电视指南
首页
>> 首页

《非常6+1》的价值观

央视国际 2004年01月08日 15:36

  

文/21世纪设计师

  《非常6+1》已经取得了巨大的成功,因为很多观众在看了这个节目以后都对栏目有很高的评价,而且在央视国际网站很多网友都踊跃积极地发表对栏目的看法以及想参与这个节目。从这个角度来说,《非常6+1》已经取得了巨大的成功,它获得了观众的普遍认可。一个栏目在开播之初就取得如此响应,绝不是偶然的,这说明了观众对节目背后所隐藏的电视节目价值观的认可,对反映百姓生活的时代价值观的认可。

  一、价值观关键词:互动

  首先从理论上来说,信息是这个社会的基本形态。我们每天都要接触、处理、加工信息。但是从这些大大小小的信息中,我发现了这样一种现象,就是信息的传递在很多时候是单向的,而不是双向的,只有双向的传递才能有传播上的效果。比如我们经常接触的广告,其实就是一种信息的单向行为,所有的广告都是单向的,只把广告的信息传递给了消费者,但是没有消费者对广告产生反应的信息,而且人们不可能有选择地收看广告。整个广告的发展史都没有解决这个问题。

  其次,从时代的发展来说,互动或者叫反馈是我们这个社会最有价值的元素,互动和反馈已经超过了思想或理论。我可以不要思想,可以不要理论,我只要互动,有了互动我就能抓住一切。时代需要互动,百姓需要互动,我们的生活需要互动。可以看看,在我们生活的周围只要有互动意义的信息都是社会的热门信息,都是体现时代价值观的信息。比如QQ的火爆、手机短信息的流行、名人的签名售书、电台的热线电话等。

  最后,从节目的角度来分析,《非常6+1》栏目是一个典型的与观众互动的栏目。在节目中,节目的主角是三个普通的观众,三个普通观众的表演是节目的主线;节目主持人李咏和三位普通观众的现场“脱口秀”;节目中电话接通观众,主持人李咏让观众选择金蛋还是银蛋,并由现场观众来揭秘。特别要提到的是以往我们在电话热线这个环节上是观众打电话打到电视台,而《非常6+1》是从节目现场打到观众,这是一种突破。这些内容的出现,说明了《非常6+1》是一个成功的互动节目。

  二、价值观关键词:电视产品设计能力

  从《非常6+1》这个栏目的开播,我们在惊叹节目制作者创新意识的同时,我们更应该反思一个问题,那就是电视产品的设计能力。电视产品的设计能力很有可能要成为电视机构的最重要课题,并且电视产品的设计能力在今后的年代里它的价值会大于电视产品的制作能力。通俗地理解就是我们每个月有多少新节目问世。

  在通讯行业有一个最经典的案例就是爱立信的“出局”。爱立信曾经是中国市场上排在市场前三位的手机制造商,但为什么现在爱立信几乎退出了竞争的舞台,他们有很强的生产规模,他们也有健全的销售网络,他们也有很高的品牌知名度,但是他们为什么会落伍,就是一条,他们的产品设计能力和速度远远跟不上时代的变革。相反,诺基亚每个月都有几十款新机型投向市场,所有诺基亚成了“老大”。

  在电视领域,电视产品的设计能力也决定着一个频道、一个电视台的发展空间。在以前,我们总是在想《艺术人生》还能红多久,《同一首歌》还能红多久,《开心辞典》还能让我们继续开心吗?《幸运52》还能幸运下去吗?按照这个思路,当一个栏目出现一定危机的时候,我们首先想到的是改版,这是我们以前的思路。现在,时代变了,观众的口味出现了一些新的趋势,所以要求我们要从改版的思路中解放出来,努力地去设计新的电视产品,我们更应该想到每个月我们能设计出更多的《艺术人生》,更多的《同一首歌》,更多的《开心辞典》,更多的《幸运52》。只要保持着这种电视产品设计的活力,我们的荧屏必将绚丽多彩。

  《非常6+1》的节目就是在这种电视产品设计时代快要到来的背景下出炉的,它不仅仅给我们带来了新鲜的节目体验,更带来了电视传媒思维方式的变革,那就是:一个电视产品设计的新时代正向我们走来!

  三、价值观关键词:从真人秀走向真人

  《非常6+1》从节目的性质上来说,属于娱乐性质的真人秀节目。真人秀节目尽管邀请的是真实的观众参与,但是它的情境环境是固定的,也就是说观众需要在一个设定好的情境中去展现自己的东西。我觉得我们中国的真人秀节目在节目的形态上可以完全跳出娱乐的情境,可以完全跳出事先设定好的情境,回到我们每个观众或每个主人的现实生活中来,来展现在生活中最真实的东西。

  这个世界上最大的需求也许就是“真”。真人、真实、真开心!温家宝总理在视察中央电视台时说电视要把镜头多对准普通百姓,其实含义并不是仅仅说在新闻节目中要多看到百姓的新闻镜头,更应该是我们整个的电视机构,所有类型的节目都应该把镜头对准老百姓。“真”的价值要大于传统的电视评判标准。例如在传统的电视人眼里,有一个价值评判标准,那就是这个题材是好的,是值得做的题材,那个题材没有什么新闻点,不值得去做。现在,我觉得这个社会中最有价值的是“真”,而不是我们所宣扬的新闻卖点,只要是“真”的东西,都是有巨大需求的。

  《非常6+1》节目已经给我们开了一个好头,我们的电视观众可以走向电视节目的舞台成为电视节目的主角,那么我想将来电视节目一定是一个展现百姓新生活的立体节目库,以“真”的形态全部展现在电视观众面前。例如中央电视台可以专门设立一个反映百姓真实生活的实时频道,这个频道所有的节目都是真实记录百姓生活,甚至像新闻频道那样做整点生活记录。例如我们选择一个人物,可以是大明星,也可以是普通百姓,我们每一个小时在整点的时候来播送它最新的生活行为记录。比如今天的主人公是赵薇,我们可以从早上7点开始,每隔一个小时播送赵薇最新的动态,然后在晚上6点钟我们可以把赵薇请到演播室来聊天作为今天人物生活实时记录的结束。甚至我们可以把电视镜头对准可口可乐公司的总裁,从他早上进公司上班的那一刻起,实时记录他全天的全部工作细节。包括开会、会见客人、商业谈判。当然我们更需要把镜头对准更多的百姓。从真人秀走向真人,是我们崭新的价值观。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)