电视批判 | 专题首页  
导语
《电视研究》是中央电视台主办的理论刊物,创刊于1985年3月。作为电视工作者喜爱的全国广播电视优秀学术期刊,她已伴随着我国改革开放事业的发展和广播电视事业的壮大,走过了20个春秋。现今,《电视研究》已成为全国电视界有影响的专业理论刊物,担负着电视从业人员、电视理论界及广大电视观众之间的桥梁作用。传播和研究电视新理念,记录电视事业发展的轨迹,宣传正确的舆论,传播的先进文化,已成为《电视研究》义不容辞的责任。
    《电视研究》是良师,多年的耕耘,硕果丰厚;《电视研究》是益友,链接同仁,在这里切磋、交流;《电视研究》是窗口,展现电视人的奋斗和追求。《电视研究》一直秉承自己的理念:前沿思索,创新电视,服务一线,著书立说。
台长寄语
"> " class=text>《电视研究》作为国家电视台主办的刊物,也应显示大台大刊之风范,要牢固树立“以正确的舆论引导人”的思想,必须确立这样的编辑意识:电视理论是党的电视事业的一部分,必须服从服务于电视事业的整体发展。
"> " class=text>密切关注中国电视事业乃至世界电视业最新发展动态。以科学发展的眼光从事理论研究。实事求是,踏实严谨的治学态度。默默耕耘、甘于奉献的“孺子牛”精神。
编委成员
主编:赵化勇
    副主编:赵立凡 王甫
    编委:丁文华 马国力 王甫 王庚年 王晞建 刘国良 许二春 孙玉胜 孙冰川 朱彤 杨晓明 李挺 李建 李宏虹 李晓明 李培森 何宗就 余培侠 宋宜纯 张长明 张华山 张海鸽 罗明 赵化勇 赵立凡 胡恩 袁正明 徐威 高峰 郭秀英 唐世鼎 黄平刚 盛亦来 程宏 薛大力 薛继军
    责任编辑:朱元亮 汪平
《电视研究》创刊20周年特辑
2005年,由中央电视台主办的电视理论期刊《电视研究》迎来了她20周岁的生日。20年来,她见证了中国电视飞速发展的风雨历程,记录了中国电视不同寻常的历史轨迹。为庆祝《电视研究》创办20周年,3月30日14:00-16:00,《电视批判》论坛举办特别在线。
    主题:中国电视理论研究及电视学术期刊的发展
   特邀嘉宾:《电视研究》副主编赵立凡、《电视研究》副主编王甫、《电视研究》负责人朱元亮、《南方电视学刊》常务副总编朱剑飞、《视听界》杂志社总编王晓明
更多>>>
2004《电视研究》选登
第6期
·目录
    ·内容推荐
    ·央视国际的国际化传播
    ·重大活动的宣传推介体系
    ·试论深夜节目的开发
第8期
·目录
    ·内容推介
    ·邓小平理论与电视新闻传播
    ·艺术使生命靓丽
    ·《哪吒传奇》与电子音效
第7期
·目录
    ·内容推介
    ·制播分离 走向市场
    ·《电影传奇》四个传奇特色
    ·电视剧《大姐》的魅力
第10期
·目录
    ·本期推荐
    ·满园春色关不住
    ·电视新闻直播的操作理念
    ·互动电视传播模式的变革
2003《电视研究》选登
第4期
·目录
    ·广告播音的声音选择标准
    ·关于纪录片的主题
    ·浅谈《艺术人生》细节创作
第8期
·目录
    ·本期导读
    ·中国体育电视与体育产业
    ·从抗击非典报道看对外宣传
第7期
·目录
    ·本期导读
    ·伊拉克战争媒体大战启示录
    ·影视动画剧本改编刍议
    ·电视新闻直播的成功运作
第11期
·目录
    ·本期导读
    ·新闻编排理念再盘点
    ·央视新闻频道“三个第一”
    ·时代青年高尚精神世界展示
联系我们
关于《电视研究》:
    主管单位:国家广播电影电视总局    主办单位:中央电视台
    编辑:《电视研究》编辑部
    通讯地址:北京复兴路11号《电视研究》编辑部     邮编:100859
    电话:(010)68539643 68500653     传真:(010)68506356
    邮箱:dshyjiu@yahoo.com.cn
    定价:7.50元/册,全年90元/12册