款的监测、培训、合作等项目谈判立项;1998年评聘为农业部农研中心研究员。2000年担任中国经济体制改革研究会副秘书长、中国改革杂志社常务副社长兼总编缉(副司级),2002年任社长兼总编缉(正司级)并由国务院经济体制改革办公室党组任命为中国改革实业有限公司董事长(国有股份制企业)。2003年辞去社长职务,与其他国内外NGO联合在河北省定州市组建晏阳初乡村建设学院,兼任理事长和院长。

  主要研究课题与国际合作项目:

  最近10年来曾先后在30多个国家和地区做学术考察交流和参加国际会议。
  1985-90年主要从事国家农村政策调研。1990年国务院农研中心撤销,试验区办公室划归农业部以后主要开展课题研究和国际合作项目。2000年调动工作到中国体改研究会以后主要分管刊物并从事当期政策调研和社会活动。具体如下:
  1992-93年担任农村金融、企业股份合作制、小城镇建设等试验区项目总结评估课题组长;担任福特基金会资助的“澜沧江-湄公河流域经济社会变迁”国际合作课题组长。92年8月公派赴美国夏威夷大学出席“中国文化研讨会”;9月参加农业部主办的“中德合作经济比较研修班”;93年11月带领课题组赴泰国专题考察并在清迈大学举办讲座。并与中国科协合作建立亚太社会调查研究所并任学术委员会主任。
  1994-2003年先后在13项国内外课题中任课题执行人或课题成员。分别是,国家级4项:国家社科基金的 “农民自办小城镇和乡镇企业小区建设”93-94和“中国农业基本经营制度”96-97,中国改革研究基金的“我国农业的稳定性研究”97-98,国家自然科学基金应急项目“中国农村城镇化的政策措施”1999-2000;农业部软科学2项:“中国农业基本经营制度”95-96(重点项目)和“农业产业化中的组织制度建设”96-97;国际合作研究4项:世界银行资助与美国华盛顿大学合作的“土地制度试验研究”96,世界银行委托“农村税费改革研究报告”98,联合国开发计划署农村小城镇发展研究项目农业部分课题“农村城镇化中的集体产权”96-99,福特基金会资助“农村改革试验区土地制度研究”98-99;其他来源3项:中国人民银行货币政策委员会课题“农村金融与农户信用研究”99-2000,国务院体改办课题“国民收入分配问题研究”2001,中国太平洋经济合作理事会课题“全球化与中国粮食趋势研究”2003。 
  近年来出席了20多次国际、3次两岸学术会议,发表了20多篇论文和会议评论。主要是:94年11月北京“合作社立法问题国际研讨会”,发表论文“中国农村改革试验区的合作经济组织建设及其立法研究”;94年9月出席美国“国际席勒学会年会”,归国后发表论文“国际金融资本体系的全球性危机与中国改革”《战略与管理》94年第6期;95年6月香港“中国国情量化分析国际研讨会”,发表论文“全国性抽样调查的一般经验过程”;95年11月北京“中国小城镇建设高级国际研讨会”,发表专家论文“土地资本的增殖收益及其分配”;96年5月邯郸“农民专业技术协会国际研讨会”,发表论文“中国农村改革试验区的农民专业合作组织建设”;96年11月北京“小额信贷扶贫国际研讨会”;97年4月贵阳“贵州经济发展高级国际研讨会”,发表论文“欠发达地区经济起飞的关键是资源资本化”《管理世界》1997年第6期;97年9月台北“海峡两岸21世纪农业发展研讨会”,发表论文“中国农村发展研究的基本问题”;98年4月北京“中国农村土地问题国际研讨会”, 发表专家评论“小农平均地权与农业规模经营”《中国社会科学季刊》1997年秋季号;98年4月北京“农村劳动力流动问题国际研讨会”, 发表论文“劳动力就地转移中的产权问题”;98年12月北京“农村专业合作经济组织国际研讨会”,发表论文“农村专业合作组织的产权制度”;99年1月海南“赋予农民稳定而有保障的土地使用权国际研讨会”,发表论文“中国农村税费制度改革”;99年6月北京大学“村级组织建设与村民自治国际学术会议”,发表论文“农村基层经济组织与相关制度建设”;99年7月北京“21世纪粮食安全与农业保护问题国际研讨会”,发表论文“中国粮食供求的6次波动”99年9月北京“中德合作社发展研讨会”,发表论文“中国合作社发展的前提”;2000年1月海口“农村土地承包权立法与相关制度建设国际研讨会”,发表论文“土地的福利化趋势与相关制度问题”。2000年11月汉城“朝鲜半岛统一与韩国农协”国际研讨会,2001年5月广东“中国农业现代化国际研讨会”发表“农村高利贷问题调查报告”,2002年9月日本大版“中日经济论坛”发表“WTO与中国农村经济问题”,2002年11月墨西哥城“可持续经济与社会团结国际研讨会”发表“WTO对中国中长期发展的影响”,2003年6月孟加拉达卡“亚洲5国劳动力流动比较研究国际研讨会”(此前发表论文“农民工问题和新时期的劳资关系”),2003年11月美国波士顿“中国政策文化国际研讨会”发表“三大过剩与三大差别”演讲,2004年1月印度浦纳“草根民主与参与式经济”国际研讨会,发表“中国的基本常识问题”演讲。

  主要著述:

  《认识与实践的对话》,第二编著者,中国农业出版社1997年第一版;
  《中国农村基本经济制度研究》,著者,中国经济出版社2000年第一版(2004年第二次印刷);
  《解构现代化》,著者,广东人民出版社2004年第一版(已签订出版合同);
  《三农问题的世纪反思》,著者,三联书店2004年第一版(已签订出版合同);
  《我们到底要什么》, 著者, 中国华夏出版社2004年第一版(已签订出版合同)。

  奖 励:

  1979-82年 获中国人民大学连续三年三好学生
  1988年,获国务院农研中心、国家体改委、国家科委等中央五单位联合颁发的“农村改革十周年优秀论文奖”
  1988年,获国务院农研中心先进工作者称号
  1991年,获农业部农研中心优秀科研成果一等奖
  1992年,获全国农村改革试验区优秀论文一等奖
  1993年,获农业部农研中心优秀科研成果三等奖
  1994年,获农业部农研中心优秀科研成果一等奖
  1994-96年  获农业部农研中心连续3年科研甲等
  1998年,获国务院授予的“政府特殊津贴专家”证书
  1999年,获农业部颁发的部级“科技进步奖”(一等奖,第一获奖人)。
  2000年,获“长江读书奖”优秀论文一等奖。
  2003年,获CCTV颁发的“中国年度经济人物奖”。



责编:诗曼


[专家文章]