专家言论集锦 > 正文

  


  《动画城》嘉宾:张志军

  中国教育电视台研究员,总编室副主任兼研究室主任,中央电视台少儿频道咨询委员会委员。

  

  ★这个问题很沉重,据我所知,在国外随着电视传播由“广播”向“窄播”的转型,观众的市场细分做的越来越细。有很多专门为少年儿童观众提供服务的电视频道,往往频道和频道之间都各有自己的不同年龄段的观众群,一般来说国外的儿童电视频道它的主打受众,在4到18岁左右。不同的频道根据不同的受众制作不同的节目,我们国产的动画节目往往都是在综合性频道内播出,仅有的几个儿童频道也是面向各个年龄段青少年观众。这在一定程度上制约了国产动画节目的专业化传播水准,所以国产的动画节目往往只能满足低幼年龄段的孩子收视需求,而一些步入中学阶段的青少年朋友由于收视上的逆反心理,往往认为国产的动画节目对他们缺乏应有的吸引力。我想随着儿童电视频道的逐渐增多,在不久的将来,我们完全可以制作出符合中学生口味的动画片。

  ★好的动画片确实非常具有魅力。如果说武侠小说是成人的童话,那么,动画片就是所有观众“梦开始的地方”。这里我想特别强调说明一点,一部好的动画节目它的观众绝不仅仅限于某一个特定的年龄段,而是帮所有年龄段的人圆梦,圆一个在真实的世界里往往难以完成的梦。其实不仅动画节目对青少年有教育意义,所有的电视节目只要在内容和形式上都达到电视台的播出标准,那么收看这些节目对青少年朋友都不无裨益。电视,大家都知道主要有四种功能:一个是娱乐,一个是服务,一个是提供信息,再一个就是帮助教化,所以无论是国外的还是国内的电视节目,尤其是面向青少年播出的电视节目,除了在形式上要求生动活泼符合青少年的审美接受心理以外,在内容上往往都特别注意里面的教化功能。教育性和娱乐性是一部好的动画节目应该兼备的,相对来说国外的一些优秀动画节目确实很有娱乐性。像我比较喜欢的《鼹鼠的故事》、《米老鼠和唐老鸭》,都看起来非常令人开心。而国产的一些动画节目确实比较注重电视节目的教化功能,但是我们不能据此得出结论说国外的动画片只有娱乐性没有教化,国产的动画节目只有教育性没有娱乐性。另外所谓“国外的动画片”是一个范围很广的概念,在国际动画界一般将动画节目按产地分成三大类:欧洲动画、日本动画、美国动画。比较而言,欧洲动画比较温馨,日本动画比较暴力,美国动画比较搞笑。

  ★关于国产动画片的出路问题:开一个“药方”:“四手”并抓——1、“左手”握“右手”,所谓“左手”是指政府这只“看得见的手”,所谓“右手”是指市场这只“看不见的手”,这两只手必须紧紧地握在一起;2、“大手”拉“小手”,所谓“大手”是指“体制内的动画制作机构”,所谓“小手”是指“体制外的动画制作机构”,这两者也应该很好的结合起来;3、“旧手”换“新手”,所谓“旧手”是指“一切与时代发展要求不相符合的东西”,所谓“新手”是指“一切与时俱进的理念、体制、机制、节目模式”,旧的东西必须要打破;4、“内手”联“外手”,所谓“内手”是指“本土的动画机构”,所谓“外手”是指“国外的动画机构”,在电视传播日益全球化的时代,本土动画机构要想获得振兴,就必须既“走出去”,又“请进来”,所谓“外联内引”就是这个意思。

<<上一页下一页>>
第5页
(编辑:郭翠潇来源:CCTV.com)