精华回眸 > 开心词典精华 > 正文

  《开心辞典》处于平稳发展期

  【网络主持人:罗石曼】徐老师,您认为当前《开心辞典》的发展处于哪个阶段上,发展的突破口在哪里?
  【特邀嘉宾:徐舫州】目前处于平稳发展的平台期,这样发展下去,还会有一定的收视率和社会影响。但这也正是《开心辞典》下一步发展的最关键时期,要不然就是固步自封,轻车熟路,没有太大的风险。但是继续走下去势必要走下坡路,如果要寻找突破,必须承担一定的风险,敢于放弃以前成功的、熟悉的套路。因为风险和机会都是成正比,风险越大机会可能就越多。不敢承担风险成功的机会就小,下一步突破:一个是要有吸引观众的悬念,使观众有一个期待感,希望看到下期节目能给他带来新的愉悦;再一个,要在娱乐性和开心上,下大功夫。凡是观众已经感到陈旧、腻烦的环节坚决拿到。分析每一分钟的收视效果,因为有些做法肯定会丧失掉一部分观众,但也为赢得更大的观众群体创造了机会。
  【特邀嘉宾:徐舫州】敢不敢承担改版的风险,是下一步突破的关键。而不在于具体题目的改变和操作环节上,主要是观念上。很多人都以为栏目的成功与失败是技巧和形式,其实一个栏目的成功最关键的是观念和思路的突破,如果按照产业化的标准,就是什么在市场上好卖我就制造什么。把那些滞销的产品从柜台上拿掉。当然,这也需要政策的支持和环境的进一步宽松,有些问题是栏目本身解决不了的。

  【灵魂的瘀痕】《开心辞典》现在还“开心”吗?《开心辞典》当前的收视状况如何?
  【栏目主创:梁清娟】我们现在在不断的加强“开心”的元素,比如说在互动环节上加入了开心对对碰、开心追追追等轻松愉悦的互动方式,在这些互动细节当中产生了很多快乐和开心的元素,在收视上也创下了一个高峰。在选手方面我们加大了对选手幽默元素的开掘,在答题之前使之能够展现在观众面前。收视呈平稳上升的趋势。

  【小灵通2004】《开心辞典》栏目如何保证自身的发展具有可持续性?如何对栏目工作人员进行培养和培训?
  【栏目主创:梁清娟】《开心辞典》节目注重细节的打造,也就是说不断的尝试新的小的变化,渗透到节目的每个环节当中,无论是选手还是题目还是导演的创意都本着创新的精神。只有常变常新,为节目注入新鲜血液,观众才会喜爱收看。我们每年都会有集体观摩国外节目,共同探讨,经常会组织业务学习,有着很好的学习氛围。

  【中国吉祥0】有人说《开心辞典》是白领阶层的,《幸运52》是普通人的,你们认同这种说法吗?如不认同,谈谈您们的看法?
  【特邀嘉宾:于守山】大概是主持风格的不一样,会让大家产生这样的看法。其实从节目本身来说,并没有明确的白领阶层和普通人的区分。如果有《开心辞典》是白领阶层的这种说法,对于我个人来说,我觉得这是一种很好的表扬,因为从电视策划人来说,要想吸引住白领阶层,是一件非常困难的事情。
  【特邀嘉宾:徐舫州】我不同意这种说法。如果《开心辞典》只是白领阶层的,她就不会有今天的社会影响和收视率。《开心辞典》的受众面应该是很广泛的,不同层次、不同水平的人,都可以从中得到自己需要的东西,这正是这个栏目的特点。她有很强的娱乐性,普通观众可以欣赏,又有很强的知识性,白领阶层可以从中受益。甚至家长都愿意带着孩子一块收看这一节目。这正是它的优势所在,而《幸运52》可以说是针对普通观众,她的哪种商业气息和现场的喧闹都会使一些知识分子感到过于刺激,所以说《开心辞典》照顾的观众面是比较广的,不只是针对白领阶层。

  【~一网天下~】徐教授,你认为《开心辞典》取得的成功、是主持人还是节目内容、谁的功劳更大?
  【特邀嘉宾:徐舫州】其实我个人认为是节目内容功劳最大。而主持人是保证节目内容成功的重要因素,起到了锦上添花的作用。而主持人受到观众的欢迎,也成为节目成功的保证。节目有两种:一种是戏保人、一种是人保戏。而《开心辞典》还不是完全依靠主持人个人魅力成功的一档栏目,只能说主持人这里找到了他最适合发挥的场合,节目内容和主持人的魅力是相辅相成的关系。
  【特邀嘉宾:于守山】从另外一个角度来说,主持人的功劳非常大,因为主持人本身就已经是内容了。观众在看节目的时候,实际上是分不出哪些是内容,哪些是主持人了。因为所有的问题,所有的交流,都是通过主持人的表达完成的。特别是对于《开心辞典》来说,王小丫和李佳明风格和特色,包装了所有的节目内容,才使《开心辞典》显得浑然天成,好玩好看。

  【小灵通2004】几位嘉宾认为《开心辞典》栏目的主持人应如何定位?
  【特邀嘉宾:于守山】这个问题很专业啊,你也是电视人吧。从目前来看,王小丫跟李佳明在节目中有着很明确的分工,这个分工是符合节目需要的,也是观众认可的。至于主持人的定位,你有何高见?
  【特邀嘉宾:徐舫州】中国传统知识女性的形象,而不失当代白领的靓丽和风采。主要是受中年观众的欢迎和认可,也可以作为青年观众的偶像。王小丫和李佳明两个人的分工 不是相声里捧哏和斗哏的关系,也不是一正一邪的关系,而是一种绿叶和红花的关系,佳明更多的承担着活泼气氛,调侃、交流互动的角色,是一种分工和补充,是对小丫形象的一种衬托和维护。但现在,佳明的作用还没有充分发挥出来,可以有更大的发挥空间。

  【leeyue平衡】去年10月央视二套改版后,益智娱乐版块又出现了两个现在已经非常火的新栏目《绝对挑战》和《非常6+1》,此版块加之原有的《幸运52》他们之间不可避免会有竞争,请问《开心辞典》如何应对?优劣势分别是什么?
  【我眼中的小丫】《开心辞典》永远是最好!谁怕谁哦!
  【栏目主创:梁清娟】你说的太好了,希望继续支持!我们会继续努力!
  【leeyue平衡】再补充一个问题,佳明是《绝对挑战》及《开心辞典》两个栏目的主持人,请问主创人员是如何考虑包装打造他在《开心辞典》中的形象以区别前者?
  【栏目主创:王 娜】《绝对挑战》是一个职场挑选人才进行大比拼的节目,它的节目中具有的是激烈竞争,收视人群应该是较年轻的受众。而《非常6+1》是一个娱乐化的节目,更注重的是歌舞表演,实现自我梦想的展现过程。《开心辞典》节目更加重视益智的节目,强调的是通过知识实现全家人的梦想,注重亲情和友情,推崇的是智力冠军。面对这样的竞争环境,我们发挥自己的优势,扬长避短,不断的从细节中渗透变化。

 

<<上一页下一页>>
第7页
(编辑:邢立双来源:CCTV.com)