栏目主创人员妙语选萃 > 正文

  

  《新闻联播》: 杨金月 李瑞英 汤晔 孙竹

  


  【杨金月】

  中央电视台新闻中心新闻编辑部《新闻联播》组制片人、主任编辑。《新闻联播》导播、编辑。

  

  ◆经常看《新闻联播》的观众,可以发现一年多来《新闻联播》已发生了显著变化,这些变化包括:会议新闻报道少了,与人民生活密切相关的话题多了,国际新闻比一年前增多了。比如,天气情况的报道、突发事件的报道。中央《关于进一步改进会议和领导同志活动新闻报道的意见》提出了贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近原则”,为《新闻联播》的改进指明了方向。

  ◆据讲,许多中央领导同志,为了收看《新闻联播》专门将一些活动安排在联播以外的时间。90年代以来,《新闻联播》及其他新闻栏目加强了舆论监督的报道,有些负面报道就是有关领导看到相关报道专门批示严厉查办的。所以说,《新闻联播》既是党和政府的喉舌,也是党和政府联系人民群众的桥梁。

  ◆尽管人们获取信息的渠道会越来越多,获取信息的“口味”千变万化,《新闻联播》“扬独家之优势,汇天下之精华”的特点不会改变!

  


  【李瑞英】

  中央电视台新闻中心新闻编辑部“播音组”组长,播音指导。《新闻联播》主持人。

  

  ◆实际上危机感每天,每一次播出都存在的,随着我们播音方式的改进,信息量的增大,播音员队伍的壮大,我们无论是从电视台,还是观众对我们的要求都越来越高。作为《新闻联播》要求高之更高,所以每天的播出都是面临着一次考验,我经常在讲课的时候说,实际上我们就像一个站在竞技场的一个运动员,也许你过去有很好的成绩,但是每一天当你站在起跑线上的时候你都是从零开始,任何的闪失和任何的失误都可能导致无法挽回的损失。所以,大家的神经每分钟都是绷着的。

  ◆最大的骄傲是很多信息你是第一个知道的,由于你的工作给别人带来一种快乐,带来很多的信息让大家及时了解这个世界上正在发生的事情,我认为这就是一个新闻主持人最自豪的一件事

  ◆其实每个人都有每个人的风格,这么多年以来,我们在风格的把握上,还是比较一致的,主要是自己认为自己的气质更倾向于哪一类就在服饰上、发型上一直在保持着,也有的人说,你们为什么这么多年都一成不变,其实我个人有自己的理解,我认为播音员只是在播出的过程中,播音稿件中的一个元素。如果他的发型经常变化,他的服饰标新立异,那么就势必会干扰观众去专心的听他播出的内容,所以,我们在细节上有所变化,但是,总得原则是不变的。

  ◆播音员和主持人实际上我认为他的工作性质是一样的,都是用有声语言在去传情达意,但是在工作的侧重面方面,播音员更注重他的语言准确性和语言的规范性,而主持人则更强调的是他主持的内容、问话是否得体、问的问题内行不内行,所以在某种程度上来说,主持人的语言有一些比较宽泛的余地,而播音员基本上就是要以稿件、内容为准,不能有任何的更改。因为,稿件的准确与否是至关重要的,比如说国务院令,比如说党的方针政策等都必须要求是准确的。播音员更强调了他的语言功底。

  ◆作为一名主持人,你看到他在屏幕上是一种规范的行为,实际上在生活中你也应该是规范的,我觉得这么多年来,紧张忙碌的工作使我没有懈怠,每天的工作压力使我们更加注意学习。因此,在大学同学聚会的时候,我们觉得我们还在一线工作的这些人,多了一些成熟、多了一些自信、多了一些对生活的理解。

  


  【汤晔】

  北京大学国际关系学院硕士。目前主要负责新闻频道9时至19时整点国际新闻的滚动播出。

  

  ◆新闻报道不管是哪家,当然是希望找到自己的独家新闻。但是因为现在新闻媒体的发展太快了,尤其是网络。就目前而言现在新闻没有什么独家的了,大家现在抢着的就是时效,抢的是对于事件报道的角度,体现出的观点。比如说这次伊拉克战争的报道,新华社就比其他各家媒体早了38秒,他的独家就体现在这儿了。

  


  【孙竹】

  毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)装饰艺术设计专业,现任新闻中心新闻频道编辑室形象组制片人。

  

  ◆联播音乐主题作为听觉识别标识已深入人心,经常在不同的场合听到这段音乐就知道是联播开始了。先不从旋律上考虑,从功能上来说,确实也需要保留。但从配器方面可以考虑以现代的手法进行更新。

  ◆“以人为本”突出人文特色是我们今年在新闻节目包装方面突出的重点,形象包装贴近观众、贴近百姓是我们正在探索和追求的风格;其它兄弟电视台确实有很多很好的创意和经验供我们学习,

<<上一页下一页>>
第4页
(编辑:郭翠潇来源:CCTV.com)