电视指南
首页
>> 首页

经济频道的新闻节目

央视国际 2004年01月07日 15:01

  

文/flypolo

  今天一大早我就守候在电视机旁,期待着经济频道的开播。央视2套的每次改版总是让大家惊艳,我期待这次也是如此。

  7点《第一时间》准时开播。两个小时过去了,第一期《第一时间》结束了,总体上感觉不错,不过有些似曾相识的感觉,这样的早间资讯类栏目其他的电视台已经有雏形了,比如说辽宁卫视的早间新闻节目,巧的是它也叫《第一时间》。首先节目的安排,两个小时的节目时间段居然是7点档的部分内容在8点重播,这样的安排破叫人费解,而且前后的串词有所矛盾,明明在7点段就见到马斌了,在8点段却说“马斌的首次亮相”。如果仅仅是在8点档重复7点内容的话,没必要说成是两个小时的节目(有注水之嫌),安排在别的时间段重播就是了。节目的内容上看我感觉更象是应该安排在新闻频道的新闻类节目,如果放在新闻频道到是会让大家眼前一亮,尤其是欧阳夏丹的主持(我想新闻频道的人应该敲警钟了,连经济频道的人都能抢你的饭碗)。我想既然是经济频道,早间的资讯节目应该更多的关注经济类的新闻。今天在8点档的新闻这一板块播出的新闻几乎与同时间段的新闻频道的《新闻早八点》还有国际频道的《中国新闻》内容是一模一样,播出速度也一样,准确的说是同步,看不明白的还以为央视同时拿出3个频道在直播APEC(直到出现杨利伟的新闻),真是出手大方!我想早间的新闻资讯节目作为经济频道来说关注APEC是理所当然,但是应该更多的从经济的角度来解析新闻事件,而不是简简单单的关注而已,应该从中把蕴含的经济信息剥离出来呈现给观众。新闻事件只有一件,不同的部门应该有不同的理解,作为经济频道仅仅是重复新闻我想这不是央视经济频道应有的素质。原料是一样的,只是烹饪的方法不同而已。《读报》这一大单元我想节目形式早就有了,作为央视以这种方式解读新闻还是首次,但希望马斌能够好好的在研究一下说话的风格和内容,“说新闻”恐怕是烫手的山药,做出自己的特色,这点北京台的元元早已是名声在外了。

  中午12:00《全球资讯榜》。节目从构思安排相当精彩!(再次给新闻频道敲一次警钟!!!!好的节目创意你们怎么就没想到呢?专业化的新闻频道不意味着节目形态的守旧,应大胆开创)主持人的综合素质不错哦(在节目时不小心show了一下流利的英语,在央视中具有双语能力不太常见)!

  节目包装,我注意到经济频道每个节目的结尾不再是传统的回到cctv的字样,而是打上了每个栏目的名字,很有新意!新的形象宣传片还算是不错,但是最后定格图画中的红色标志不知是不是新的标志呢?长方形的造型好像不是很合适,跟整体现代时尚大方相比似乎过于简单甚至是直白,没有创意,难以想象。

  从整体上来看,经济频道的变身还是不错的,任何节目改版都不仅仅是表面形式的变化,节目内容为王,这才是真的本质。经济频道应该在节目内容上下更多的功夫,以更加专业的目光审视周围所发生的变化,让经济频道拥有更多的经济味道!

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)