电视指南
网文共欣赏首页
感悟篇
主持人篇
评论篇
>> 评论篇

回忆央视的一些片断

央视国际 2003年09月27日 17:27

  电视让我们见证历史,同时也浓缩历史。央视45周年台庆对央视来说是一件大事,对电视观众来说更可以以时代的眼光来回忆历史,回忆历史中的经典。在我记忆中那些通过央视展现在我们面前的那些历史经典,数不胜数,但有些已经记不太清了。历史可以回忆,央视的历史是一本书,可以分成很多章,可以一页页的品味。

  我出生在70年代末期,我的回忆也只能从70年代末期开始。应该这么说《新闻联播》是陪伴着我长大的。那个时候好像就是几个频道,节目数量很少。每天晚上吃晚饭后全家人坐在电视机前等着看《新闻联播》。小的时候对《新闻联播》的印象也不是很深了,只是记得这么几位播音员:邢质斌、罗京、张宏民。《新闻联播》已经成了大多数国人的一种收视习惯,这种习惯已经很难在改变。

  电视广告对我的印象也很深刻。在早期,一些电视广告对观众的冲击是巨大的。特别是伴随着80年代日本家用电器大举进攻中国而登陆中国的电视广告,给了国人一个新的视野。像东芝、日立、松下等品牌在央视做了很多广告,不过给我印象最深刻的是“威力洗衣机,献给母亲的爱”。

  春节晚会是央视的大餐,也是全国人民除夕必看的节目。应该说每一年的春节晚会办的都很有特色,而且春节晚会在一定程度上反映了每一个时代的特性,反映了改革开放以来中国人民发生的翻天覆地的变化。给我印象比较深刻的是这么几个节目:董文华的《十五的月亮》、徐亮的《血染的风采》。当时我记得我们全家在听董文华和徐良的歌曲的时候,我爷爷都流泪了,因为我爷爷是一个军人,他有很多学生都参加了对越自卫反击战,有的牺牲了,有的受伤了。当然在记忆中最深刻的还有李谷一老师的《难忘今宵》,年年唱年年不忘。

  我喜欢足球是受父亲影响的。我记得最清楚的是我7岁的那年,好像是1985年的5月19日的晚上,父亲突然告诉有场很重要的球赛中国对香港。我当时不懂足球,但是我只是认为中国肯定可以赢香港。结果我记得很清楚,香港队先进了一个,然后中国队把比分扳平了,然后香港队又进了,结果中国队换上了赵达裕,结果就是不进球,最后输了。第二天的早上,父亲起来告诉我说昨天北京发生了球迷骚乱,就是著名的519。从那以后我就迷上了足球。

  我喜欢看动物世界,我觉得只有赵忠祥老师的解说才是真正的惟妙惟肖。当然我也喜欢看李扬叔叔、董浩叔叔,喜欢看米老鼠与唐老鸭,还有喜欢鞠萍姐姐。在我上中学的那段时间,给我印象最深刻的是《东方时空》。我非常留恋早上《东方时空》的那段片头曲,也留恋白岩松的主持。从现在回想起来,《东方时空》的创立是了不起的,它改变了很多人习惯于晚上看电视的习惯,让很多人早上一起床就看电视。当然作为同一个时代的〈焦点访谈〉也是经典栏目,同时让我记住了方宏进和敬一丹还有水均益。每个星期六的晚上,我们全家都在看综艺大观,那个时候好像没有什么太多的综艺类节目,综艺大观代表着一个时代,综艺大观是当时百姓精神生活的重要组成部分。实话实说这个节目也是我很喜欢,当时节目创立的时候,给人一种耳目一新的感觉,崔永元带给观众的是说实话的感觉,是一种亲民的风格。反正记忆中的片段太多了,不好回忆,也有很多记不起来了。但是央视的发展确实是与时代同行,与人民同步。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)