电视指南
网文共欣赏首页
感悟篇
主持人篇
评论篇
>> 主持人篇

沈冰,内心很难拒绝的主持人

央视国际 2003年09月26日 13:56


  

21世纪设计师

  还是喜欢沈冰,内心难以拒绝的那种主持人。一个主持人的真诚,是很难做到的。我们国内的很多主持人在风格上没有自己的创新,其实质是没有自己的思想底蕴。有人想模仿,那是彻底的失败,它得不到观众的认可;有人总是过于严肃,和观众距离较远,缺乏亲和力;有人总是在做作自己,那是水平很低的主持,最没有市场。

  一个高水平的节目主持,不是唇枪舌剑,不是口若悬河,而是自然地说出自己思索过的话,沈冰就是这样的主持人。所以主持人有没有自己固定的理念是成功的关键。

  在国内,大部分主持人没有自己的理念,他们认为主持人是语言艺术,在语言上下功夫固然能提升主持的水平,但却无法提升一个主持人的境界和层次。说什么不是最重要的,怎样说也不是最重要的,思索了再说是最重要的。

  沈冰是一个爱思考的主持人,在他的语言中,我认为思维的气质要占三分之二,而语言的功底占三分之一,所以我喜欢她的主持。她是一个理念型的主持人。中国缺乏理念型的主持人,中国大部分都是播音性质的主持人,偏重于语言技巧的发挥,但缺乏思维的气质。

  我觉得朴素是主持的最高水平。大部分主持人看不起朴素,认为朴素不能引起观众的反映,但是他们错了。华丽的辞藻,背台词式的主持,过于严肃的表情,卖弄语言技巧从长远来看,将会越来越没有市场,将会受到观众无情的抛弃,这是时代的必然和主持风格趋势的必然。把自己思考过的用朴素的语言表达出来,是最高水平的主持,沈冰就是这种类型的主持人。

  印象最深刻的是沈冰在世界杯的主持当中,为阿根廷的巴蒂流下了眼泪。她朴素的不能再朴素了,她流的是一个普通球迷的眼泪,我那时虽然没有流泪,但是我的心在流泪。沈冰的眼泪流在了每个球迷的心中。

  沈冰,是那种内心很难拒绝的主持人。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)