栏目主创人员妙语选萃 > 正文

  

  《艺术人生》:王峥 李谦 马宁

  


  【王峥】

  《艺术人生》制片人,毕业于北京广播学院文艺系、电视系。研究生毕业后进入中央电视台文艺中心,2000年底,创办《艺术人生》。

  

  ◆我们这个社会太缺乏互相交流的场所,缺失信仰,《艺术人生》在21世纪的开始,有着它独特的存在价值。我们希望在这里重谈人生价值。因为现实生活中我们找不到这样的地方,我们的朋友太少,我们和父母、儿女疏离,我们在体制中或在体制外,这是一个大变迁的社会。《艺术人生》应运而生。

  ◆纪录片的理念是直面人生,让娱乐深刻,用文化引导娱乐,这个是《艺术人生》的创作理念。

  ◆请不要贬低艺人,他们是聚光灯下的人,普通人说话没人听,艺人说话有人听,艺人是社会的润滑剂,艺人是卓别林,艺人是泪中带笑,笑中带泪。艺人的人生价值折射着社会的人生价值,人生包含家庭、成功、生死、爱情。在《艺术人生》中这些都涉及到,人生价值没有标准,我们只想去分享,不想去给出道德的衡量。

  ◆前进两步是先烈,前进一步是先进,我们不当先烈,只当先进。与其让现在的大众孤独的生活在自己的世界里,不如先开始大众的狂欢。

  ◆我现在越来越模糊平民和明星的界限,我们都是凡人,怎么会有优越感?我们的社会角色是媒体传播者,请你离开城市,走到小武的县城;请你去看看我们的父辈母辈,看看他们节俭的生活,中国社会的确让我们感慨,《艺术人生》永远不会做秀,《艺术人生》的责任就是和最普通的中国人共同奋斗,共同探讨人生,面对人生各种挑战各种境遇。探讨明白了人生,节目就成功了。无所谓高处不胜寒。我们不想用《艺术人生》来博取名利,我们心态很平和。艺术无巅峰,人生也无巅峰,怎么会居高临下呢?

  


  【李谦】

  《艺术人生》编导,25岁前荣获第四届中国残疾人好新闻奖一等奖、第二届播音与主持作品奖三等奖、山东省精品工程奖等10多个奖项。

  

  ◆首先我们的编导不要忘了自己“观众”这个角色,其次才是“创作者”的角色。我们感兴趣的很大程度上是和大众相吻合的,所以我们时刻提醒自己在刚刚介入节目的时候,是观众,而不是创作者。

  ◆我认为“此时无声胜有声”是非语言交流的最高境界,我觉得有些时候是不经意间的一种情感流露打动了观众,而不是刻意地通过技巧来完成的,真要说“技巧”的话,可能在于编导后期的编辑上,如节目中嘉宾的欲言又止、嘉宾在现场的沉思过程、面对惊喜时的表情、现场遭遇的尴尬等等,这些现场发生的细节的放大,无形中加强了情感的张力。

  ◆我们认为凡是能够给观众带来启迪的人生故事、人生经历都是我们选择嘉宾的参考要素。像我们制片人王峥刚才说的,《艺术人生》不是封神榜,嘉宾不是靠论资排辈来上这个节目的。我们曾经尝试过制作一些年轻嘉宾的节目,观众的好评也是非常强烈的,我想这位朋友也应该是位年轻人吧!难道你不认为在同龄人身上可能会看到自己的影子,感受到更多的人生启示吗?

  


  【马宁】

  《艺术人生》编导、中国戏曲学院导演系的教师。2000年毕业于北京广播学院文艺编导专业。

  

  ◆《艺术人生》是节目,节目自然有它的生死存亡的规律,但我觉得作为电视人应该有自己对职业的态度,和对人生的态度。节目和人生一样,都是不断地把终点当起点的。

  ◆每个人的状态都不一样,我们不能逼着嘉宾做真诚状,但是每次从我们的角度来看,嘉宾都能做到最大限度上的真实。

<<上一页下一页>>
第7页
(编辑:郭翠潇来源:CCTV.com)