电视指南
首页
卷首语
版主说话
进入论坛
网友个人专辑
热点话题专辑
主题网文专辑
">
网友薛宝海·自述
1971年的夏天生于美丽的哈尔滨(O型血,双子座),在那里度过了无忧无虑的童年。大学考到了齐齐哈尔,读的是自己最喜欢的中文系…… 在北京,我无意中看到了当时刚播出的一档娱乐节目,非常喜欢,于是就联系进入,几经周折,如愿了。我做编导助理,负责题库、选手、宣传、游戏等(具体操作),那是我最开心的一段时间。 2000年初,去了大连,做电视新闻记者、娱乐节目编导、新闻评论节目撰稿人,从2003年8月开始,又同时喜欢上了在网上撰写评论文章……
央视精品栏目评论
· 说柴静与王小丫的“表演”性主持
人们质疑柴静略带“表演性”的主持:新闻主持人,不能有太多的个性色彩,应该让新闻事实说话,而柴静的主持则有时夸张,有时煽情,更像一位“演员”。柴静应该是第二位“专家与群众的意见有着很大差距的女主持人”,第一位是王小丫……
· 由马斌“要水喝”说电视主持“随意秀”
那期节目中的“挽衣袖”、“要水喝”都是提前策划好的,有意为之,而且在什么地方“随意”都是有计划的,我对这种“提前策划的随意”,称之为“随意秀”。
· 场外报纸合作——《幸运52》的独特经济增长方式
· 从新版“读书时间”谈节目的合理编排
· 解读央视新锐主持(2003版)
· 潇洒朱军驰骋《无间道》
· 渐入佳境的《绝对挑战》
· 出人意料——评李静、佳明主持的《绝对挑战》
· 新版《大家》之“丁肇中访谈”
· 主持人大赛的理念问题
央视精品栏目批判
· 解析《幸运52》:一个过气的明星栏目
四年前的一天,李咏跟我说:“有一家出版社找我,问我想不想写本书。我当时就回绝了,我说‘我写的书,谁看啊?’”。李咏当作笑谈讲这个事儿。我理解他说的“谁看啊”是指感觉自己的知名度不够,的确,那时的《幸运52》刚成立半年多,许多人没看过,但是,看过几期的,很多人却会从此成为忠实观众,甚至会成为“李咏迷”。
· 批判《东方时空》
《东方时空》的落后不是今年才出现的,两年前的那次大改版(应该叫大折腾)让它元气大伤,那次改版几乎可以写进教科书里,题目就是:关于改版失败的典型个案分析。
· 从崔永元恼怒《手机》说“娱乐”观
· 评2004“五一版”《欢乐英雄》得失
· 2004《五·一七天乐》的失误
· 我看央视书画拍卖直播
· 质疑《非常6+1》的成功
· 一部“感觉良好”的电视娱乐大片——评李咏的《非常6+1》
卫视评论:主持人、风格、结构与其他
· 《南京零距离》的核心竞争力
10年前,如果说《南京零距离》的光头孟非能成为新闻节目主持人,没有人能相信,因为那个时候新闻主持人是不能有个性的,更别说光头。孟非的走红靠的当然不是光头,而是他犀利、个性化的评论,这更是10年前的新闻节目所无法做到的。因此《南京零距离》的核心竞争力是“犀利而个性化的评论”,不是某些评论人士指出的“平民视角”。
· 《南京零距离》的核心竞争力 · 质疑“包装主持人”
· 国内十大男主持人的优缺点 · 国内十大女主持人的优缺点
· 国内十大新锐主持人优缺点(2003版) · 谈话节目脱口秀
· 吴宗宪何以做娱乐主持天王 · 由许戈辉对话陈佩斯说访谈节目结构
· 为方宏进加油 · 评“梁冬对话木子美”
· 硬伤掣肘《新青年》 · 若愚小蔡带火《东方夜谭》
· 由“被美女主持人拒谈”说访谈节目策划 · 敦厚凌峰助李彬化解《超级大赢家》场上意外