电视指南
首页
>> 首页

我所看的一些央视节目

央视国际 2004年01月07日 13:06

  

文/沈阳的王

  在电视节目异常丰富的今天,恐怕很少有人能在电视面前坐十几个小时去看电视节目吧!尤其是拥有电脑的人,在电脑面前的时间会比看电视的时间更多一些,我就属于这类人,这样我看电视的时间就相对很少了。虽然我们进入已经电脑时代,但现在电脑还不可能取代电视的世界第一媒体地位,所以,看电视依然是我们现实生活中不可缺少内容;依然是我们获取信息、娱乐生活的重要伴侣。

  无论是谁,只要看电视,都能从目前丰富多彩的电视节目当中,找到自己喜欢的节目。央视作为惟一国家级电视台,它拥有全国性的观众基础,这使央视的节目种类有了更丰富的发展空间,频道也在不断地增加,最近单独成立的青少年频道使央视拥有十四个节目频道。也许是国家级电视台的缘故吧,央视对节目质量要求很高,因此节目制作的很精良、也很严谨,同时,央视也汇集和培养了一流的电视人才,这使央视节目的可看性要超过地方电视台的同类节目。

  我基本上有选择地看一些栏目的节目,大概有以下一些节目:《国际观察》、《社会纪录》、《共同关注》、《面对面》、《新闻会客厅》、《小崔说事》、《新闻调查》、《海峡两岸》、《中国报道》、《走遍中国》、《NBA赛场》、《见证》、《探索·发现》、《焦点访谈》、《法治在线》、《科学历程》、《经济与法》、《艺术品投资》、《艺术人生》、《梦想剧场》等等。至于《幸运52》、《开心辞典》及《非常6+1》这样的节目基在更换频道的时候也会扫两眼。

  如果有国际热点,我就会注意当天的《国际观察》节目,或者《中国报道》。这次伊拉克总统萨达姆被抓之后,两个频道都请来专家学者进行四个小时左右的评论。由于两个节目播放的时间冲突,我现在一般看《国际观察》,有时候觉得半个小时的节目时间显得短暂,感觉还没有谈透,这是让人比较遗憾的地方。另外就是节目人员的组成模式,主持人和一个固定的新闻观察员,实际上等于两个主持人,这样会使节目评论有一定的局限性,局限于两个人对国际问题的认识,尽管每期都会另外请一个专家,但因是三个人一起说话,新请的嘉宾阐述看法的时间相对要少一些。

  《共同关注》与《焦点访谈》比较相似,都是暴露社会问题的节目,不过,《焦点访谈》也报道一些社会积极方面的新闻,这是它们不同的地方。《社会纪录》是一个评论社会问题的节目,主持人的评论挺有意思,也比较敢说,只是节目播放的时间比较晚,印象比较深的节目是丑女找工作,还有一个网络游戏迷带领千军万马在网络日夜鏖战守城三个月的故事。

  我看的一个节目比较多是《法治在线》,因为播这个时间我在吃饭。这个节目最吸引人的地方是纪实性,我们可以通过镜头看到大多数人一生很难遇到的事情,很多事件可以用惊心动魄来形容它的紧张性,这是这个节目具有可看性的原因。

  《见证》与《探索·发现》也是比较相似的节目,都是对历史事件人物带有回忆的纪实节目。我注意《见证》节目是因为看一期关于汉代古墓主人的纪录片,开山凿出来的巨墓给人的历史震撼性是很强烈的,可惜它已经被盗窃破坏过,给我们现在考古带来很多谜题需要考证、破解;另外一个节目就是当年朝鲜战争,一批年轻会英语的大学生当战俘营管教的经历,这个经历改变了他们的人生,也改造了他们的世界观、价值观,影响和改变了他们的一生。

  《艺术品投资》给我的感觉是一些不起眼的物品居然有令人难以想象的价值,而一些被人收藏的文物就有很多是古人从古墓里盗窃出来,流通于文物市场。也是因为文物的难以想象的市场价值,现在的盗墓行为也很猖獗,只是我们没有看到这些触目惊心的盗墓行为罢了。我看这个节目更多是欣赏前人的艺术成就和难以想象的能力,这些已经作古的能工巧匠们,让文物证明的他们的历史存在,尽管很多人我们已经不知道他是谁,无法给他们以某某家的历史地位,但这些代表人类文明的文物是不朽地流传下去,让后人去赞叹他们前人的超凡的能力和智慧。

  我看很多节目有一定的随意性,也会根据节目的话题有选择地看,这也许是电视节目发展过于丰富的必然,没有人有精力去看无穷无尽的电视节目。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)