电视指南
网文共欣赏首页
感悟篇
主持人篇
评论篇
>> 主持人篇

“势”是主持的最高境界

央视国际 2003年09月26日 14:02

  这几天我一直都在思考主持人,一直都在思考主持人是谁,主持人从哪里来,主持人往哪里去?我也在思考怎样才能算一个成功的主持人,它有什么样的成功标准?我更在思考一个主持人怎样做才能成为一个成功的主持人。我想成功的意义不仅此而已,更重要的是我们以一个什么样的定义去界定成功,一个主持人的成功在未来它的内涵和外延会不会发生一些变化,会不会改变我们以前对主持人成功的定义?面对一个即将到来的电视多元化的时代,面对一个新的理念、新的观点层出不穷的电视时代,我们的主持人将何去何从?

  那什么才叫主持人的成功?

  收视率是最客观的标准。只有在收视率这个评价标准上符合一定条件的主持人才是一个成功的主持人。当然,对于收视率这个问题上不可能用一个标准,因为每一种类型的节目,它的受众群体是不相同的,有些节目还有些特殊性。但是无论如何我们的电视节目总不能作赔本的投资,电视是一种商业性的投资行为,不是简单地去做精神产品,主持人即使表现的再好,可是节目没有在收视率上体现出商业价值,那么这个主持人也不能算一个优秀的主持人。收视率,收视率,还是收视率。

  我喜欢把主持人分成四个层次和境界:

  第一个层次是“音”。音是主持人的基础,我们接触一个主持人,首先是从听到他/她的声音开始的。由于有声音的存在,我们甚至可以不看到电视画面就知道这是谁的声音?发音吐字、声音的训练是主持人的基础。我一听到这个声音,我就知道这是李修平;我一听到这个声音,我就知道这是康辉的声音;我一听到这个声音,我就知道这是罗京的声音。音是主持的第一个层次。

  第二次层次是“情”。就是说主持人要把自己的感情融进你的语言当中去。以情感人,用情来感化电视观众。毛阿敏把情唱进去了,所以她成功了;那英把情唱进去了,所以她成功了;韩红她把情唱进去了,所以她成功了。倪萍是用“情”来维系着她的主持。艺术人生的感动是朱军用“情”给予我们的感动。情是一种人性化的主持。

  第三个层次是“新”。什么叫新?新就是创新的主持风格。生命在于创新,艺术在于创新,主持艺术更在于创新。我们常说宋世雄老师开创了中国体育解说的新风格,我们常说窦文涛开创了聊天节目主持的新风格,我们常说王小丫开创了益智类节目主持的新风格。没有创新,就没有进步,创新是主持人的灵魂。

  第四个层次是“势”,也是主持的最高水平和境界。从哲学的角度去理解,“势”是主持的珠峰,是主持的最高顶峰。势,不是大势、不是趋势、而是一种客观存在于世界上的一种“势”。一个主持人如果能够意识到“势”的存在,并能判断势,能通过势的产生、发展、转化、消亡来不断调整自己的主持定位,我想他/她的成功已经很近了。

  音、情、新、势是主持的四个层次和境界,而“势”是主持的最高水平和境界。

  那怎么理解“势”?

  我觉得“势”是大千世界客观存在的一种物质,一种看不见摸不着的物质,但是“势”是一只无形的手,它主导着整个世界的运行轨迹和运行方向,它对事物的产生、发展、转化、消亡起着决定性的作用。主持的“势”也是客观存在的“势”,它是一只无形的手,为这个世界上所有的主持人画作标,找定位,它甚至决定着一个节目的未来走向,决定着主持人往哪里去?

  我们总是习惯的说成功和付出成正比,我们总是说主持人的成功和付出成正比。这句话本身没有问题,但是我认为放在一个深层次的“势”的背景下,这句话就不太严谨。

  成功,一个多么诱人的字眼!

  哪个主持人不想成功?那成功到底是什么?

  我想成功不仅仅是勤奋和努力,不仅仅是付出,成功更应该是一种“势”,成功就是要在正确判断“势”的前提下,对自己的主持定位有一个正确的调整,使自己的主持能够在“势”的引导下,走入成功的彼岸。我认为在世界上,人不能控制所有的一切,成功和勤奋可以控制,但是那个决定成功的“势”,你是永远控制不了的。

  所以一个主持人最大的成功就是意识到“势”。对于一个主持人来说,势有四种表现形态。

  1、“势”的产生。势是一定会产生的,作为一个主持人,应该正确地判断“势”是什么时候产生的。所以一个主持人应该在确立“势”产生的时候,寻找自己最佳的切入点。这点对于一个想成功的新主持人来说,尤其重要。比如鲁健以伊拉克战争这个重大新闻事件为突破点,一点突破,全面提升,鲁健很好地找到了一个“势”的入口。

  2、“势”的发展。势是一定会朝着一个方向去发展,至于发展的最后是什么,至于朝这个方向发展多长时间,谁也不清楚。在这样一个阶段,作为主持人来说,应该咬定青山不放松,朝着自己所认可的“势”的方向做下去,坚持、坚持、坚持就是胜利。既然我们大家都看到开心辞典在“势”的发展上非常强劲,那么小丫就应该做下去,坚持就是胜利。

  3、“势”的转化。“势”是一定会转化的。在一定的条件下,“势”会转化成另一种“势”。有的时候我们经常看到节目会改版,主持人会做调整,其实这就是一种“势”的转化,新的“势”会把旧的“势”取代。这个阶段的主持人,应该主动调整自己的定位,使自己的定位符合新的“势”。

  4、“势”会消亡。消亡是因为这种“势”已经失去了存在的根基,就是说在理论上已经找不到存在的理由了。在这样的一个阶段,我认为主持人应该“激流勇退”,激流勇退是上策。有些主持人因为感情的原因和自己所付出的汗水的原因而舍不得放弃,其实我想他/她不应该这么感情用事,因为不应该给自己划上一个不完美的句号。敢于舍弃的主持人,才是理智的,伟大的!

  音、情、新、势是主持的四种境界,“ 势”是主持的最高水平和境界。

  普通的主持人做事,而名主持人做“势”。

  拥有“势”,就拥有了未来!

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)