专家言论集锦 > 正文

CCTV 优秀栏目在线 专家言论集锦

央视国际 2004年05月26日 09:50


  《新闻调查》 嘉宾:展江

  法学博士。现任中国青年政治学院科研委员会副主任,新闻与传播系主任、教授。主要研究方向为美国新闻媒介运作机制和战时新闻传播事业。

  

  ★我主张,媒体应该以反映社会变化揭示社会问题为主要职责的,我曾在一个会议上说,今天如果你哪个媒体自称是主流媒体,而它又不从事舆论监督,那它能对得起谁呢?新闻调查的品格越来越体现在通过专业的新闻操作和选题来反映带有普遍性的重大负面问题,尽管选题越来越难找,(同行竞争激烈、能够顺利通过审核也不容易)但是,《新闻调查》确实在认真对待每一个机会。它不可能做到每一期节目都像《派出所里的坠楼事故》、《阿文的恶梦》,《张润拴的年关》那样叫响,而且,每周才有一个节目。另外,舆论监督的对象通常是掌握一定公共权力的个人和机构,例如:行政权力、司法权力、商业权力等等,这里面最重要的是行政权力,因为它影响到社会的大多数成员,所以我们通常说,舆论监督的对象不是普通人,而是有权有势的人以及一些组织,监督的目的就是要防止这些权力被滥用和不正当的使用。新闻媒体虽然没有和公众正式签署协议,但是,一个有公信力的媒体就意味着它的日常工作是承载着公众的信任,代表着公众的利益去从事的。这是国内外优秀媒体的共同特点,《新闻调查》、《焦点访谈》之所以能被称为“焦青天”、“改革尖兵”就是因为它们以公共利益为出发点,作为的很多节目让公众所目睹的黑暗现象能够被揭露出来。

  ★舆论监督不是一种硬性权力,而是一种软性的力量,它不是超越于法律之外的力量,既要看到它的效果,又不能片面夸大,尤其是在中国目前的情况下,没有舆论监督腐败就会更加严重。但是舆论监督本身需要社会各界去配合,需要行政、立法、司法制度的配套,需要市场经济制度的完善,所以,不能认为舆论监督能够解决一切问题,但是不能放弃舆论监督的职能,我们只有一个一个的具体的去消灭不公正和黑暗现象,才能让我们这个社会在目前的急剧的转型期,保持公正、有序、良性的发展。

  ★我个人看法,优秀的记者首先要有深切的人文关怀,以社会正义为追求,同时,他要受到专门的职业训练,他应该明白,他不是代表个人的立场,也不一定代表某一个部门,而是承载着公众的信任去从事他的具体的工作。所以,如果是一个报道者,一个狭义的记者,他应该遵守客观公正的专业理念,在新闻报道中,避免做简单的价值判断,而要把主要的精力放在挖掘事实背后的真相上面,而在呈现事实的时候,应该防止片面性、防止采访报道权力为首先人的不正当的利益服务,尤其要在报道中,适度地保护弱势群体,让他们的声音多多少少能够反映出来。所以我认为,光有责任感还不能成为好记者,现在新闻学界有一个口号叫做“新闻专业主义”,就是要求新闻从业人员有一套先进的价值观,能够支配他的职业行为,把他自己的工作和社会的运行、社会的变革联系起来。职业化程度越高,记者就越成熟,我想中国现在正在经历这样的过程。一方面是越来越发展的新闻教育在帮助实现这个目标,另一方面是新闻从业者在实践中不断总结并以开放的心态吸收国外同行先进的理念和操作方法。记者素质这个情况比较复杂,中国的记者队伍少说已经有几十万了,优秀的、一般的和比较差的都有,我个人认为从事舆论监督的绝大部分记者都很优秀,他们有职业精神、有职业勇气、有职业操作方式,所做的报道对于兴利除弊、克服我们改革开放中的旧传统、旧习惯和腐败现象起了突出的作用,对于社会主义民主的发展,贡献巨大。像去年孙志刚案件的报道,就是突出的一例。当然,记者中也有一些败类,甚至有人利用舆论监督去敲诈采访对象,当然,这不是普遍的,但是我们也看到,目前社会风气的不正,媒介越来越市场化,以及某些媒介环境的不尽理想,确实扭曲了不少记者的内心世界,目前主要的问题是,放弃自己的基本职责,不在以公众利益和天下兴亡为已任,而以个人利益的最大化为目标,从事有偿新闻,成为一种社会公害,就像一句俗话说的,“防火、防盗、防记者”,这确实是一种悲哀。

下一页>>
第1页
(编辑:郭翠潇来源:CCTV.com)