电视指南 | 网友评论  
">
版主说话
本期网友专辑推出的是【中国吉祥0】在大半年中为《同一首歌》写的系列评论。他记下了《同一首歌》每一处点点滴滴的进步和变化,倾注了对《同一首歌》这个节目深深的感情。他尝试着分析《同一首歌》的审美意味,分析它的成功点和闪光点。他对节目的拳拳赤子之心,令人感动。这,就是他心中的《同一首歌》,他对节目的热爱和推介正是[视说心语]论坛期待网友们所要做的。如果看过电视有话要说,那就来[视说心语]发言吧!
本期网友介绍
 恰同学少年——中国吉祥0
嗨,大家好,我是“中国吉祥0”:《同一首歌》的一位忠实观众,当然还是CCTV.com上,大家的好网友。每次来CCTV.com,都非常的开心。因为能和很多的嘉宾、网友、斑竹聊天,沟通交流,无比畅快。我和许多网友一样,游走于网络中,象一条飞鱼一样,自由自在。 我现在在祖国的北方读书,我的家乡在遥远的南国。为什么来这么远的地方呢?去年和以前,我是这样想的:中国那么大,应该去看看。趁着年少,多去体验体验,就是一个字:“玩”,象小孩子一样,离家去外面玩耍。
《同一首歌》·成功理念
· 《同一首歌》的审美意味

现场声不需艺术加工,但是能自发性的渲染气氛,冲破荧屏,给予观众亲临其境的感受,营造出两个空间:观众与电视,现场观众与歌手的活跃的交流氛围,欣赏氛围。所以《同一首歌》“活”就活在这里。——永远是最火暴迸发,最激情四射,最热情的观众,最激情的音乐,最投入最美的歌手,最活的氛围。
· 《同一首歌》:用音乐灵魂展示音乐文化

从2000年的前两次大型演唱会开始,《同一首歌》就一直努力体现音乐的特性。当时,“原人原唱,新歌登场,老歌新唱,经典流行”的多中风格歌曲,荟萃集合,让观众享受到高质量的“音乐食粮”。不仅有好听的歌,而且《同一首歌》还从各种环节形式为音乐主题服务。当时,请来了众多的重量级的神秘嘉宾,有音乐界、影视界的,还有社会各界的。
· 《同一首歌》:超越一首歌!

《同一首歌》表面上,看似总是重复唱一些歌曲,但实际上《同一首歌》已经在 “重复”的基础上产生了许多“新歌”,老歌新唱(改编、翻唱)和老歌提质(或者说:重歌提质)是产生“新歌”的方法,我们只要用心欣赏,不总是埋怨总唱相同的歌,这只是形式,应该发现“同一首歌”内在的美!——《同一首歌》,重复一首歌,超越一首歌,精彩无限!
· 《同一首歌》的歌曲选择与她的“艺术人生”

《同一首歌》在长大,我们也在长大,而歌手也在长大和变化,岁月流逝,这四年里,有很多歌手接连不断地参加《同一首歌》,比如我们的蔡国庆,张行,金波。有的常常出现,比如我们的蔡明。李琦。胡兵,瞿颖,程前等等,他们都对《同一首歌》一如既往,有的来过几期甚至一期,就很少出现,比如:花儿乐队,竟然有几年了还未“谋面”,有的几年前曾经唱过,几年后又重返《同一首歌》的舞台,比如:田震,张蔷,王菲,所有类别的歌手太多太多了。有的还没来,有的新加入。不管怎样,我想他们都是和我们一样喜欢《同一首歌》的,就象《同一首歌》节目后歌手的心声一样,王菲说:我也是《同一首歌》的歌迷,我非常喜欢看《同一首歌》,刘德华说:《同一首歌》是华人的音乐节目,有华人的地方就有《同一首歌》
· 《同一首歌》的闪光点赏评及探索

当看到《走进嘉定》演唱会时候,我就感到,电视节目的创新来自每一个小点子,而且创新只有落实到每一个细节才能组成节目的巨大进步。而不是大而空荡的高论调!当然两者要结合,理论要化为实践,节目的轻微细节体现节目理论,体现节目制作者的理想,反应确切的实践。小到一个舞美灯光的变化,小到一个嘉宾组合和歌手的邀请。
· 《同一首歌》因为经典而有意义

最后一曲《恰似你的温柔》,是蔡琴出道时的第一首歌,《同一首歌》这样安排也颇具匠心!一首老歌蕴涵着人们无数的美好情感,一位深受华人喜爱的为歌坛作出突出贡献的歌手,,站在专门演绎经典的《同一首歌》的舞台上,再次唱响家喻户晓的当年的歌曲,此时此刻,必定引起人们的共鸣,更引起歌手无尽的美好回忆,
个案赏析·走进贵阳
· 我看《同一首歌》的主持人梁永斌
他说道让两位主持人与我们的歌坛“常青树”张行一起“联姻”这首歌,我还是第一次听到“合唱”的创新提法——“联yin ”
· 《同一首歌》的“新人”—花俏的阿雅
又见阿雅!活波的,花俏的阿雅,依然在台上嘻嘻哈哈地蹦跳逗唱,有点滑稽,幽默风趣,真是才貌双全。
· 《同一首歌》的歌迷也要选优
一定要“优”和“精”!选拔歌迷也要下点工夫啊!
个案赏析·走进贵阳
· 《同一首歌·走进贵阳》大型演唱会的随写
伍思凯弯下腰,大声喊“贵阳的朋友你们好吗”,我觉得这是《同一首歌》的“不成文规则”,就应该这样积极与观众对话,比拼人气嘛!
· 我谈《同一首歌》的主色调和她的“3”字标识
以中国特有的丝绸飘带为变形主体,它正被人高兴地挥向空中,突出节日的欢乐气氛,正应了《同一首歌》中唱的“终于迎来今天的这欢聚时刻”。
· 《同一首歌》没有演员与观众之分
《同一首歌》鼓励现场观众无拘无束地配合歌手,与歌手一齐进入歌曲境界。