电视指南
网文共欣赏首页
感悟篇
主持人篇
评论篇
>> 评论篇

电视剧《新四军》的成功之处

央视国际 2003年09月27日 17:23

  《新四军》是我所看到的反映战争题材最好的一部电视剧。该剧情节引人入胜,人物性格刻画细腻,真实反映战争史料,主题歌作词作曲堪称高水平。

  一、 在战争背景下加入了战地爱情故事,是本剧最大的成功。

  我们以前看到的同一题材的电视剧,大部分在描绘战争史诗般的场面,很少看到在战争中动人的爱情故事。其实战争下的人是很美的,战争下的爱情更美,它是真实的,同时又是动人的,爱情和战争不是对立的,战争下的恋人都是美的主体。剧中余秀英、梅青、黄江河三个人物之间复杂的情感,被刻画地淋漓尽致。现代的观众看到他们的那种复杂的感情纠葛,以及那些浪漫的爱情故事,并不觉得有多过时,反而更加使本剧更充满人性化。这是本剧获得成功的关键因素。

  二、 还你一个真实的项英

  本剧对项英这个历史人物的处理也是一大看点和焦点。我认为一个出色的战争题材的电视剧,绝不能给一个历史人物“机械般”的定性,应通过那些活生生的事实,细腻地刻画人物的性格,使人物成为一个有血有肉、有情感、有思想的人,并且给观众留下一个空间去思索这个人物。在本剧中,我们看到的是一个有血有肉的项英、一个充满个性、一个有普通人情感的项英。我们承认项英同志有决策性的错误,但是我们不能否定他满腔热血、忠于党、关心下属、艰苦朴素、和群众血肉相连的光辉形象。因为人总是不完美的。最让人感动的是这么几个镜头:在军部撤出皖南和父老乡亲告别的那一刻,在大雨中项英和一个大爷抱头痛哭;他把最好的饭菜留给干部战士,自己在吃野菜;他经常通宵达旦忘我工作,扑在桌上睡着了;在那个生死的最后一刻,在一个山洞里,给党中央毛主席写了下最后一封信。

  三、 真实反映战争史料

  尽管电视剧可以艺术加工和再创造,但是《新四军》这个重大历史题材的电视剧在一些战争的描述方面必须要真实。我爷爷也是新四军出身,当时在新四军第四师。这些天我每天都和我爷爷通电话,爷爷告诉我剧中大部分战争史料都是真实的。比如说那个大刀队长谢成龙,真有此人,但名字不叫谢成龙,他和陈毅成了生死之交;还有决定新四军命运的一次重要会议,我爷爷说从早上一直开到第二天凌晨,结果延误了最好的突围时间。还有新四军的一个部队内部出现了汉奸,这个汉奸竟然是个报务员,每次部队的转移日本人都知道,我爷爷说确有此事。

  四、 主题歌作曲作词堪称高水平

  《新四军》主题歌的作曲和作词是高水平的,是我所看到的电视剧中最成功的主题歌。它的作曲印青和作词贺东久都是我父亲的战友,最要好的朋友。我父亲在从部队转业前曾在南京军区政治部文化部工作过一段时间,印青和贺东久当时在南京军区前线歌舞团任创作员。我父亲当时在写《军事美学》这本书,印青在歌舞团作曲,贺东久是诗人、词作家。我父亲告诉我,当时印青和贺东久就是军区有名的才子,有名的江南才子。印青的歌是越写越好,贺东久的词大部分有江南的情调。《新四军》的主题歌是一首成功的电视剧主题歌。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)