[an error occurred while processing this directive]
专题首页 | 特邀嘉宾 | 精华回眸 | 栏目品评 | 网上调查 | 网友风云榜 | 专家言论集锦 | 栏目主创人员妙语录  
CCTV 优秀栏目在线 栏目主创人员妙语选萃
· 《焦点访谈》:杨继红 关海鹰 方静
◆其实钉子无所谓大小,事关群众利益的问题都应该受到关注,基层的问题也不能忽视,因为它直接涉及到人民群众的利益。
◆好的选题其实通常会涉及人的痛处,职业地对待这项工作已经不会矛盾,更多的是关注那些真正处于矛盾和困境中的人,他们有多痛。
◆ 我既没成女包公,也不是一个扮演者。我想我就是一个关注弱势群体的记者的代表。
· 《中国新闻》:赵刚 徐俐
◆我们现在正在努力的改变自己新闻的语态,希望使它更贴近海外观众的收看、收听习惯。当然语态是既包括语言、也包括报道的形式,还包括我们整体的报道思想,是一个内涵非常丰富的课题。
◆严格的说,战争报道或许更适合男性,我是当时央视唯一的女主播。这次报道无论对于我的业务,还是对于我的成长,都是一次重要的历练。
· 《新闻调查》:张洁 柴静
◆我不敢把自己的承诺提得太高,我们有一个基本的目标:在生活中,做一个好人,做一个让人信赖的人;在职业中,做好节目,做让观众信赖的栏目。反过来,我们观察生活中,什么样的人让我们信赖,什么样的节目让观众信赖,我们朝着这个方向去做,用毕生的精力。
◆我们现在调查当中,往往是以未知为起点来做一期节目的。我也一直在想你所说的公正这样的概念应该是一个什么尺度。现在我的理解是,这些字眼都不是一种被教科书提纯的概念。它不是用尺子来衡量的,不是五十对五十,它渗透在每一个职业行为当中,包括你一个微笑,或者一个眼神的意味,包括你怎么去尊重对待那些在你的片子里会受到非议的人。包括你怎么去面对那些泪流满面的脸,或者说,它应该是一个人最基本的一种世界观和看待事物的态度。
· 《新闻联播》: 杨金月 李瑞英 汤晔 孙竹
◆尽管人们获取信息的渠道会越来越多,获取信息的“口味”千变万化,《新闻联播》“扬独家之优势,汇天下之精华”的特点不会改变!
◆作为一名主持人,你看到他在屏幕上是一种规范的行为,实际上在生活中你也应该是规范的,我觉得这么多年来,紧张忙碌的工作使我没有懈怠,每天的工作压力使我们更加注意学习。因此,在大学同学聚会的时候,我们觉得我们还在一线工作的这些人,多了一些成熟、多了一些自信、多了一些对生活的理解。
◆新闻报道不管是哪家,当然是希望找到自己的独家新闻。但是因为现在新闻媒体的发展太快了,尤其是网络。就目前而言现在新闻没有什么独家的了,大家现在抢着的就是时效,抢的是对于事件报道的角度,体现出的观点。比如说这次伊拉克战争的报道,新华社就比其他各家媒体早了38秒,他的独家就体现在这儿了。
◆“以人为本”突出人文特色是我们今年在新闻节目包装方面突出的重点,形象包装贴近观众、贴近百姓是我们正在探索和追求的风格;其它兄弟电视台确实有很多很好的创意和经验供我们学习
· 《经济半小时》:高先民 马洪涛 张凯华
◆有一段时间,二套整体都不是太好,我们也想过这个原因,可能还是专业性频道的收视率与占有率互相悖反的原理,如果你是专业人士,也应该理解这一点。当我们意识到这个问题了,我们感觉,在现阶段,电视还是应该走大众化的路线,《经济半小时》也是应该走大众化、通俗化的路线,明白了这一点,眼前就亮了,路也宽了,也就走到今天了,困境也就走出来了。
◆中国经济是由我们每一个人创造的,也是由一系列的经济事件组成的。虽然每天晚上只有半小时,但是当365个半小时累计起来的时候,就是一部中国经济的日记。
◆确实害怕过。还是想用温总理所提到的一句诗:苟利国家生死已,岂以福祸趋避之。其实每一个人所干的每一种职业都有危险,但也都有职业道德和良心操守。
· 《动画城》:陈晓莱 哆来咪
◆《《动画城》栏目是一个剧类栏目,它成功的经验我想有三个:一、有高质量的优秀国产动画片播出,十年来中央电视台投入了巨大的财力和人力生产了大量优秀的国产动画片。保证了每天在《动画城》中有一集新的动画片和观众见面,如《西游记》、《哪吒传奇》、《小虎还乡》、《可可可心一家人》等。第二个,动画部有一个经营班子,就是它的《动画城》编辑组,它用现代的时尚的包装手法来包装它,赢得孩子的欢迎。如制作了一批深受观众欢迎的栏目包装片《滑轮少年》,全台唯一的栏目吉祥物乔弟。第三,每年都会组织大型活动,用活动来带动收视。如,前年的“让中国的卡通走出荧屏,走近孩子——黑河行”,去年的“宝鸡行”,今年的“镇江行”。
◆今后世界动画都是百家争鸣,百花齐放的。第一和第二很难区分,我相信本土动画会独树一帜,在世界动画之林当中有一席之地。
· 《艺术人生》:王峥 李谦 马宁
◆我们这个社会太缺乏互相交流的场所,缺失信仰,《艺术人生》在21世纪的开始,有着它独特的存在价值。我们希望在这里重谈人生价值。因为现实生活中我们找不到这样的地方,我们的朋友太少,我们和父母、儿女疏离,我们在体制中或在体制外,这是一个大变迁的社会。《艺术人生》应运而生。 ◆首先我们的编导不要忘了自己“观众”这个角色,其次才是“创作者”的角色。我们感兴趣的很大程度上是和大众相吻合的,所以我们时刻提醒自己在刚刚介入节目的时候,是观众,而不是创作者。 ◆《艺术人生》是节目,节目自然有它的生死存亡的规律,但我觉得作为电视人应该有自己对职业的态度,和对人生的态度。节目和人生一样,都是不断地把终点当起点的。
· 《幸运52》:田立武 高雨松
◆ 从99年至今《幸运52》已经有了7次大的变化,《幸运52》唯一不变的就是变化。
◆电视节目跟学校教育不一样。我们节目提供了一个舞台,有的选手想来经历一下体验一下,有的选手想来挑战一下自己,也可能有人就是想拿奖品。大家想得到的不同。但是总体呈现给观众的就是一种快乐的有未知结果的过程。
· 《今日说法》:何淑文 王宝卿
◆希望今日说法的收视率越来越低,因为也许这可以从另外一方面说明我们国家的法制建设已经达到了一个很高的高度,我们的百姓已经掌握了足够的法律知识,不需要再开办这样一档以普法为宗旨的节目了。虽然是这个栏目的工作者,尽管如果出现这样的情况,我们很可能面临失业的危险,但是我宁肯牺牲小我而成全社会的大我。但是我也略有遗憾地认为:这种情况在短时间内是不可能出现的。但是我们失望时间越短越好。
◆我们希望我们能关注更多的案例,我们希望能给每一个受到不公待遇的人伸张正义,但是,一年只有三百六十五天,我们即使天天报道这样的案例,也只能报三百六十五个,所以我们认识到,更重要的工作不是解决个案中所存在的问题,而是交给大家一种武器,而使每一个人都具有跟与不公作斗争的能力。