精华回眸 > 半边天精华 > 正文

“三·八”节特别节目回顾“我们的十年”

  【落花人独立~】“三·八”节就要到了,你们的特别节目——《我们的十年》都有什么内容,看标题好像是对自己的总结和回顾,是这样吗?
  【cat1126】这个节目的播出时间和平时是一样的吗?
  【栏目主创:方卉】播出时间应该是2005年3月8日晚8点整,在中央一套播出。但由于是两会期间,有可能会有变化。说十年的时间是因为95年的世妇会,到今年正好是10年时间,所以我们这次以十年作为我们整个晚会的主要宗旨,从一些女人的故事中看这十年流变过程中中国女性的状况。世妇会的十年也是中央电视台半边天栏目创立十年,所以题目叫做《我们的十年》,对这十年中国女性的状况做了一点回顾,也算是对栏目的一个回顾。
  【栏目主创:张越】世妇会是1995年开的,当时通过了北京宣言和行动纲领,规划了全世界女性未来十年的发展方向,今年正好是十周年,上至联合国,下至各国政府,都在做十年女性历程的回顾和总结,《半边天》作为女性栏目,作为一台十年性质的回顾节目是很自然的。这台节目的内容是:许许多多女性在爱情、心灵、人生历程中的这一段道路和感受,其实这也是《半边天》栏目创办十年,这也是我自己做主持人十年,不过节目就是节目,节目不是个人的纪念会、庆祝会,所以这台十年的节目说得是别人,不是我们自己。也许在心里,多多少少也想为自己和同事们十年的工作做个总结,划个句号吧!

  【网络主持人:张青叶】作为“三·八”节晚会的总导演,请方卉老师介绍一下,你们这台晚会是如何策划的?
  【栏目主创:方卉】首先“三·八”晚会是一个惯例,它是每年都有的节目。今年是因为刚好95世妇会10周年,也是半边天创办10周年,所以我们的晚会叫《我们的十年》。我们从一个一个女人的故事中看到了这十年流变中的中国女性生存状况,和她们为改变自己现状所做的努力。因为是一个一个故事,所以我们在晚会的形态上一是保留原有的访谈形态,二是我们努力找到它的一些戏剧感。让人们能够感受到那些女人的心理和情感的变化。
  【牧言再生】希望看到一些带有教育意义的,批判反面典型的,同时具有正面引导作用的节目,以让这个社会真正达到某种程度的和谐。

  【网络主持人:张青叶】两位主创一直在积极筹备“三·八”特别节目,能在这里先给网友们透露一下有什么精彩节目吗?
  【栏目主创:张越】这是一台回顾十年的节目,主持人和嘉宾都带着自己十年的故事,比方说:男主持人崔永元会讲讲他十年前开始做《实话实说》的经历,女主持人张越会谈谈自己在《半边天》的十年,歌手韩红会谈自己多年前第一次上电视和今天之间这一段经历,徐静蕾会谈她为什么要拍《陌生女人来信》这样的电影,几位广播夜话节目女主持人会谈她们自己十年间做广播节目的经历,还有一对上海的夫妻,会讲他们生生死死的一段爱情,以前曾在《半边天》节目里出现过的一个陕西的农村妇女,后来很多观众一直惦记她,都在打听她现在怎么样了,她也会出现。还有很多女性,大家可能多年前在我们的节目里见到过她们,当今天她们再次出现的时候,你会看到岁月沧桑,具体内容可以登陆央视网站《半边天》“三·八”特别节目,那里面有介绍。

  【网络主持人:张青叶】中国目前仍有300万的女性文盲,相当于半个欧洲的人口,也大大高于同地区男性文盲的比例。我们的媒体如何运用影响力号召社会对这些人群给予关注、支持和帮助?
  【栏目主创:张越】这是我们一直以来表达的最强烈的呼声,如果您看过我们的节目,几乎所有的《张越访谈》或“三·八”晚会都在强调这个问题,下星期二晚上,中央一套黄金时间,播出今年的“三·八”晚会,谈的也是这个问题,您看看吧!

<<上一页下一页>>
第6页
(编辑:罗诗曼来源:CCTV.com)