精华回眸 > 半边天精华 > 正文

电视媒体应如何正确解读女性

  【\落花无语\】张越您好!您接触过那么多有个性有故事的女性朋友,请您简单的概括一下当下女性朋友普遍的心理特征?
  【栏目主创:张越】人和人的生活背景不一样,环境差别太大了,不太有什么统一不变的特征,不过总体来说,我们的节目选择的嘉宾大多是在现有的环境中对生活有了超出环境的想法,我们常常说,这是给有梦想的人看的节目,这样的女人怎么面对现实?怎么在自己的梦想和现实之间找到平衡?怎么努力寻求生活中的快乐?
  【@@晕@@】这真的是给有梦想的人看的节目。

  【牧言再生】从很多方面我们可以看到社会对女性的包容度,比如女性朋友喜穿男装,于是便穿出另一种风采,而如果一个男人爱穿女装,那我们就认为他有点不正常了。
  【栏目主创:张越】你说得对,我们常常说,女性受到传统文化的限制和压抑,其实男性同样被压抑了,当我们说,女人必须这样,女人不能那样的时候,也就意味着男人必须这样,男人不能那样,比如男人不能脆弱,不能诉苦,不能哭,不能细腻,可是你相信吗,每个男人都坚强无比,没有弱点?所以,我们不愿意谈女权这个词,我们更愿意说,平权,男人女人是平等的,他们各自有自己作为人的权利,没有人可以限制他们必须怎样,不能怎样。
  【牧言再生】从生物科学角度上看,女性的染色体是XX,而男性的染色体则是XY,这就证明了其实男性比女性更加脆弱,男性婴儿的成活率也远远低于女性婴儿。从另一个方面也证明了男性从生理到心理的优势都是弱于女性的。男性的暴力倾向、不稳定性也可以从中找到佐证。但是我们可以看到,现在女性也越来越向暴力和不稳定性靠拢了,这难道是社会进步的成果吗?
  【栏目主创:张越】暴力情绪、不稳定性、不安全感,也不能仅仅因性别而划分,你要知道我们今天生活的时代是一个变动多大、压力多大、速度多快的时代,任何一个国家,在经历这个时代的时候,人都有点癫狂。
  【@@晕@@】社会的过,人们太浮躁了。
  【绝代大侠任鱼宇】是呀,首先要有人的特征。其次才成为男人、女人。用模式化去界定男人、女人。他她就不是他(她)了?女人不照样怀孕,男人不照样长喉结吗?

  【xiaotian039】想请问马教授:现在职业女性几乎都面对事业与家庭、生活之间的矛盾...比如大家都无法避免地在有电脑辐射的工作环境中生存---大家都知道这会有很多不良的影响,尤其对于女性...您认为这一状况在不远的将来会通过劳动保障等措施而得到改观吗?
  【中国吉祥0】男性也遇到啊。
  【特邀嘉宾:马忆南】将来的电脑也许没有辐射了,再说现在电脑辐射对男女两性身体健康都是有害的,女性如果在怀孕期或在哺乳期当然不适合接触电脑。但法律现在对这个问题并没有做规定。我参加立法的时候,会注意到你提的这个问题。这需要《劳动法》的修改和对《劳动法》的解释,需要科学论证,而不能是凭假象和估计。如果医学科学有证据证明电脑辐射对怀孕和哺乳期的妇女影响很大的话,那么法律应当采取措施对妇女进行保护。我觉得中国的妇女保护法在很多情况下,是把妇女定位于弱者、需要保护者、权利受侵害者,而不是把妇女定位为权利结构中的参与者、资源的拥有者和支配者。我们希望将来的法律和政策的制定和执行能够真正反映妇女的利益和需要。妇女是主体,而不是客体,到那个时候,妇女就不单纯是某种法律保护的对象,而是法律所调整的社会关系的主体和作为主体的受益者。

  【牧言再生】请问张越老师,我们感觉一般成功的女性多有男性化的特点,无论是气质举止上还是行事作风上,您觉得呢?
  【栏目主创:张越】我觉得在全世界各国的主流文化传统中,对女性有一些传统的要求,我们称之为性别定式,它要求女性隐忍、温柔、被动等等,但是在今天的世界里,女人如果要在社会生活中做一点事,必须有这些特质以外的东西,这就使得她必须具有传统性别定式以外的能力,也许这就使得你会觉得这是男性化了。从我们的理念上说,没有人可以规定男人必须什么样,女人必须什么样,也就是说,也许这个男人会脆弱,那个女人很坚强,我们不能因此认为他不像男的,或者她不像女的。事实上,人的特质不能以性别划分,只能以个人的性格划分。
  【牧言再生】嗯哪,高见哇:)

<<上一页下一页>>
第8页
(编辑:罗诗曼来源:CCTV.com)