电视指南
首页
>> 首页

网友薛宝海,薛宝海是他的真名

央视国际 2004年06月29日 17:30


  

文/蔡丽

  网友薛宝海,薛宝海是他的真名。

  很少有人拿自己的真实名字做网名,薛宝海是特别的一个。不仅如此,每篇文章的开头都赫然写着他的邮箱地址——这应该是一个看重自己的名字并且名利心很重的人,愿意在网上就他思考的问题展开交流、也希望别人因为文章的关系看中他在某些方面的判断力。

  见到他是在一个周六下午,他正好由于工作的关系来到北京。我这个[视说心语]的版主计划着做一期他的网文专题,于是约了一次见面。

  会讲故事的电视人

  老远看见一个个子高高的男人,穿了格子的衬衣和米色的裤子,色调极干净。我见过他发在网上的照片,但是走近了看发现实际人比照片上精神得多。这个人一脸的严肃,用一种极老型号的诺基亚手机。他说,我不会发短信,没有学,我的手机也不能发。呵呵!

  薛宝海最大的优点就是他很会讲故事,很会表演。他能把一个故事讲得绘声绘色、妙趣横生,然后用一种很得意的表情等待你的反应,希望你能发挥出一些很有创意的评价来,以便“刺激新的思想,把话题引向更深入的方向”。李希光说,新闻记者的全部技能就是要学会讲一个好听的故事。从这一点上看,薛宝海应该有不错的做新闻的功底。他给我演示怎么做新闻节目,马上能把最近一期电视节目完整地、绘声绘色地描述出来,从主持人到记者、场外被采访者、场内专家每一个人,连口音他都会模仿得很像。

  一个很敬业、对做电视有狂热的爱好的人才会这么专心地去记节目中的每一句话、每一个细节吧。当然,这种语言的功底也和他从大学时代起就喜欢演小品、后来做电台、电视台的主持人有关。他甚至会说:“昨天和一个做电视的人吃饭,他一直谈的都是花边新闻,他怎么不谈业务!他一句业务都没有谈!”他忿忿不平。

  他讲故事的时候尤其喜欢“语出惊人”。他会记得冯小刚在新浪主办的一次电影发布会上的发言:“《手机》这个电影,有点儿“新”,有点儿“浪”,以后我会继续拍出更“新”更“浪”的电影奉献给大家。” 他很欣赏自己讲述的方式。选择某些有趣的东西加以记忆和重复,选择标准代表着各人的趣味。

  永远在此岸

  他是永远在“此岸”的男人。

  他说,他为大众写作。他用白话把自己的观点讲得很清楚,提供很多具体操作层面的建议。因为他从广播电视行业出身的缘故,又很善于思考怎样才能抓住公众的眼球,所以总能提出适当的意见,有时尖锐,有时宽厚。这一点对很多节目都有用,所以有很多节目组、媒体栏目向他约稿,让他帮忙策划。薛宝海的名气于是渐渐大起来。

  他喜欢的故事大多和女人有关,我笑他。他认真地纠正我:“不,是和‘情’有关!”跟多数男人一样,他也会转着脖子在路上目不转睛地看美女。在写给我的他的个人简介里。他写道:

  “我亲眼看到有些女听众给男主持人送鲜花、送衬衫,很羡慕,于是开始努力。一年后,1996年,我做了电台主持人,主持娱乐节目,也开始收女听众的信,接受礼物……又是一年后,我又不知足了,因为发现电台主持人走在街上没人认识……”他努力的源泉来自于“女——听众”的追捧,听来着实让我这样受惯理想主义教育的小女子捧腹。

  出于保护个体原生思想而又防止理解偏差的考虑,我回复他说:“这样写会不会让人觉得太功利性?如果你追求的是真实的人性的一面的话,我也不反对,但是要提醒你的是那样也许会让网友觉得整体调子“俗”的取向。如果你想让自己多一些光环的话,我还是建议你改写一下。都可以,告诉我一个选择。”我的话依然含有谆谆教导的意味。

  他的回复很快就来了:“不必,那段话以前我跟许多人讲过,大家只是觉得很真实,很有趣。何况,一个“功利”的人,不等于一个“总能成功”的人。我恰恰喜欢“俗”的调子,我有很雅的“文章”,但是不会讨人喜欢,也不是我的“主流”,我喜欢“降档次、降姿态”,这样会有更多人接受你。是不是一个有品位的人,不是取决于你说了什么,怎样描述自己,而是取决于在你的本职工作中你做了什么,我是为大众网友写评论的,这是我的本职,我也有很多劣根性,我也无意隐瞒。”我的理想被狠狠地将了一军。

  他说,他从去年8月开始发现在网上写文章这种方式可以引起别人的注意,于是他计划用三个月达到媒体关注的目的。结果他获得了一个成功:“果然,在三个月之内,11月初就有人注意我了,并开始向我约稿,有的稿费很高。”“多少?”我追问。“200块每千字”。他说这话时踌躇满志。

  永远在此岸,是一种态度,也是一种活法。我无权指手画脚,只是忠实地记录。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)