首页 > 电视指南 > 视说心语盘点2004 > 正文

比较《星光大道》和《非常6+1》
——作者:上官小乖217(2004-12-20 23:49)
央视国际 (2005年01月05日 16:39)

  夏天的时候非常闲,就看电视,从小就不喜欢看电视的人,现在居然慢慢还看出点门道,先只是单一的看电影频道,但不是每时都能看到好看的电影,一次偶然的转台机会,看到了《非常6+1》,从不喜欢中不中不洋的李咏到喜欢,从普通观众到铁杆粉丝,现在还梦想三十岁前和我父亲去同台竞技,艺术一把。

  非常6+1是我所看到的第一个非常特别的综艺节目,它是属于普通人的节目,是讲述一个普通人在预演中心接受一周的才艺专业训练,看他们蹒跚学步到最后一天的非常梦想展示,过程很感人。其中不乏有选手吃不了苦想退缩到战胜自己,超越自己。

  我们先能看到光彩照人的选手出场,再在录制的节目里看到他其实在包装前是如此平凡。先播放的是导演去找选手的过程,在修车场的车下,在婚礼的主持现场、在攀岩场,在小舞台上,在街边小吃店,在部队训练场,在每个选手居住的各个城市,在他们普通生活的一个场景,导演们总象天使一样从天而降,然后看到选手们接到邀请函,那张独特的温暖桔色的象征非常6+1的大手,喜极而泣的神情。我只想说非常6+1剧组做了件大好事大实事,真正落实到老百姓。

  非常6+1的功力在挖掘每个选手的故事,以至于平凡的他们总是能不经意打动我们,里面包括多少人精心的剪辑我们不知道,我们只看到有的练芭蕾磨破了脚趾,有的选手妻子患了癌,他们共同的期望是走上6+1舞台,有的人毕生的梦想是能上次大舞台面对全国观众,有的人是希望能自信起来。他们在6天的排练里是那么刻苦和严格,超标准的要求自己,就是为了一个梦想。每次他们还没正式表演时,看到他们在预演中心的点点滴滴,早已被他们感动,我觉得怀揣梦想是多么幸福的事啊。

  以至于看多了我都想和我父亲一起参加6+1了,一来是改善多年紧张的父女关系,二来父女组合也是一种创新,三是特别喜欢预演中心那些老师们。

  预演中心的那些老师早就在节目里和我们混了个脸熟,他们严格又热情执着而智慧,看到一些不会跳舞的手足僵硬的选手,居然在6天后大放异彩,让先前连我们这些替选手紧张的观众们都大吃一惊,我觉得预演中心更象魔术中心。

  有一天本来是想看艺术人生,看报纸上朱军老能把来做节目的人弄哭,于是好奇,却无意在CCTV-3看到了《星光大道》,以前只知道他是快乐驿站的毕站长,不知道什么时候跑这来了,先看星光大道这名字就觉得有抄袭之嫌,先就不喜欢了,再加上那天老毕居然讲美女美女我爱你就象老鼠爱大米这样的过时笑话,更加看不起了。再看一看节目形式,火冒三丈,这不是抄袭非常6+1吗?

  我当时很想替李咏把老毕揍一顿,真的!这不是摆明了挖角吗?

  这不是摆明了唱对台戏么?

  还好那天的选手节目非常精彩,我看着看着又感叹,中国十几亿人口,怀揣着梦想的至少也有几千万吧,非常6+1,一周才上三个,是慢了点,老毕每周来分担五个,是加快人才的培养啊。于是十分钟内我又成了星光大道的粉丝。后来我感叹,一期节目没做好,我们这种铁杆粉丝大多是恨铁不成钢,普通观众再次收看机率就小了。

  看第二周看节目时,我才看懂什么是星光大道,看完节目激动得不能自抑,飞快的速度写了《感动星光大道第9期》,时间过去半月,我刚刚看那篇文章时又看出泪花,当时的场景又浮现,好啦好啦不吹捧自己了,继续吹捧我们伟大的老毕。

  星光大道是四个栏目设置,每一个栏目的演出后都要淘汰一名选手。本来我觉得这个规则是很正常的,就如奥运金牌不是人人能拿一样,有竞技就有成绩。可是每当看到他们演出时那么优秀那么完美,每一个节目都那么杰出,作为一个普通观众我觉得真的下不了手,当然作为评委他们可能看出明显的差异,但是我想这个节目是做给大多数观众看的,不是给少数人的。

  每一次结果出来,现场观众倒数5下,让选手转头看结果时,摄像机总会对准那个不幸的人,有的人微笑面对说着重在参与,有的人说着说着就开始抹眼泪了。我想每一个选手在准备时都会多次给自己说,挺住,我要微笑,但是此情此景,要抑制那一瞬的失落是多么的难啊。

  老毕是个比较喜欢搞怪的角,有次是5号落选,在选手转头看结果前,他把2号女选手叫住,你往前站一点,你有什么话要对观众说吗,结果没几秒,那小女生就开始抹眼睛了,不知道当时的老毕是什么心情,吓住没有?正式公布结果时,2号那失而复得的喜悦里不知道有没有老毕的功劳?5号看到是他时,在选手介绍时有个年轻的女观众很大胆的说,5号你很帅我支持你,我现在还没有男朋友,那么帅的他突然也抹眼睛了,在星光大道里,能体验到更多的复杂的感情。

  节目完了以后,我常常想的是那些落选的选手,每个人都带着四个节目来,可是有的只能表演两个,也许最拿手的节目还没上演,那精心准备的华服却只能在后台失去了光芒。那成功的人啊他们踏着失败者的肩一步一步往前,不知道是有成功的狂喜还是惊心的幸运?

  我个人觉得,星光大道的选手比非常6+1要求要高,因为是四个节目,至少要两种以上才艺。非常6+1的选手要比星光大道的幸运,他们每个人都有展示才艺的机会,至于得不得奖,我觉得倒不那么重要了,至少不如在星光大道伤心吧。

  我不知道星光大道和非常6+1都用了什么办法,使选手们的水平都那么高那么整齐划一,每一个都如此精彩,淘汰谁,谁不得奖都是憾事,也许不如此,节目就不会那么紧扣心弦了吧。

  更深的感慨是,我们的祖国正在繁荣富强,日益强大,因为只有人民安居乐业了,艺术才会得到尊重得到推广,感谢中国地大物博有那么多出色的人才给我们那么多好看的节目。

  在综艺节目里还能看出爱国热情来,这是我没想到的。

责编:蔡丽  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页