专家言论集锦 > 正文

  


  《幸运52》嘉宾:游洁

  1985年毕业于北京广播学院文艺系留校任教至今,现为北京广播学院影视艺术学院文艺系文艺编导教研室主任、广播电视策划中心主任,副教授,学科骨干教师。

  

  ★客观地说,《幸运52》应该是在国内娱乐节目最高水平的代表,无论从节目形态、节目的制作水平,在业内是得到公认的。至于它所承载的社会意义和思想教育的任务,我想应该不是娱乐节目来彻底承载的。所以各位网友可能有一些疑惑,觉得这个节目很浮躁,实际上它是和央视的其它很严肃的节目一起展现在观众面前,是丰富多彩的、各种各样节目的成员之一。如果说它浮躁的话,这种浮躁的节目其实还不算多。

  ★在参考国外节目的时候,首先要适合我们的国情,适合我们电视观众的普遍需求,同时在收视率的鞭策下达到较高的整体水平。业内人士也一定参考了国外的一些节目,但是更多考虑到有些东西在国内是不适合的,可能外国人很感兴趣的东西,因为民族性格不同而不能在中国完全拷贝。这一定是真实的情况,同时我们要跟社会宣传的导向相吻合,现在业内人士也很困惑,观众的参与积极性如何能够真正调动起来?好象参与者并不像我们期待的那么热情。所以创作者实际上经常处于选择当中,我们在做到节目是一个专业电视节目的同时,尽量满足观众的娱乐需求。

  ★我们的参与者和国外的参与者相比,相对更加内向一些。作为一个节目的创作来说,特别需要相应宽松的环境和热烈的受众支持,所以希望我们观众的思想更加开放、活泼,而且勇于参与和表白。很多游戏节目做不下去,是因为参与者不够踊跃。我们现在的优势在于在同行当中处于领先地位。有待改进的主要是创作的思想环境。

  ★益智是我们的目标,社会的浮躁也不是电视就可以助长的。我们希望从快乐当中达到益智的目的,这才是益智节目的共同追求。物质刺激是人类的一种需求,特别是作为电视,它是面向普通大众的,现在在媒体专业化和分众化的趋势下,爱书的人可以去看书,爱电视的人可以看电视,爱上网的人不见得是爱看电视的人。当然,我们会尽力使我们的电视变的高雅一点,但高雅不等于没有笑声和刺激。

  ★电视节目一定不是解决理论问题或者任何问题的最好载体,它的表现方式和手段是有一定的局限性的,特别是它是直观的,直截了当的,不容易给人以思考的空间。正因为如此,广播媒体和文字媒体才会和它并存。

  ★真人秀可以说是娱乐游戏节目的一种延伸,但是不一定能替代《幸运52》这样的节目,特别在今天的中国,真人秀节目还不会像在国外那样火爆。真人秀也只是国外诸多游戏类节目的一种,中国人好象特别喜欢知识问答这一类的节目,这符合我们的文化氛围和对文化的追求。真人秀的节目我们一直在认真研究。在国外真人秀节目也引起了很大的争议,不是所有的国家都风靡这一种形式,依据国情和民族性格,不知道你有没有看过我们自己做的不少真人秀的节目?所有的创作者都是在探索它的可行性。国内的真人秀创作环境和社会观念环境不成熟,特别是对于大体上趋于内向的中国人来说,似乎没有我们预期的那么热烈的追捧。外国人玩的很多东西,我们中国人生活当中就常见。所以我们很多观众没有把它当成娱乐点,而当成生活来看。我们的媒体形象长期以来是严肃的,有导向性的,非常负责的,不同于国外的商业电视的做法。似乎我们现在如果像国外的媒体那样做真人秀的话,不大符合我们的性格。

<<上一页下一页>>
第7页
(编辑:郭翠潇来源:CCTV.com)