首页 > 电视指南 > 视说心语盘点2004 > 正文

观察《国际观察》——为栏目颁奖 
——作者:兰妹妹(2004-11-22 10:58)
央视国际 (2005年01月05日 16:46)


  《国际观察》播出了一年半,经过每日收看,自有一番心得,如今向各位作如下汇报,汇报的题目初拟为“观察《国际观察》----为栏目颁奖”,望各位批评斧正。

  最上镜风度奖:Mr.马晓霖

  授奖理由:仪表堂堂、气质优越,讲话从容,自有一股绅士派头。尤其是在演播室里坐姿挺拔,连转头看旁边的观察员时,也有淑女般矜持,别人是只转头,他是连身子都一起转过来(但愿不是脖子落枕造成的,嘻嘻)。

  最佳组合(暨黄金搭档)奖:水主、宋晓军、马晓霖

  授奖理由:需要理由吗?他们仨一起时,就是最好的节目。

  三个人配合得协调,每个人都合适的掌握讲话的节奏点,不会互相抢话甚至很少打断对方,当然也不可能冷场(因为这个节目从没冷场过,只有某些人会抢着说话。

  最出没不定奖:方静

  授奖理由:一直认为,方小姐之所以会在节目开播一段时间之后才参与进来,一定是为和水主轮流交替,免得一个人天天坚守吃不消,尤其是在水主有其他外出采访任务时,更需要她来留守。但事实是平时她经常主持,越是水主不在时,她倒也没影儿了,但一出现,又是两个栏目一同出镜,(《焦点访谈》)。譬如,刚过去的10月 水主不在的这四个星期,前半程一直由张郇顶着,她不如芳踪何往,上星期出镜了,同时在傍晚的焦点访谈里也是她来主持。真是纳闷啊,她不主持《观察》时,去干啥了,难道还有第二职业?

  最具参与意识奖:张郇

  授奖理由:还有说吗?大家都知道吧。

  张老兄的抢话功夫堪称“国际”一流,不管是专家在讲还是主持人在说,老张只要想说,简直就是如鲠在喉,不吐不快啊,不过,您就是想吐(发3声tuˇ,不是呕吐是吐露)也得挑个时候吧,别和人家一起吐啊。本想封他为“抢话大王”,又怕得罪了这位台前幕后的主力干将,于是换了个褒义的名称。唉,这老张什么都好,口才不错,腹中有料,记忆力一定也特棒,国际知识如数家珍,可就这一个毛病不好!看来真有必要在他抢话时,让水主在桌下轻踢他一脚。

  不过,近来发现,主持人总是在提出问题后,点名由某一位来回答,或者提前说好先由哪位开始,这也许对消除抢话现象能够有所帮助。

  最具忍耐精神奖:全体受邀专家

  授奖理由:当然是能够忍受经常被抢话了。

  所有的嘉宾都能保持风度,不和老张较真,真是高风亮节啊!据我老爸评价,这些专家都得是好脾气的,不然的话,一次被打断,下次人家就不来了。

  最搞笑台词奖:

  1.哦,对不起,我刚才看错表了,二位可以再讲一分钟。

  评论:那就再聊十块钱儿的,反正都是你消费。

  2.这位是我们的观察员张郇。(对面被介绍的观察员郭建新的眼睛立时睁大两倍)

  评论:这可是张冠郭戴啊。看来郭先生也该增加出镜机会,不然连主持人都快不认得您了。

  (注:以上两句话语,大家应该知道出自何人之口吧?)

  最别扭台词奖:我们稍事休息,“去”一下广告。

  评论:这个“去”字,是谁的创意啊?

  最低级错误罚单:

  1.将卢旺达大屠杀中被杀100万人说成100人。

  2.将59年前的1945年日本遭受核打击说成45年前的1945年。

  (注:大家有没有留意,这两个低级失误是谁说出的?)

责编:蔡丽  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页