[an error occurred while processing this directive]
专题首页 | 特邀嘉宾 | 精华回眸 | 栏目品评 | 网上调查 | 网友风云榜 | 专家言论集锦 | 栏目主创人员妙语录  
cctv 优秀栏目在线 专家言论集锦
· 《新闻调查》 嘉宾:展江
舆论监督不是一种硬性权力,而是一种软性的力量,它不是超越于法律之外的力量,既要看到它的效果,又不能片面夸大,尤其是在中国目前的情况下,没有舆论监督腐败就会更加严重。但是舆论监督本身需要社会各界去配合,需要行政、立法、司法制度的配套,需要市场经济制度的完善,所以,不能认为舆论监督能够解决一切问题,但是不能放弃舆论监督的职能,我们只有一个一个的具体的去消灭不公正和黑暗现象,才能让我们这个社会在目前的急剧的转型期,保持公正、有序、良性的发展。
· 《中国新闻》嘉宾:吴靖
世界上没有纯粹客观的新闻,播报的过程中无论怎样都要反映出一定的态度和立场,当然这种反映有两个层面,一个是直接的、明白无误的表明自己的立场,这样就把自己定位为一个表达观点的渠道,欢迎不同的意见甚至争论;另一个是表面上声称自己只是报道事实,由观众自己来判断,但在选择内容、用词、镜头角度、剪辑方法等等各操作层面隐蔽的表达了对所报道事件或人物的价值判断。个人认为前一种尊重观众,而后一种蔑视观众的智慧。
· 《中国新闻》嘉宾:胡正荣
从新闻运作的角度来说,主编和主持人其实都不太可能成为真正的专家。因为新闻运作是在一个大的新闻编辑部中完成的,主编负责的是对各编辑和主持人的协调与管理,主编和主持人其实是杂家,他们每天要处理不同的选题和不同的内容,但是要求编辑是专家,不同的编辑分管不同的领域,共同完成新闻节目。因此,新闻运作其实是由四个层次组成的,记者、编辑需要对自己所跑的领域了如指掌,从而成为专家;主编和主持人需要对自己的节目驾驭的游刃有余,需要面对不同的问题和情况,从而需要是杂家,这是国外成熟的电视新闻运作中都是这样的。从更确切的意义上来讲,优秀主持人是训练出来的,而不是培养出来的。一个优秀的新闻节目主持人需要有多年的新闻采访和新闻编辑乃至新闻评论的经验。
· 《经济半小时》嘉宾:胡智峰
从国内外的财经类专业节目的发展来看,重要的是需要,因此,《经济半小时》的发展方向,不在于节目的从业者想做什么,而是社会对此类节目的需要在哪里,是需要政策发布,还是需要市场平台的提供,是财富聚积者的俱乐部,还是百姓平民的消费指南,等等等等。关键在于,哪种需要是社会最紧迫的。有需要才会有作为,《经济半小时》的作为或者它的发展,在于对社会需要的判断。我对半小时的期望和要求是继续保持它已有的大气和锐气,为政府和百姓提供一个经济舆论交流沟通的平台,并希望它不断提出对社会和经济发展有价值的事实和观点,为社会和经济发展营造一个有价值的舆论空间和氛围。
· 《动画城》嘉宾:张志军
关于国产动画片的出路问题:开一个“药方”:“四手”并抓——1、“左手”握“右手”,所谓“左手”是指政府这只“看得见的手”,所谓“右手”是指市场这只“看不见的手”,这两只手必须紧紧地握在一起;2、“大手”拉“小手”,所谓“大手”是指“体制内的动画制作机构”,所谓“小手”是指“体制外的动画制作机构”,这两者也应该很好的结合起来;3、“旧手”换“新手”,所谓“旧手”是指“一切与时代发展要求不相符合的东西”,所谓“新手”是指“一切与时俱进的理念、体制、机制、节目模式”,旧的东西必须要打破;4、“内手”联“外手”,所谓“内手”是指“本土的动画机构”,所谓“外手”是指“国外的动画机构”,在电视传播日益全球化的时代,本土动画机构要想获得振兴,就必须既“走出去”,又“请进来”,所谓“外联内引”就是这个意思。