电视指南
网文共欣赏首页
感悟篇
主持人篇
评论篇
>> 评论篇

给经济半小时栏目的建议

央视国际 2003年09月27日 17:32

  经济半小时互动区有个很奇怪的现象,就是很多网友把大量的注意力放在主持人上,并没有关注节目的内容,并没有突出“经济”,只是突出了“人”。

  从我个人角度来说,我对这个节目不是太满意。经济在媒体上的反映应该是专业通俗化,生活化。我不知道为什么2套节目总是做不出一款和5套足球之夜那样受欢迎的经济节目,我觉得应该能做出这样的节目。

  中国的经济节目给我感觉都是一种模式,就是像读新闻一样,没有内容,这和经济新闻找个播音员念经济新闻没有多大区别,而且给人的感觉是在堆积一大堆数字,更没有分析的深度。经济节目的本质是什么?是经济生活和经济现象。我觉得作为一个经济节目,评论应该三分之二,叙述应该三分之一;专业和理性应该三分之二,感性应该三分之一。经济节目没有深度那什么都不是。

  2套节目如果是做真正的经济频道我感觉还不够专业。节目的数量还不是很多,另外专业的东西还太少。比如说房地产这个话题,目前的中国房产报道做的确实不太专业,其实这个栏目是很有卖点的。中国证券做的应该还算可以,但是还可以做得更好,至于经济半小时感觉稍微浅了点,另外节目的定位比较模糊。

  总体来说,我觉得2套在思维方式上要摆脱“新闻”的模式,朝专业化方向发展。

  1、 节目应该和世界经济的大潮联系起来,在全世界重要的交易所都应该有特派记者,每天对各种各样的指数和重要的股票进行点评,对每天发生的世界经济大事进行点评。

  2、 尽量充实特约嘉宾的份量,特别是保证他们在各自的专业领域内的份量,我觉得2套应该改变一个误区,就是不要总是请国内的,应该多请国外的专家,感觉中国的专家视野还是有限。

  3、 节目主持人一定要专业,最好是硕士以上,有海外留学和生活经历。国内的主持人虽然学历不低,但是思维方式怎样就很难说,有海外留学经历的主持人除了语言有优势以外,思维方式的开阔对节目的引导有很大的作用,观众会有新的感觉。

  4、 培养专业记者很关键。国外的经济节目每个记者都是负责某个专业领域的。比如房地产记者,一般都是学地产的,在地产公司做过;通信业记者是研究通信业的;电子商务记者一般都是研究电子商务的。只有这样,节目才能做的更专业。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)