首页 > 电视指南 > 视说心语盘点2004 > 正文

评说卢孟实
——作者:hello1810(2004-12-19 11:52)
央视国际 (2005年01月05日 16:32)

  标题: [征文]评说卢孟实 回复此文

  电视剧《天下第一楼》中的卢孟实,是本剧核心人物。他是一个失败者,也是一个成功者。

  在商场上,他是一个成功者。在福聚德即将关门时,他出任福聚德掌柜,硬是把福聚德给救了出来,并使福聚德成为北京数一数二的大饭店。他为人正直,善待下人,对待顾客以诚信待人,凡事有备无患。这是他成功的因素。但是他也难逃失败的下场。面对无能的二位东家,面对嫉贤爱富的二掌柜王子西,面对这个黑暗的社会,他只得认命,被赶出了福聚德饭店。

  在情场上,他是一个成功者,有两个女人喜欢上了他:玉雏儿和刘金锭。但是他的行为使他有成为一个失败者:玉雏儿与卢孟实约会,总被刘金锭捣乱,而卢孟实误解了玉雏儿,导致玉雏儿真成了青楼女子,最终,她也未与卢孟实结婚;刘金锭喜欢卢孟实,但卢孟实只把她当作亲兄弟,导致在婚礼他说不结婚了,导致刘金锭一气之下,投江自尽。

  所以说卢孟实是一个成功与失败并存的人,可以看出他既是一个喜剧的角色,也是悲剧的角色。

  卢孟实的扮演者巍子,未能将卢孟实演得到位,但是演到这样已经很不错了。

  卢孟实的经历值得所有经营者乃至所有百姓借鉴,从中你会发现许多人生哲理。

责编:蔡丽  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页