精华回眸 > 开心词典精华 > 正文

  《开心辞典》应使观众开心

  【网络主持人:罗石曼】《开心辞典》自身的栏目定位是“一个集齐趣味、益智、知识、紧张、惊险、幽默于一身的有奖问答节目”。当前很多观众反映《开心辞典》越来越突出的是知识性,即一些知识问答的集锦,而缺少了益智性和趣味性,不知几位嘉宾怎么看?
  【特邀嘉宾:徐舫州】应该说有这个问题。因为《开心辞典》已经走过了五年,在这五年当中电视节目发展非常快,有许多新的形式,像《开心辞典》这种形式容易被克隆或模仿,所以这类节目在国内还不少,或者别的节目多多少少有开心辞典这么知识问答的形式,所以开心辞典在下一步发展当中应该寻找新的出路。尤其是在趣味性和观众的互动性应该进一步加强。不能仅仅局限在知识问答上,这样的形式和内容时间长了观众也会感到腻烦。
  《开心辞典》下一步的发展:第一是密切关注其他电视栏目的发展情况,要注意它的竞争环境;另外一方面,要准确把握观众的心理,了解现在的观众最需要的是什么;再一个,题目更加具有时代感,不能是过于陈旧的、一成不变的题。比如说对当前的流行文化,网络文化的一些问题,也可以进入它的选题范围。比如说现在我们用的很多网络语言,这就和日常生活当中的语言不大一样。通过这种问答,可能使一些中老年观众也会得到新的知识的启发。另外观众互动的环节,还应该进一步加强,得给观众更多的参与节目的可能性。因为从更宽泛的意义上讲,《开心辞典》实际上还是一种真人秀节目,它是一部分观众按照一定的游戏规则来进行表演。这种节目观众的参与和互动越强越好。这几年,栏目已经想了不少办法,提高它的趣味性和娱乐性,但好像动作都不大。有的时候可以做一些大胆的尝试,特别是走过五年的《开心辞典》,已经走上了栏目发展的平台期。再往下走,不是衰退,就是更新。有时候创新是需要付出一定的成本和代价的。最怕的是故步自封,驾轻就熟。

  【三冬草民3】比赛总是残酷的,《开心辞典》好像不怎么开心。
  【特邀嘉宾:徐舫州】其实我也有同感,《开心辞典》的两个主要卖点:一个是开心、一个是辞典。开心主要是它的娱乐性和趣味性,辞典主要是突出她的知识性和科学性。只有这两点的完美结合,才是《开心辞典》的最大卖点。所以说我觉得以后应该想方设法提高她的开心程度,也希望观众提出建议。

  【$cheese$】梁小姐你好,希望《开心辞典》在开心二字上多下工夫,这样观众会更喜欢你们的节目。另外在节目中还可以让小丫和佳明适当的表演一些节目。
  【栏目主创:梁清娟】你提的很好,我们也在“开心”和“辞典”这方面做过讨论,究竟是该“开心”成分多还是“辞典”的成分多,也尽量的在体现一个益智类节目的同时突出娱乐性,不知道大家希望看到小丫和佳明表演什么样的节目,我们可以转达。
  【栏目主创:王 娜】 我也针对这个问题说一下,我们一直在朝着使观众获得知识的同时,让节目更加有趣味性,所以在题目上要求趣味性与知识性相结合。在场外互动环节,我们设计了开心大联唱和开心对对碰,这些环节是主持人佳明和场外观众互动性很强的环节。

  【网络主持人:罗石曼】几位嘉宾认为当前《开心辞典》栏目还有什么缺憾和不足?
  【特邀嘉宾:于守山】在过去的一年里,作为节目来讲,没能投下几颗重磅炸弹。要是能在一些特别的时间段里,例如春季、夏季、秋季,推出一系列的能让人耳目一新的特别策划就更好了。这不能算是不足,只能算是缺憾。

  【中国吉祥0】选手的奖品价值越高,题目是否越难?
  【栏目主创:王 娜】我们在选手决赛时分四关,每关的题目难度是层层递进的,奖品的价值也是随每关递进而加大的。

  【晓阳32】前几天《开心词典》来我们吉林市了,进行学校选拔,没有几个去上的,是不是通过要求高这一手段而pass我们这些不是很大的学校的学生??是不是通过这些手段,pass了许多不想让参与的观众?请回答!
  【栏目主创:梁清娟】当然不是这样了,既然我们选择了去吉林,又怎么会因为你所想的那样而PASS掉你们呢。怎么会因为学校不是很大就不选拔呢?至于没有入围,是因为我们有严格的选拔程序,对参加节目的选手有一个整体的考量,所以希望你还是能一如既往地关注我们的节目。

 

<<上一页下一页>>
第3页
(编辑:邢立双来源:CCTV.com)