电视指南
网文共欣赏首页
感悟篇
主持人篇
评论篇
>> 主持人篇

就这样被小丫征服

央视国际 2003年09月26日 13:49


  

21世纪设计师

  一、 王小丫的成功不是偶然的,是必然的。

  不是因为开心辞典的原因,而是因为小丫找到了自己的特质和开心辞典的最佳结合点,我们总是认为是开心辞典造就了小丫,其实这是有失偏颇的。小丫的成功不是偶然的,是必然的。从小丫主持这个节目来说是偶然的;但是小丫身上所散发出来的平民主持的气质是成功的必然。这点从开心辞典的收视率位居前列和小丫所受欢迎程度就能证明。一个收视率高的节目,一个金牌节目,它的主持人的成功绝不是偶然的,而是必然的。

  小丫的气质和开心辞典所需要的气质相吻合,才造就了开心辞典和小丫的成功。只有主持人的气质和节目所需要的气质相吻合,才是主持人真正的成功,主持人才能展现出迷人的个性。我不想在这里论述小丫的气质是怎样形成的,但是小丫在生活中和性格的形成中所积淀的这种平民的气质,是她今天获得成功的基础,没有这种积淀,开心辞典和小丫也不会给我们带来真实的快乐。所以一个主持人的成功绝非像很多人说的那样口才好,脸蛋好,笑容美那样简单,一个主持人必须在生活中形成自己独特的气质,打下这个基础后再去探索与之气质相吻合的节目。而这样的过程是艰苦和漫长的,是需要付出超强努力的。

  我们总是看到小丫平民的微笑,我们更应该想到小丫的勤奋和努力。所有的那些金牌栏目,它的主持人必须付出比别人更多的努力。小丫也不例外,我们不要因为陶醉在小丫的微笑中却忽略了小丫的勤奋和努力,没有这些,小丫不会走到今天,开心辞典也不会如此成功。我觉得这是对小丫公正客观的评价。

  二、 王小丫是真正的平民主持人,她是属于平民的。

  要出一个平民主持人没那么容易,不是嘴上说说那么简单,也不是随随遍便可以模仿的,凡是模仿平民主持风格的人必将失败。平民这两个字看似简单,可是里面所蕴涵的学问却不浅。平民的主持风格是无法模仿的,只有自己具备平民气质的人才能去做平民主持人。在我的心目中,央视真正具备平民主持风格的主持人只有两位:崔永元和王小丫。至于还有其他的娱乐节目的主持人虽然从形式上也属于平民主持的范畴,但是他们的内心不是平民的,这点看得出来。

  有人说会微笑才是平民主持人,可是微笑也是分很多种,不是所有的微笑都是平民主持的风格。笑是一种表象,可是在表象背后是理念的升华。主持人的笑和其他职业的笑是不同的。比如说空姐的笑是职业的,她的笑是职业行为,而且她的笑是通过专业训练出来的,是标准的笑。而主持人的笑就不能通过训练,主持人的笑如果没有理念的升华,如果在性格、气质和生活方式中找不到一种很深刻的生活积淀,那她的笑是没有水平的,至少不是真实的笑。小丫的笑,证明了在她笑的背后是很多年她自己生活、性格、气质的一种平民风格的结晶,在开心辞典的主持中,她的笑得到了升华,一种平民理念的升华。

  平民主持的另外一个特点是主持人语速慢。我觉得那些语速快的主持在将来平民化的时代会受到市场的挑战。我认为一个主持人语速的快慢不是判断其水平的标志,况且我的直觉语速慢的主持将来会越来越有市场,而且语速慢说明了主持人在内心尊重观众的表现,是一种真正的平民主持。我喜欢小丫,因为她说话慢,尊重我们观众,所以我们接受她。语速快表面上看好像基本功扎实,其实语速快的极端是高高在上不尊重观众的一种肤浅的主持,它更多地是一种自身的卖弄,令人生厌。

  平民主持还有一个特点就是说短语、短的句子。那些一开口就滔滔不绝说一大串的人都不是平民主持人。我要说的是老百姓需要听短的句子,不要长的句子。其实在生活中真正让百姓心动的都是短句子。比如“小平,你好”,就是四个字深刻地表达出百姓对小平同志的爱戴。我就是喜欢小丫那些短的句子,例如“确定吗”、“确定还是不确定”、恭喜你,你答对了“。我觉得这些就是真正的平民主持。

  三、 王小丫的成功说明了一个主持人适应市场才能成功,而不是传统地有思想有深度才能成功。

  在这个市场化的时代,只有适应市场才能成功,主持人也不例外。市场需要什么,电视节目就提供什么;市场需要什么样的主持人,你就提供什么样的主持人。不能总看着自己身上的特点而忽视市场的存在,更不能认为自己有思想有深度就一定会受欢迎。思想和深度绝不是最重要的,就像很多在市场上质量非常好的产品可就是卖不掉。而且过于追求思想和深度可能就是远离市场的表现。什么说明 一切?收视率说明一切。只有那些收视率高的节目主持人才更有说服力。

  王小丫的成功说明了一个主持人适应了市场才能成功,而不是像传统地有思想有深度才能成功。至于小丫成功的因素更是多方面的,但是小丫就是成功了。是什么比为什么更重要,这也是我们电视工作者必须转变的思维方式。一句话,小丫适应了这个市场,或者说小丫的这种平民化的主持风格满足了广大电视观众的一种需求,所以小丫成功了。

  我们总是习惯地说这个主持人有思想、有深度,可是我们还忘了他的思想和深度在市场上有多大的需求?有多少观众会对他的思想和深度感兴趣,不是说他有思想,他就一定有市场。小丫的成功证明了市场是最高的审判官。

  小丫的成功不是偶然的,是必然的,她付出了比别人更多的努力;小丫是真正的平民主持人,她的微笑是平民理念的升华,她是属于平民的;小丫的成功证明了一个主持人适应市场才能成功。

  就这样被小丫征服!

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)