电视指南
网文共欣赏首页
感悟篇
主持人篇
评论篇
>> 网文共欣赏首页

互联网时代的主持人情结

央视国际 2003年09月25日 16:52

  

21世纪设计师

  我们已经进入了一个互联网的时代!

  我发现很多人特别是学者,对这种新兴的事物新兴的媒体并不喜欢,有的人还抵制。我认为这些人会被历史所淘汰。甚至有的人还说,互联网不是第四媒体。可我要说,当你还在争辩互联网是不是第四媒体的时候,手机短信息的平台有可能成为第五媒体。

  我以前在一家网站工作过,对互联网的爱那是没说的。你没有在一个网站工作过,你根本不了解互联网,更不可能能理解互联网,我在网站工作那段时间的感受和我所看到的学者写的有关互联网的文章,完全是不一样的。

  我认为我们思维一个事情,我们做一个事情,应当从肯定的角度去思考它,而不要总是用否定思维去看待它。否定思维是最僵化的思维,我讨厌否定思维,我讨厌那个“否定之否定”。

  互联网已经成了我每天生活的一部分,互联网再改变着我的生活方式。当我发现有了互联网以后,我每天看报纸的时间减少了,我每天看电视的时间减少了。

  我喜欢电子邮件,不喜欢QQ。我从不和不认识的人在网上聊天。我只用MSN,只和自己家里的亲人和几个最要好的朋友通过MSN聊天,我更不相信什么网恋,那纯粹是没事找事。互联网上绝对没有爱情,绝对没有。

  互联网和电视节目主持人的嫁接,是一种美妙的组合,是一种新奇的组合,也是一种新的时代电视观众崭新的生活方式。主持人在线、主持人论坛、主持人信箱,我想还远远不止这些,这里面大有文章可做。

  现在,我正在享受着互联网时代的主持人情结。每一个人都应该有自己的隐私,越是文明的社会这种隐私感越强烈。在互联网时代,我深刻地感受到了隐私的强烈存在。互联网给了我一个隐私的空间,我需要隐私的生活。

  有一个网友问我,你最喜欢在网上做什么?我说我不喜欢QQ,我喜欢发电子邮件,喜欢给电视节目主持人发邮件。他问我他们会回信吗?我说绝大部分的信会回。他又来问我,你给哪些主持人写过邮件?我说,这是我个人的隐私,也是主持人的隐私,我不可能告诉你的,你也不应该问我这个问题。

  给主持人发邮件已经成了我的一种生活方式。

  主持人在线虽然我也经常参加,虽然搞的也很红火,但是我觉得这种交流方式还有存在弊端的。我认为和主持人在网上的互动应该考虑到主持人的隐私和网友的隐私,把那些密密麻麻的文字全堆积在一个有限的空间内,不仅破坏美感的存在,而且失去了隐私。隐私是一种现代文明社会人的尊严,没有隐私的互联网是没有吸引力的互联网。

  我认为主持人的个人主页,就是一个主持人在网上的名片。我认为央视的每一个主持人都应该有自己的个人主页。而主持人的个人主页,绝对不是个人简历、照片、相关评论、主持人信箱的简单堆积,它应该是一个主持人工作和沟通的平台。主持人的个人主页应该在他的工作中发挥出实际的效用,更应该成为一个整合了多种沟通工具的平台,它应该是一个“工作器”和“信息器”。当然更为重要的是在保持沟通畅通性的同时,一定要保证主持人和网友的隐私,我想这个应该可以能做到。

  我喜欢互联网,喜欢给主持人发邮件,这已经成了我的生活方式。

  互联网时代的主持人情结!

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)