专家言论集锦 > 正文

  

  《今日说法》嘉宾:尹鸿 叶林

  


  【尹鸿】

  清华大学新闻传播学院副院长,影视传播研究中心主任,教授、博士生导师。

  

  ★《今日说法》在一个恰当的时机选择了一个恰当的方式,满足了中国建设法制社会过程当中,社会各个方面对于媒介的需求。它那种通过一个案例来说法的形态在五年来不仅为中国老百姓提供了一档与他们的生活有着千丝万缕联系的电视节目,更重要的是一点一滴的普及了法律知识,提升了人们的法律意识。因此,《今日说法》并不是以花哨的形式,而是以它与老百姓的息息相关而成为中国的名牌节目。但是,目前由于电视法制类节目的大量增加,带来了电视同类节目的激烈竞争,《今日说法》也面临着一些收视率的考验,特别是一些法制类节目,追求案件过程的紧张、刺激,甚至过分渲染案件的细节和结果,有取悦观众的倾向。在这种情况下,《今日说法》是否能够保持自己法律启蒙、法治监督、法制促进的节目定位,是一个严峻的考验。我们认为法制节目有不同的功能,《今日说法》这种以案说法的形式或效果对于中国社会的发展具有重要的现实意义。即便收视率受到一定的影响,我以为也应该坚持。因为这是对社会发展和进步有积极作用的事情,不能因为盲目追求收视率而放弃了原有的社会责任。

  ★对于一些民事诉讼类的节目,故意加进一些人情味是很有意义的。它无非是告诉我们,人与人之间的许多冲突,实际上并不是什么你死我活的冲突,如果我们多一点人情味,或者多一些换位思考,那么我们就可以减少生活中很多的痛苦烦恼,因此不是所有的问题都必须通过法律来解决,我们可以用更柔性的方式来使我们的生活变得更加轻松。当然,在一些重大案件当中,人情味不应该成为影响法律程序的借口,道德和法律永远存在矛盾。但是在一个法治国家当中,道德不能高于法律。

  ★电视作为一个公众媒体,它承担的使命是不同的,不是所有的节目都是承担娱乐功能的节目,尤其是考虑到中国还处在一个社会冲突、社会差异非常明显的国家,国情极其复杂,法律教育的责任应该说是任重道远。因此,如果我们在娱乐节目中故意去拔高社会责任,可能是不明智的。但是如果一个媒体拒绝承担社会责任,那将更是不负责任的。中国社会对媒体的需要不仅是娱乐的需要,而且也是对启蒙的需要。

  ★传媒从本质上来说,往往代表了传媒所有者的声音。所以传媒的声音跟民众的声音肯定有许多的重合和相似之处,但是也必然会有一些差异和冲突,因为民众也是多种多样的,社会阶层不同,声音也会不同,因此我们努力想做的就是让传媒能够保证让多元化的不同的声音在传媒的平台上被表现,保证媒介对公众的多样性的尊重。当然,目前中国传媒在这方面还存在许多局限,但是有一点可以肯定,许多有责任感的传媒人,他们本身也是民众的一部分。仍然在努力使传媒能够表达民众多元的声音。网络是一种特殊的媒体,它有不同的层面,有的是经过合法许可的媒体,有的只是一些私人使用的传播手段。因此,它们的功能作用都是很不相同的,但是网络一个最重要的功能就是它为更多普通老百姓提供了一种发言的机会,尽管这种发言由于动机不同,方式不同,其真实性也有很大差异,但它毕竟形成了一种舆论环境,或者说网络舆论环境。这个环境对于我们了解中国社会的法制状况提供了一种参考和参照,也对法制建设带来了挑战和压力。因此,网络作为一个舆论工具,会对中国的法律建设起到一定的影响和作用。

<<上一页下一页>>
第8页
(编辑:郭翠潇来源:CCTV.com)