首页 > 电视指南 > 视说心语盘点2004 > 正文

我看阿忆主持《实话实说》
——作者:新朋友老朋友想说就说(2004-11-10 20:28)
央视国际 (2005年01月05日 16:58)

  有人说:“路遥知马力,日久见人心”。也有人说:“一叶知秋”。我觉得这都要具体情况具体分析对待的。

  对于阿忆这人,在知道他要来《实话实说》栏目接和晶的班之前,我对他一无所知。如果让我就阿忆主持了的第一期《实话实说》节目来分析阿忆的主持风格,未免有点牵强。但是,正因为是第一次,所以,我看得还是比较认真的。我所以认真看,一是对《实话实说》的关心;二是看看阿忆有什么奇招驾驭《实话实说》栏目,征服众多观众;三是看看阿忆有没有《实话实说》栏目缘和观众缘,四是想看看阿忆和前面的两位主持人有什么优势和不同。

  常言说得好,万事开头难。原来,阿忆昨天新官上任在《实话实说》烧得第一把火是说关于“交通法规”的话题。从节目的效果看,设计与编排这个题材,阿忆是费了一番心思的。

  交通法规,是与广大人民群众生命财产安全紧密联系的法规,也是一个很宽泛的领域。主持人阿忆要在规定的时间内驾驭好这样的题材,对其所具备的知识结构和法律意识以及能力经验等要求是较高的。他必须要做一定量的调查,收集一定量的有说服力的交通事故与交通安全方面的第一手资料,还要根据题材和节目的需要,有的要制作成影视片,作为供观众欣赏的视觉题材;一方面要邀请相关的人员参加到节目现场。结合题材要求,他请到了从事交通安全工作的人员做现场嘉宾,请来了有关交通安全及交通事故人员当现场观众并现身说法。整个节目有具体人员嘴上说的相关资料,有观众眼睛看得到的现场影像资料,用事实说话,充分突出节目取材的重点看点,使节目有可看性,教育性,说服力和征服力,基本达到了做这期节目的真正目的和意义。节目如果没有针对性,中心不突出,话说不到点子上,就起不到宣传教育普及交通法规的目的和作用。显然,阿忆的努力没有白费,他的目的和《实话实说》的实话实说的目的也基本达到了,阿忆没有让观众失望,他真的成功了。

  所以说,做好这档节目的难度是较大的。主持人的能力大小,就体现在解决难题上,用什么方式解决难题,得由主持人的主持风格来决定。

  从这期节目来看,阿忆的主持风格,既不是崔永元的风趣幽默,也不是和晶的平淡如水,而是有着丰富而又质朴的文化素养,又有着诚实憨厚无华的性格,坦然自若的气势,胸有成竹的底气的那种。

  我所以这样肯定阿忆的主持风格,源自于阿忆昨天在《实话实说》中很自信的表现留给我的印象:纵然在他之前已有了两位成功的《实话实说》主持人老崔与和晶,但他不信邪,很纵容很坦然地面对一切。同时,他用行动证明了这个真理:路在自己脚下,他会好好走;机会摆在自己面前,他会认真把握。

  其实,阿忆的主持风格中还渗透着一种洒脱的性格。事实也是如此,作为主持人,阿忆在节目中较好地起到了主持人应该起到的穿针引线的作用。他没有忘乎所以,请来了《实话实说》的前辈老崔做开场白,效果极佳。他没有先入为主,而是让嘉宾说话,让现场观众发言。时时注意调动现场活跃气氛,形成人人关心讨论宣传交通法规的轻松热烈的氛围。

  阿忆的主持风格还有就是特有自信心的那种。因为,阿忆昨晚在《实话实说》一亮相,就显示出了一个经验老道来。何以见得?不是还有观众不知道阿忆是谁吗?他才懒得自我介绍,首先把《实话实说》的元老崔永元请出来讲了个关于自己曾经因为闯不闯红灯而两次把对象给吹了的故事,为的是让观众记住阿忆在《实话实说》栏目的第一期节目就是关于交通法规的,为的是让观众知道现在看到的《实话实说》栏目的主持人不是和晶,而是阿忆,从此,阿忆才是《实话实说》栏目的掌门人!这是由老《实话实说》的名嘴崔永元来告诉大家这个事实的,观众不解的疑团自然就烟消云散了,观众自然也就记住阿忆了。

  阿忆的这一招,力辟了有些新官上任喜欢婆婆妈妈的自我介绍自我吹嘘一气,结果是说得比唱得好听,可做的远比唱的却糟糕透顶的不良现象。相比较之下,阿忆不是比不少人要聪明老道高明得多了吗?这就是凭丰富的经验和阅历来当《实话实说》栏目主持人的阿忆的第一次亮相给观众留下的深刻记忆。

  看得出来,阿忆的第一次尝试,成功了!成功在于他的取材是倍受人们关注话题,是交通人员必须每天要面对要处理要正确对待的问题,是关乎千千万万人的生命财产安全的大事要事。节目中有直接的例子,又有间接的例子。感觉很有一定的社会性和现实性。阿忆对节目的驾驭能力,对现场嘉宾的安排,对现场观众类型的邀请,对嘉宾话题的把握寸度,都相对合理。观众看得清楚,听得真切,增强了可信性,能提高收视率。相信阿忆这样努力下去,《实话实说》栏目的档次会很快提升档次。

  所以我也相信,阿忆是不会在老崔、和晶之下的,他是一定不会辜负观众的期望的,是一定要把《实话实说》做大做好做强的。

  期待阿忆的主持风格独树一帜,期待阿忆在《实话实说》中有更精彩的表现,期待阿忆在《实话实说》中特别能实话实说,更期待阿忆的聪明才智能与《实话实说》栏目融为一体,使之成为阿忆就是《实话实说》,《实话实说》就是阿忆!

  阿忆加油!加油吧阿忆!

责编:蔡丽  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页