专家言论集锦 > 正文

  《中国新闻》嘉宾:吴靖 胡正荣

  


  【吴靖】

  北京大学新闻与传播学院讲师。媒介理论、文化(媒体)工业、影视文化研究、“公共圈”理论与公共传播实践。

  ★笼统来说,《中国新闻》和《新闻联播》面对的是不同的核心受众,并且承担着不同的宣传任务。《新闻联播》不仅仅是一个单纯的新闻节目,还担负着提供权威的政府精神、引导舆论和宣布政策等任务。而《中国新闻》的假想观众是海外华人群体,他们来自不同的生活、文化和社会制度的背景,对中国的关注从视角、深度和议题等方面都和生活在中国的观众有许多不同之处。因此,《中国新闻》必然在播报方式、内容选择等方面借鉴和比较海外观众群体更加熟悉的那些媒体的惯例。

  ★我想就新闻播报针对不同的受众采取不同的风格说两句。表面看来这是一句非常正确的话,不同的群体由于教育、文化、社会的背景不同,一定会对新闻节目有不同的要求。而且,受众、尤其是海外受众的收视习惯已经经过其他媒体的长期熏陶形成了固定的模式,一两个新的台,或某种新鲜的风格很难在短时间内改变受众的固有思维。但从另一方面来说,再牢固的收视习惯也是由媒体逐渐培养起来的,并且,随着时代的变化也在发生着剧烈的改变。既然《中国新闻》关注的是长期信誉的建立而不是短期的收视率和轰动效果,应该在借鉴其他媒体风格的同时深入考虑如何确立自己的特色。在技术上与国际接轨固然重要,但节目的最终目的还是要向世界发出中国的声音。如果是简单的接轨,而没有创造,便只有千篇一律的国际化,而没有独特的中国声音了。

  ★不同的观众可能会对《中国新闻》的“中国”两字有不同的理解,比如我在国外时主要关注的是来自中国的消息,长期单方面地接收海外媒体在很大程度上对中国的情况开始感觉陌生,而《中国新闻》可以提供一些比较鲜活的、具体的来自中国的生活场景。但其他一些观众可能还包括《中国新闻》的主创人员更希望它在国际事件中表达中国的立场。但是从后一个要求来说目前《中国新闻》需要做的还有很多。既然要表达中国的立场,国际新闻的素材就不能主要来自于跨国的通讯社和西方主流媒体,应该增加自己的采编能力。

  ★刚才我已经提到采用固定新闻评论人的弊端,时间一长,再新鲜的观点不经过升级、互动与反思都会变得模式化。我认为除了邀请不同领域的、特别是不在媒体工作的专业人员,还可以视情况邀请普通公众参与对公共议题的讨论。要做到这一点首先要改变媒体的固定思维,媒体只是为公众提供一个充分发表意见的平台,引发进一步的思考,而不一定非要给出最正确、最权威的答案,其实媒体根本做不到这一点。

  ★世界上没有纯粹客观的新闻,播报的过程中无论怎样都要反映出一定的态度和立场,当然这种反映有两个层面,一个是直接的、明白无误的表明自己的立场,这样就把自己定位为一个表达观点的渠道,欢迎不同的意见甚至争论;另一个是表面上声称自己只是报道事实,由观众自己来判断,但在选择内容、用词、镜头角度、剪辑方法等等各操作层面隐蔽的表达了对所报道事件或人物的价值判断。个人认为前一种尊重观众,而后一种蔑视观众的智慧。

<<上一页下一页>>
第2页
(编辑:郭翠潇来源:CCTV.com)