栏目主创人员妙语选萃 > 正文

CCTV 优秀栏目在线 栏目主创人员妙语选萃

央视国际 2004年05月26日 14:45

  《焦点访谈》:杨继红 关海鹰 方静

  


  【关海鹰】

  高级编辑,《焦点访谈》创办人之一,《焦点访谈》总制片人。

  

  ◆其实钉子无所谓大小,事关群众利益的问题都应该受到关注,基层的问题也不能忽视,因为它直接涉及到人民群众的利益。

  ◆我认为《焦点访谈》在中国电视史上应该有它特殊的地位,它开启了舆论监督的一个重要阶段,它深受中央领导和人民群众厚爱,它见证了中国民主法治推进的历程,它在学术上也有它独特的价值,在学术界这已有公认,并不是我们敝帚自珍。

  ◆电视是很具有大众性的传媒,《焦点访谈》的选题原则是政府重视、群众关心、普遍存在,事关群众利益的问题一直是我们所关注的。

  


  【杨继红】

  1997年加盟中央电视台新闻评论部,曾任《新闻调查》策划、编导,现为《焦点访谈》主编。

  

  ◆《焦点访谈》目前还没有在教科书上被怎么定位,但是我想观众会有评价的。焦点访谈的影响力是全部的社会力量共同形成的。电视新闻评论节目现在成为全国各个电视台都有的一个栏目形态,我们能从中看出社会的活力。

  ◆好的选题其实通常会涉及人的痛处,职业地对待这项工作已经不会矛盾,更多的是关注那些真正处于矛盾和困境中的人,他们有多痛。

  ◆如果一个孩子的死是非正常的,而你手头有摄像机你不扛,那么你就没有做好你自己,而我如果恰好在旁边,我会把你和那个即将死去的孩子拍下来,我觉得这是一个反映冷漠的节目。我一直觉得无论生活还是工作,挫折是会有的,但他们都不应该成为你选择沉默的理由,选择沉默只有三个理由:第一,你不会说话;第二,有人已经说了你想说的话;第三,你觉得不值得说话。

  


  【方静】

  国家一级播音员。1993年进入中央电视台海外专题部。现任《焦点访谈》主持人。

  ◆ 我既没成女包公,也不是一个扮演者。我想我就是一个关注弱势群体的记者的代表。

  ◆ 当你面对《焦点访谈》的时候,你面对的一个一个令人心碎的故事,还有我们记者所付出的艰辛,你无法风趣、无法幽默,甚至不得不沉重。

下一页>>
第1页
(编辑:郭翠潇来源:CCTV.com)