电视指南
首页
>> 首页

我钟爱的电视栏目

央视国际 2004年01月07日 09:56

  

文/小怪物8120

  每到年底,电视、报纸、网络都盛行做年度总结之类的活动,当然包括“视说心语”,:)我是第一次有这么大的兴致参与这样的活动(当然此话并非代表我自己是如何如何不得了,而是这样的策划创意吸引了我,谢谢版主和其他工作人员!)我参考了网页提供的各个频道精品栏目,我发现自己竟然有许多难以割舍的情节,抛开个人感情,我想《本周》、《面对面》、《新闻调查》、《幸运52》、《非常6+1》、《经济半小时》、《艺术人生》、《国际艺苑》、《中国新闻》、《足球之夜》等十个栏目是我比较中意的栏目。

  两三年前,我无意之中看了贺红梅主持的《本周》,发现这个节目善于把国内国外生动有趣的短新闻,变换做一种大众喜闻乐见的方式表达,解说词充满了人性化,同时又夹带着几许童真,最重要的是节目组的编辑们能把最为丰富的画面和最为精彩的解说词非常融洽地结合在一起。

  《面对面》节目最为风光的时候应该是在非典期间,其中主持人王志对钟南山、王歧山、张积慧等人物访谈较为经典,可以说,正是因为这样的一个非常时期造就了《面对面》的非常收视率。在《面对面》常态节目中的新闻人物都是与新闻相关的焦点人物,在我个人理解看来,《面对面》是一个以人物为主的《焦点访谈》(早期的《焦点访谈》)的风格,主持人的较真和“打破沙锅问到底”的问话方式是节目的一大特色,但是只要也只有出现主持人遇到比自己更为睿智的焦点人物(比如王歧山)的访谈才是最为出彩的。与《面对面》不同的是,《新闻调查》把人物、事件的调查范围放得更大,不局限于人物,节目在45分钟之内尽可能地把事情的来龙去脉调查清楚,而且从新闻调查“跳槽”出去的记者都独当一面,例如王志和董倩。这样的节目是非常磨练人的,也是非常成就人的。在这里,没有清晰的逻辑和独立思考问题的能力,就不可能把一件事情以电视旁观者这一客观角度看清楚,所以我非常敬重《新闻调查》的记者。

  说到娱乐节目,李咏或许可以成为央视此类节目的代言人。《幸运52》的口号是“人人都有机会”、《非常6+1》的口号是“梦想在你心中,机会在你手中”。这样的节目定位都是在普通老百姓。前者开创了益智类型节目的先河,只要你有渊博的知识和足够的反应能力,谁都有机会有可能成为“擂主”;而后者则在国内率先策划推出了“梦想舞台”、“CALL OUT 电话连线”等新形式,只要你有才华,你就有机会经历六天时间的包装培训,并最终登上梦想舞台。只要你有梦想和运气,你就可以接到李咏的场外电话,满足你近期愿望或梦想,在见不到主持人本人的条件下,能够亲耳听到主持人的声音,这也是一种惊喜。这两个节目胜在节目定位!做为后起之秀,《非常6+1》将会越来越红火!

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)