精华回眸 > 半边天精华 > 正文

《张越访谈》的栏目定位与发展

  【s秋水伊人s】《张越访谈》已经由于主持人的风格而确定了她的基调,请问张老师,您给这个栏目定位是什么?
  【栏目主创:张越】通过个人化的心理历程和生活历程,表达在这个时代中某一类人的共同的处境、生存状况、心理形成,总之,透过个人看生活。

  【网络主持人:张青叶】张老师,您做访谈节目为什么不在演播室里?
  【栏目主创:张越】我的嘉宾是普通老百姓,把他们都弄到电视台里面,大灯烤着,工作人员围着,他们就说不出话来了,如果我们去他们家里,他们会舒服得多,再说我们不仅仅想听他怎么说,我们想看他怎么活,我们需要了解的生存环境、背景,所以最好的办法是我们去找他们。当然,这会给节目的制作增加极大的难度,人力、物力、财力、时间、周期压力都很大。

  【网络主持人:张青叶】请问,《张越访谈》的播出时间不好,收视率如何?收视群结构如何?
  【栏目主创:张越】收视率最高0.9,最低0.2,问题是,常常我们认为特好的节目收视率特低,认为做砸了的收视率特高,你能告诉我该怎么办吗?
  【@@晕@@】呵呵。

  【一千零一页】请问,作为访谈节目主持人,您认为最重要的素质是什么?您如何与被采访人打破距离?
  【栏目主创:张越】如果你让他觉得你是跟他一样的人,而且你真关心他、尊重他,有诚意想了解他,他就会愿意跟你说话,其实我们每一个人是非常需要诉说的,我们只是需要找到一个安全的、亲近的诉说对象。

  【网络主持人:张青叶】男女平等是我们的基本国策,社会性别平等成为发展中的核心问题,请问《张越访谈》是如何解读和阐释的?
  【栏目主创:张越】有一个最基本的原则,是对人的尊重,不管是男人,还是女人,他有同样的权利,如果我们尊重了每一个人,我们就尊重了男人和女人,我说的这是原则,还有很多具体的,事关政策、法律和一些热点现象的问题,那就是具体事具体分析了。

  【s秋水伊人s】请问张越,在策划您的节目时,您是否觉得你是女性的代言人?
  【栏目主创:张越】我不觉得,没有人有资格代言别人,我只是觉得我跟她们一样都是女人,我们都有自己的困惑和问题,我们都有自己的权利和梦想,我们都希望被尊重,都希望不受伤害,都想过幸福的生活,从这个意义上说,也许我可以表达一些大家的心愿。

  【网络主持人:张青叶】妇女形象和反映妇女问题的节目有利于妇女发展,请问《张越访谈》节目是如何针对这些问题进行节目策划的?
  【栏目主创:张越】其实不管有没有我们,女性都在发展,中国女性的步伐很快,我们是记录者,从这点上说,我们挺荣幸的,赶上了一个变革的时代,看到了那么多让人激动或让人痛苦的事情,做媒体的,能有这样的经历是财富,当然,如果我们的节目真得能够对女性的发展有所促进,那我们太高兴了。

  【redhorse2003】那请问您认为自己主持的这个栏目还有什么需要改进的?
  【栏目主创:张越】太多了,比如:电视手段不够丰富,个人化很深,但社会面不够,文人气太重,有的时候有些压抑,缺乏欢乐与激情。

  【中国吉祥0】张越闲暇时间经常作什么?看书看电视?
  【栏目主创:张越】最爱看书和看影碟,以前看电视不多,现在觉得这样不好,开始恶补,使劲看电视剧,目前正在看《马大帅》。

<<上一页下一页>>
第2页
(编辑:罗诗曼来源:CCTV.com)