电视指南
首页
>> 首页

薛宝海个人简历

央视国际 2004年06月29日 17:47

  

文/薛宝海

  1971年的夏天生于美丽的哈尔滨(O型血,双子座),在那里度过了无忧无虑的童年(无忧无虑导致的结果是许多人觉得我缺乏城府,或者干脆说比较笨,不懂人情世故)。大学考到了齐齐哈尔,读的是自己最喜欢的中文系——那时候,自己的梦想是成为一名作家,然而大二的时候,却发现“当作家”很难找到工作,也没有哪个单位接收中文系毕业的“作家”,就在那时自己被别人发现很适合做记者,而且在院广播站做了自己的第一个节目,事过境迁,看来自己跟广播电视还是很有缘分的。于是开始往新闻单位努力,并利用课余时间锻炼自己,写作、编导小品等等,然而在毕业的三个月前,当周围的同学都陆续找到接收单位的时候,我仍然没有着落,四处在找,又四处落空,心情极度落寞,我甚至没有去照毕业像,因为没心情,因为觉得自己四年大学失败了,而按照分配,只能回哈尔滨的普通中学教语文,又由于学业成绩很差(我只有十分之一的精力花在了课业上),我甚至有分到郊区中学的可能。然而几天后,柳暗花明,我考上了黑龙江人民广播电台(全校去了三十多人考,只有我考中),成了我们那一届中文系毕业生中分配最好的学生!也成了学校的骄傲!人生就是这么富有戏剧性!

  在黑龙江台工作后,先是做记者,那是在1994年。一年后,感觉不知足,因为不如主持人出名,我亲眼看到有些女听众给男主持人送鲜花、送衬衫,很羡慕,于是开始努力,一年后,1996年,我做了电台主持人,主持娱乐节目,也开始收女听众的信,接受礼物……

  又是一年后,我又不知足了,因为发现电台主持人走在街上没人认识,不如电视台主持人知名度高,于是又开始努力,还是在一年后,1998年10月,终于成了电视台主持人,主持黑龙江电视台的一档体育节目,我很开心,然而很快,由于体制等原因,我被调回了广播电台,但那时,电视台已经成了我的最爱,广播已经让我从心里抛弃了,所以很快离开,到北京找寻电视梦!

  在北京,我无意中看到了当时刚播出的一档娱乐节目,非常喜欢,于是就联系进入,几经周折,如愿了,那就是《幸运52 》,做编导助理,负责题库、选手、宣传、游戏等(具体操作),那是我开心的一段时间,尽管只有一年,但记忆永存(关于这一段经历,请参见拙文《解析《幸运52》:一个过气的明星栏目》)。

  2000年初,去了大连,做电视新闻记者、娱乐节目编导、新闻评论节目撰稿人,从2003年8月开始,又同时喜欢上了在网上撰写评论文章,于是您就看到了以上的文字……

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)