电视指南
网文共欣赏首页
感悟篇
主持人篇
评论篇
>> 网文共欣赏首页

我的网络历程

央视国际 2003年09月24日 15:03

  

21世纪设计师

  我很喜欢互联网,因为我曾经在一个网站工作过,对互联网很有感情。

  我最早接触互联网是在1998年,当时我一点都不了解互联网,但是我清晰地记得我是怎么进入网络生活的。我记得我当时上的第一个网站是深圳之窗,还有羊城晚报的电子版。我记得我写的第一个贴子是在新浪体育沙龙,题目是《中国足协下课,王俊生下课》。当时我清楚地记得新浪还不叫新浪,当时叫四通利方,而且当时只有几个论坛,人气非常少,体育沙龙后来变的如此火爆,主要得益于一篇重量级的文章《大连金州不相信眼泪》,当我读完这篇文章的时候我哭了,这篇文章的作者王竣涛后来是8848的董事长。

  早期我主要试着在论坛里写一些文章,早期的文章大多在新浪IT业界论坛,因为和工作有关,在IT业界论坛经常发表文章,也通过这个论坛认识了很多同行的朋友,其实有段时间这个论坛挺旺的,但后来不知道怎么回事这里的人都走了,很奇怪。深圳有很多网友都很喜欢这个论坛,我们经常有网友聚会,在一个摇滚风格的酒吧内,一边喝酒,一边听着摇滚,一边侃着互联网。

  记得当时公司里刚招来了个女翻译,她上班的第一天我记得很清楚,那天我是第一个到公司的,她是第二个来的,我们肯定不认识,新同事嘛。我正准备上去和她打招呼,话还没说出口,她就用一口流利的英语和我打招呼,我英语的口语不是很好,但又不能不说,就和她说了几句,我万万没想到的是她从包里拿出一本小册子让我看,书名是《第一次的亲密接触》,真是把我吓了一跳。我翻开了一页,看到了这么一行文字:

  “如果我有一千万,我就能买一栋房子。

  我有一千万吗?没有。

  所以我仍然没有房子。

  如果我有翅膀,我就能飞。

  我有翅膀吗?没有。

  所以我也没办法飞。

  如果把整个太平洋的水倒出,也浇不熄我对你爱情的火 。

  整个太平洋的水全部倒得出吗?不行。

  所以我并不爱你。 ”

  我和这个翻译大姐在一个办公室,也没几个同事,所以我经常可以和她练口语,经常纠正我的发音和错误,我非常感谢她。后来我写了篇文章,当时好象是在斗牛士网站发的,题目是《E时代的靓女文化》,文章写的不长,主要是表达网络公司不仅需要才女,更需要靓女,网络公司需要什么样的靓女,她看了以后笑了。那段时间我在斗牛士网站发了很多文章,都和工作有关的,也都是互联网方面的。

  后来公司在做一些网站,我被调入总裁办专门写网站战略研究、商业模式研究、网站主题调研等方面的文章,这些文章每个星期都要写,老板和职业经理人都要看,在这个阶段我写了很多文章,但都是商业机密,很多文章很可惜我都没保存下来,其实那段时间我的收获是最大的。在这段时间给我最大锻炼的是写商业计划书,实际上在那个年代可以这么说没什么人会写商业计划书,完全是摸着石头过河,既然要做风险投资,必须去写商业计划书。在我们公司和别的公司不一样,别的公司一般都是一个人或几个人写,我们公司所有的商业计划书都是团队完成的,一般情况下一个人写一章,最后写完了要总统筹验收,我们公司负责商业计划书的总统筹是从社科院聘请的老教授。有一次我在写资本篇,写了第八稿了,老教授还是不满意,真是难受啊,那天晚上他在公司陪着我写。一般情况下,老教授不说话就说明不满意,然后我又回来修改,直到那天晚上写完第九稿,他看得非常仔细,最后说了一句:“你不用写了。”这下我才知道我通过了,我过关了,那一夜不知道有多兴奋。

  后来我才慢慢感觉到写商业计划书最关键的不是写的多好,首先是写的东西要符合老板和职业经理人的口味,要能理解老板和职业经理人的意旨,人家需要什么我就写什么,更不能按照教科书上的结构来写,只要你按照教科书上的结构来写,马上就等着挨批。其次是要符合客户的口味,因为只有符合客户的口味,别人才有可能投资。最后最关键的是这个计划书里的项目能不能赚到钱,有没有突出的商业模式。当然我发现很多投资商都愿意在计划书里看到更多的数字和图表,并不愿意看到过多的文字。

  记得公司在做证券网站的时候,我写了篇文章《四大证券网站功能分析报告》,发在新浪和斗牛士论坛,在这期间我研究了大量的证券网站,收集了大量的资料,不过这篇文章我仅仅是做了个简单地分析,并没有做深入地分析。后来文章被《数字化时代》杂志采用了,我真的很高兴,因为这是我第一次在传统媒体上发表文章。同期还写了篇《电子邮件的收费遐想》,发在新浪和天极。

  后来我离开了网站,其实很多文章我都记不住了,也丢了。现在我不写这些了,我经常写一些体育的评论和时事的评论,大多在新浪和新华网发展论坛。2002年世界杯前,我在央视国际体育论坛写了篇文章《米卢的中国队,16强不是梦》,接着就一直在写足球方面的文章。后来经济半小时论坛开通了,我经常去那看看,但是人气不旺,直到后来我才发现主持人论坛、视说心语、网评天下、电视剧论坛、综艺评坛,所以就写了一些有关电视的文章,作为一个普通的电视观众发表对主持人、节目、和电视传媒的看法。现在,我已经喜欢上这里了。

  还能和主持人通过邮件交流,这已经成了我的生活方式。

  这就是我的网络历程。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)