新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
他们谁更平民化? 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月23日 18:00 来源:CCTV.com

  张颐武教授:网民毫无疑问是全民里面的重要的一部分,中国的网民近年来一直在出现爆炸性增加,最近已经突破1亿多,他们已经是中国人民的十四分之一,这个参与的幅度完全可以和电视媲美或者抗衡。如果网民们都不断的看网络春晚的话,1亿多人民把他自己的趣味,把他自己的爱好,把他自己的感情投入到网络春晚中间去了,他们创造、改变、重组这些节目,这是何等壮观的虚拟世界的奇观啊。当然,网络春晚还会有很多人没有参与的机会,这当然是一个让人遗憾的事实,但是随着中国社会的变革,经济的成长,网络人口仍然会有一个高速的成长,我想第二届、第三届的网络春晚一定会有更多的人参与。多一种选择的中国人民,会像热爱春晚一样热爱网络春晚。

  在20多年后的网络春晚则意味着中国的大众文化进入了一个新的阶段,它从我们看明星转向了我们看我们,公众有了展示自己和欣赏自己的机会。我们自己既是演员,又是观众。演员可能就在我们的身边,我们可能就扮演一个角色。这是中国20年来,经济高速成长、社会剧烈变化带来的新的可能性,它不仅仅是一个技术的变革,而且是中国人民心态的变革。中国的公众一面要看明星大腕的表演,但是也喜欢看自己的表演,这是一种文化的民主化、文化的多样化的展现。

  野火春风吹又生:过一次年就是一次亲情的旅行,年的价值就在于这浓浓的亲情中,电视已经在一定程度上削弱了年在这个方面的价值,因此遭到了不少人的批评,网络也想找骂吗?

责编:罗诗曼

相关视频
更多视频搜索:
[an error occurred while processing this directive]