专家言论集锦 > 正文

  


  《经济半小时》嘉宾:胡智峰

  现任《现代传播——北京广播学院学报》副主编、教授,硕士研究生导师。

  

  ★应该说15年来,《经济半小时》的观众定位经过了几次微调,起初,是为了服务经济建设大局,为经济建设提供宣传平台,后来,明确了为高层经济服务的方向,再后来,开始关注民生,更多的从百姓经济的视角出发,更倾向平民化。由于一方面关注国计,另一方面关注民生,可能会出现高端定位与低端定位的时常发生的矛盾,所以有时给人不确定的定位。《经济半小时》既关注国计,又关注民生,因此宏观和微观的问题都要关注。况且,对于电视节目而言,尤其是国家台的电视节目而言,宏观和微观一定要有结合,也就是说宏观的问题需微观的点去形象地展现,微观的点也要有宏观的视角去表达,这才既符合电视规律又符合国家台电视制作的要求。

  ★也就是电视的真实性问题,其实这也是全世界的电视人和电视观众所面临的共同的问题,我个人认为所有的电视真实都是相对的,因为都是主观性地采集的,没有绝对的真实,只有电视媒介的真实,也就是说电视人观察的真实,所以我们考察的,往往很难以生活原生态的真实做标准,更多需要考察的是电视人的观察,是否是真实的,甚至是真诚的,我们不能保证被拍摄对象是否是自然发生的、自然存在的,有没有受到其他方面主观的干预和改造。我们只能判断电视人是否真实真诚地观察和报道了对象。如果从电视的角度来说,应该可以从微观的视角切入,找最具体最形象的点,以小见大,方能有说服力和感染力,因此,需要把政策性的学术化的话语,转化为具体的可感受的百姓话题,这样的节目才生动好看,也便于记忆。

  ★一般说来,电视节目的生产与传播规律往往是大投入大产出,因为大的投入能够保证这个吸引人才的条件以及节目制作的条件,相比而言,可能节目的制作人员水平较高,节目本身的质量也相比较高,这对收视率的保障是一个很好的基础,当然,这也不是绝对的,有些节目投入大,但方向或内容有问题,好钢未必用在刀刃上,也可能会出现节目水准不高的情况。还有一种情况,尽管投入大,节目质量也高,但太曲高和寡也未必有高收视率,另外一种情况可能是投入不大,但内容特别贴近百姓的口味,也有可能取得高收视率,总之,情况是多种多样的,可能性也是多种多样的,投入与收视率有关系,但未必有必然的关系。

  ★从国内外的财经类专业节目的发展来看,重要的是需要,因此,《经济半小时》的发展方向,不在于节目的从业者想做什么,而是社会对此类节目的需要在哪里,是需要政策发布,还是需要市场平台的提供,是财富聚积者的俱乐部,还是百姓平民的消费指南,等等等等。关键在于,哪种需要是社会最紧迫的。有需要才会有作为,《经济半小时》的作为或者它的发展,在于对社会需要的判断。我对半小时的期望和要求是继续保持它已有的大气和锐气,为政府和百姓提供一个经济舆论交流沟通的平台,并希望它不断提出对社会和经济发展有价值的事实和观点,为社会和经济发展营造一个有价值的舆论空间和氛围。

<<上一页下一页>>
第4页
(编辑:郭翠潇来源:CCTV.com)