CCTV-电视批判
  首页 | 电视指南 | 新 闻 | 财 经 | 文 娱 | 体 育 | 生 活 | 环 球 | 电 影 | 英 语 | 西 部 | 电视剧 | 国家地理 | 视听在线
  电视批判 | 线上故事 | 点击主持人 | 在线主持 | 电视晚会 | 电视大赛 | 大型活动 | 十六大 | 春节晚会 | 广告频道 | 新 台 址
搜索:  
指南首页
电视批判
问题聚焦----------
特邀专家----------
电视书刊----------
电视批判论坛------
大学生谈电视论坛--
节目预告
央视动态
主持人
央视互动
编导手记
电视时间表
意见箱

《电视批判》版权声明

  《电视批判》系我网站独家创办的探索电视文化的栏目。最近某些网站未经许可,大量非法使用我网站独家资源,擅自转载、抄袭《电视批判》的专栏文章,严重侵害了我网站的版权权益,特此提出严重警告,并保留追究其法律责任的权利。

  如需转载《电视批判》的相关作品,必须经央视国际网络的书面特别授权。
  联系电话:(010)68508381-780。

 
[特邀专家]  

姓名:张绍林
职务:中国电视剧制作中心国家一级导演,中国电视艺术家协会副主席。
著作:导演了《三国演义》、《水浒传》、《沟里人》、《有这样一个民警》、《官井》、《苦楝树开花的季节》、《嫁到非洲》、《杨家将》等电视剧。

简介:
    张绍林,男,1949年生人,籍贯 河北。1968年4月从原籍应征入伍。1971年初从部队复员到山西电视台从事电视新闻工作。1983年转入电视剧导演艺术创作。1997年正式调入中央电视台中国电视剧制作中心,现为国家一级导演。
    青少年贫穷,读初中时辍学。文革期间,未能进学校系统地学习文艺理论。只能在实践中边干边学,靠着自强不息的性格,坚持自学,先后自导自摄近二百集(部)的电视剧。许多作品受到专家和观众的肯定,多次获得国家级大奖。
    他的作品题材广泛,风格质朴,真实,有热情,有冲动,充满激情,关注现实,关注生活,直面人生,参与社会,贴近观众,他的作品具有积极向上,催人奋进的感召力。表现英雄主题的主旋律作品占他的创作上主导位置。塑造平民英雄形象是他艺术创作的核心内容。在表现手法上他将传统的写实与写意手法相结合,形成了鲜明而独特的个人艺术风格。
    深入生活,观察生活,力争在审美、认识、教化方面有所创造,有所发现,这是他艺术道路上追求的目标。早在1987年,我国正处于改革开放的初期,各种思潮纷纷群起。他完成的电视剧《太阳从这里升起》就在这个背景下表现各层面上人们在变革中的不同心态,该剧的影像造型至今成为造型艺术观摩范例。
    指导他艺术创作的根本就是生活,熟悉生活是他当导演的资本。电视剧《沟里人》就是他对生活的独特理解,生活原型那种当代愚公精神深深震撼着他,激励着他,整个创作过程中他始终激动不已。冲动之下完成的作品获得成功,从来他坚持一条信念,即艺术就是情感的投入,投入起多,越能赢得观众。
    他曾参与创作的大型电视连续剧《三国演义》、《水浒传》,均收到好的社会效果,特别是《水浒传》播出,创造出中央电视台当时几年电视剧节目最好收视率,至今久演不衰。
    他成为中国新时期电视剧创作领域中一位重要的代表人物。现担任中国电视艺术家协会副主席。他先后多次获得荣誉奖和光荣称号。
    1982年获得山西省劳动模范
    1980年获全国优秀新闻工作者,享受首批国务院专家津贴、
    1996年获中国文联的"世纪之星"的称号、
    1998年获得中国首届"百佳艺术工作者"称号、
    2000年获首届中国"金鹰"电视艺术节"最受观众欢迎的电视艺术家"称号、
    2001荣获中国视协"双十佳"导演的称号。

    主要作品如下:
    1985年《无字的歌》上下集(处女作)
    1986年《太阳从这里升起》上下集,获"飞天"二等奖
    1987年《大西北人》6集,获"飞天"提名奖
    1988年《活寡》4集,获首届录像带三等奖、最佳摄像奖
    1989年《百年忧患》4集,获"飞天"提名奖
    1989年《有这样一个民警》上下集,获"飞天"一等奖、优秀导演获、金盾奖
    1990年《好人燕居谦》上下集,获"飞天"二等奖、"五个一工程"奖
    1990年《刑警队长》4集,获"飞天"提名奖
    1991年《杨家将》26集,获"飞天"三等奖
    1993年《三国演义》(南征北战),获"飞天"一等奖、"五个一工程"奖
    1994年《沟里人》4集,获飞天一等奖、优秀导演奖、优秀摄像奖获"五个一工程"奖
    1995年《周拉奴》上下集,获"飞天"三等奖
    1997年《水浒传》43集,获"飞天"特别奖、"五个一工程"奖、"金鹰"一等奖,优秀导演奖,优秀摄像奖
    1998年《官井》上下集,获"飞天"一等奖
    1998年《飞来飞去》上下集,获"飞天"二等奖
    1998年《狗不吃回乡记》上下集,获"飞天"二等奖
    1999年《苹果青青》上下集,获"飞天"二等奖
    2000年《嫁到非洲》19集,获"五个一工程"奖  获"飞天"提名奖
    2000年《苦楝树开花的季节》上下集 ,获"五个一工程"奖  获"飞天"三等奖
    2001年《走过斑马线》21集,待播
    2001年《台湾海峡》25集,待播
责编:邢立双


[专家文章]