电视指南
网文共欣赏首页
感悟篇
主持人篇
评论篇
>> 网文共欣赏首页

主持人给我带来的潜移默化

央视国际 2003年09月25日 16:08

  

21世纪设计师

  写文章能理清自己的思路,能磨练自己的思维,能充实自己的精神生活。思维是我写文章的核心,文字是思维的组织形式。

  写主持人文章对自己是一个巨大的锻炼,最大的收获是思维的锻炼,也能够使自己在写主持人文章的过程中体会到人的价值。

  写作永远都不会成为我的核心。从小到现在我也不喜欢写作,从小到现在作文从来没有得过一次高分。因为我不会用那些形容词,我永远写不出诗意的句子。

  但我喜欢思考,喜欢思考主持人,写主持人的文章我最终的目的不是写给主持人看,也不是写给网友看,而是通过思考—写作这样的形式来表达自己获得了什么。

  每写一个主持人,我获得了什么,这是我写主持人的目的。我是不太成熟的一个年轻人。我的血型是O型,据说O型血的人固执、冲动,我觉得我不固执,但是有的时候我真的会冲动。不过我从来没有和别人吵过。

  我需要学习,需要从主持人身上学习。虽然主持人这个职业和我从事的职业没有任何关联,但我认为在世界上要想取得进步和提高,要想成功,很多东西是相通的。比如说思维方式、行为方式和人的意识。我知道我自己还差的很远,所以我必须学习,向身边的人学习,也向主持人学习,因为我发现每一个主持人身上都有很多亮点。

  假如我准备写100个主持人,也就是100篇文章。每写一个主持人,我也许就学到了主持人身上的一个优点,那么写100个主持人,就能学到100个优点,这100个优点是我宝贵的财富,我会好好珍惜品味其中的奥秘。

  自信对于我来说并不重要,我认为自信只能保证一个人在思维和行为时的状态,但是自信并不能使我发生“质”的变化。很多人都说,成功是靠自信,但是自信只能达到一种极限,很难再突破了。

  对于我来说,主持人给我的是另一种世界观。当我在电视机前看主持人主持节目的时候,当我打开电脑在写主持人文章的时候,我被另一种神秘的东西所吸引,这种神秘的东西就叫“潜移默化”。我喜欢潜移默化,我更多的进步和提高是靠潜移默化,而不是靠自信。这是我的世界观。每一个我笔下的主持人都在用潜移默化这种方式影响我,我能获取主持人的思维方式、行为方式和意识,点点滴滴。

  我觉得一个人做事情最重要的是意识,有了一个好的意识,才会有正确的思维方式,有了正确的思维方式,才会有正确的行为方式。意识是不能靠自信来培养的,意识也不是靠经验能从别人身上学来的,意识是靠潜移默化才形成的。自信往往会形成偏执的意识。

  主持人给了我很多意识,在工作中生活中这种意识始终潜移默化地影响我,随着时间地推移,也不断地在改变我,只有改变了自己的意识,才有可能使自己发生“质”的变化。

  写主持人文章是为了学习主持人、认识主持人、认识自己、通过主持人意识的潜移默化来提升自己。这也是我喜欢写主持人文章的原因。

  谢谢主持人!谢谢主持人给我带来的潜移默化!

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)