专家言论集锦 > 正文

  


  《艺术人生》嘉宾:彭吉象

  北京大学艺术学系书记、副系主任、硕士研究生指导导师、教授。

  

  ★法兰克福学派就曾经批判过大众传播媒介,他们认为大众传播媒介的一个弊病就是培养出单面人,大家共同哭泣,大家共同欢乐。应当说这也是大众文化和大众传媒时代的一个共同的弊病。确实大众传媒培养了单面人,大众传播媒介确实在一定程度上使人的大脑变得懒惰,正因为这样,人们在读图时代更应该多读书,因为只有语言文字或书籍才真正需要人的抽象思维,而不是仅仅依靠形象思维去读图;但是人们又离不开大众传媒,是因为在当今社会中人们渴望更多的与人交流,在全世界范围内,谈话节目之所以长盛不衰就是因为人们渴望在自己家里听到别人的声音,这确实也是谈话节目大量出现的一个重要原因。

  ★因为文学艺术应当说是人类精神的家园,中国的传统美学就讲过,儒家美学强调人生的艺术,道家美学强调艺术的人生,但总而言之,对于中国人来说,艺术和人生有很密切的关系,所以《艺术人生》体现出了这种宗旨。

  ★从某种意义上讲,窥视欲是人类的天性,但是除了窥视以外,人们还更多的关注别人的生活与情感,尤其是一些著名人物,包括著名艺术家的生活与情感,所以《艺术人生》正是在一定意义上满足了人们的这种愿望。我觉得这也是《艺术人生》收视率之所以长期居高不下的一个重要原因。

  ★创新是艺术永恒的动力,《艺术人生》也在不断追求创新,这就是《艺术人生》的生命力。与此同时,刚才讲过能不能再搞个《人生艺术》那就大大扩展了嘉宾的范围,而且我觉得会非常有意思。因为一些哲学家、科学家谈到的人生可能更加富有启发性。

  ★电视离不开收视率,但是电视不能只看绝对收视率,而也要考虑到收视对象。有一些精英类的节目,收视率相对低一些,但是广告商同样愿意支持这样的栏目,就是一个明显的例子。因此,在文化多元化的今天,我们不仅应当有主流文化的电视节目,也应当有大众文化的电视节目,还应当有精英文化的电视节目,甚至还应当有外来文化的电视节目、民间文化的电视节目、地域文化的电视节目,等等。

  ★象《艺术人生》类这样的谈话节目我认为主持人应该具备以下几个条件:第一,主持人应当具有亲和力,能够真正和嘉宾像朋友一样的交谈,而且能够使嘉宾说出自己的心里话;第二,这种主持人也应当非常熟悉艺术的各个领域,具有较好的文化修养,这样才能真正和嘉宾对话;第三,这种主持人还应当真正了解观众的心情,与观众真正做到心灵沟通,因为他是在代表观众去了解嘉宾的人生经历和创业的历程,尤其是艺术家们在创业路上坎坷的人生经历和奋斗历程,这才是《艺术人生》最吸引观众之处

  ★我觉得不能说《艺术人生》已经开始“模式化”了,而是应当说它已经开始形成自己的一种风格。我觉得任何栏目,尤其是品牌栏目,都必须具有自己一以贯之的风格,这才是一个品牌栏目之所以成为品牌的根本原因。当然,任何品牌栏目都需要不断的创新,《艺术人生》也不例外,同样需要不断的创新和探索。比如说,《艺术人生》今年开始做的《红楼梦——二十年再聚首》,应当说就是一个创新的探索。

<<上一页下一页>>
第6页
(编辑:郭翠潇来源:CCTV.com)