电视指南
网文共欣赏首页
感悟篇
主持人篇
评论篇
>> 评论篇

与新闻频道的“第一次亲密接触”

央视国际 2003年09月27日 17:36

  昨天打开电视,突然发现新闻频道可以看了,以前屏幕上都是麻麻点点的,声音都是杂音,现在声音清楚了,画面比以前好了些,但是基本上可以看了。新闻频道等你等到我心痛。昨天是我和新闻频道的“第一次亲密接触”,看了整点播报和小崔说事。

  我觉得新闻频道不要提我们是中国的CNN,我觉得这不太实际。中美两国的传媒发展情况不一样,而且受众群体有很大的差异,虽然新闻频道的理想是朝国际一流的新闻专业频道迈进,但是我觉得对于一个刚刚开播时间不长的专业频道来说,我觉得没有必要要求太高,因为一个新生事物需要更多地呵护、关怀和帮助,需要一个过程发展壮大,更何况现在才开播几个月,各种资源还处在摸索整合之中,最关键的是新生事物刚开始都是弱小的,不要有一飞冲天的思想,这不现实。

  我觉得新闻频道应提出1510战略。什么叫1510战略?

  简单地说就是当新闻事件发生的时候,1分钟必须见到字幕新闻,5分钟必须切入现场画面,10分钟必须看到专业评论员的评论。这就好比麦当劳的汉堡在几分钟之内必须做出来是一样的,新闻频道应该有这样类似的标准。否则将很难有竞争力。

  其实说到底,新闻频道就是直播电视,没有直播就没有任何价值。所以我认为新闻频道不要急着去建立什么模式,什么理念,而要在几年内建立起一支全球快速反应的记者部队。新闻通路是相当重要的,就是说当世界上某一个地方发生了突发事件以后,能不能在最快的时间把新闻传送回来,如果没有这种新闻通路的能力,那么即使我们知道发生了什么,但是我们也只有望“闻”兴叹。

  我觉得新闻频道不需要深度,我认为新闻频道应该是大众化的。我心目中最佳的新闻频道是24小时的新闻“连续剧”,至于连续剧的深度不是我最关心的,我关心的是连续剧的场面和超出时空范畴的“戏剧性”。而且我认为也并不一定完全模仿整点播报+字幕新闻+现场直播这样的模式,这三种模式不可缺少,但是我觉得新闻频道并不是简单地把这三种模式简单地加起来,我觉得凤凰资讯台也未必是这样的理念。

  我觉得新闻频道现在最主要的是要把平台搭建起来。所谓平台我是这样理解的:首先是建立全球的快速反应记者部队;其次是建立强大的编辑中心;最后是在现有基础上完善直播的技术,以形成自己的直播体系。

  我觉得新闻频道应该以此为基础,对我们传统的新闻的思维方式做一些变革,因为我们沿袭的是几十年不变的新闻思路。随便提一点个人的看法。

  以前我们的播音员是坐着播,现在能不能站着播,甚至走着播?能不能在演播室设一个演讲台,播音员站在演讲台上播新闻。

  能不能不念稿子,先准备好再用自己的语言把新闻说出来,不要苛求统一的语速和语调,重要是“说”新闻,而不是“念”新闻。

  能不能放一台笔记本,用镜头对着网上浏览器里的文字新闻,然后播音员在做一个简单的解说,焦点是笔记本、浏览器、鼠标、新闻。

  能不能建立一个青春靓丽的新闻播音组合,有四个青春、活泼的女播音组合成,打破以前一男一女的播音组合模式,我觉得梦桐、叶迎春、李梓萌、天亮这四个播音最合适。

  好了,今天就说到这了,毕竟是与新闻频道的“第一次亲密接触”,以后我会慢慢思考。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)