电视指南
首页
>> 首页

《精彩十分》的新理念

央视国际 2004年01月07日 09:33

  

文/21世纪设计师

  中央电视台《精彩十分》栏目是我最近比较关注的栏目。在那些品牌栏目大行其道的今天,《精彩十分》有自己独特的节目理念和发展空间。

  理念一:电视快餐节目的萌芽

  我们总是习惯了看长篇电视节目的口味,我们习惯了《新闻30分》、《经济半小时》,习惯了看电视大餐,但是在最近几年电视节目理念的演变中,短小精湛的电视节目所带来的冲击不亚于那些电视大餐。电视大餐有存在的理由,那些短小的节目也有市场的空间。《精彩十分》是一个十分钟的短节目,这里最重要的不是节目的内容,而是节目的时间,最重要的不是精彩,而是十分,十分是《精彩十分》 的关键词。

  快节奏的现代生活,就需要适应快节奏的电视节目。生活在现代社会中的人们不仅仅需要大容量、有内容的电视大餐,同时也需要那些短小精湛的电视快餐节目。快餐是我们这个流行社会的主要特征之一,从风靡全世界的麦当劳到流行的网络小说,我们都可以体验到快餐文化的影子。早茶的流行也是快餐文化的折射,虽然喝早茶的时间不短,但早茶里的每一道菜、每一种甜点都是那么小巧,很适应现代社会中忙碌的人群,而这种乐趣和吃大餐的感受是截然不同的。

  除了《精彩十分》栏目以外,新闻频道的《天气资讯》也有些电视快餐节目的萌芽。《精彩十分》离真正的电视快餐节目还是有一段距离。我认为电视快餐节目是快餐加流行文化,而目前《精彩十分》只有快餐的味道,还没有嗅到流行文化的味道。按照这个思路我们可以这样设想:中央电视台的各种类型的节目为了适应现代观众快餐文化的需求,都可以去设计快餐节目。例如快餐新闻节目、快餐娱乐节目、快餐脱口秀、快餐天气预报等。每一档节目的时间都不超过15分钟,并且以流行化的电视手法贯穿始终。

  理念二:时间是影响电视节目收视的重要指标

  从电视快餐文化的演变,我们可以看到时间是影响电视节目收视效果的关键词。同样的节目,同种类型的节目,应该设计怎样的时间长度才能达到最佳的收视效果,这应该成为各种类型节目的制作者不得不考虑的问题。

  世界著名的快餐巨头麦当劳在制定各种经营策略时,都把时间作为一个重要的测量指标。它们的专业人员可以通过科学的方法来测算不同的时间段顾客进店人数和顾客在店址前的人流量来制定不同时间段的营销策略。

  我们的电视行业也应该在设计节目时间长短的时候,摒弃那些主观的、灵感式的决策思维,从定量入手,科学地分析不同的时间长短对受众的影响力度,最后确定节目最佳的时间长短。

  《精彩十分》栏目的时间是十分钟,那么这个节目的最佳时间长度是不是十分钟?我们不敢讲。但是给我们影响最大的就是电视节目的时间影响力对于现代观众是太大了,有的节目要是多演几分钟观众就会不耐烦,有的节目太短了,观众觉得又好像缺少了什么。所以促使电视工作者对时间长度的决策要从主观的灵感型向客观科学的定量型转变,找到一个节目最佳的时间长度。

  理念三:尊重观众的主持人才是现代主持人

  《精彩十分》栏目的主持人赵保乐是我很喜欢的主持人。在观众的眼里,他的关注度不算很高。但是我发现他非常尊重嘉宾,也非常尊重观众。我要说的是,为什么现在在央视找一个真正尊重嘉宾、真正尊重观众的主持人却那么难?

  首先,尊重的前提是嘉宾是主角、主持人一定是配角。在现代的观众眼里,只要主持人想着要去做这个节目的主角,就一定会失败。在我们传统的观念里,主持人是主角,嘉宾是配角,不知道看了多少个节目了,都是我们的主持人在那里侃侃而谈,而嘉宾永远都是配角的感觉,而这样的节目这样的主持人在我的心中都是失败的。最让人感到意外的这些现象往往发生在一些大牌主持人身上,而且习惯永远改不掉。如果我们总是有主持人是主角这个观念,那么可以认为就是不尊重观众的表现。

  其次,尊重嘉宾和观众的表现就是最大限度地让嘉宾畅所欲言,这样的主持从内心来说是真正地尊重观众。最重要地不是主持人在那里说,而是通过主持人的语言和气氛来调动嘉宾进入状态,使嘉宾能够忘掉拘束感进入一个畅所欲言的真实语言环境。这样的主持才是真正尊重嘉宾,尊重我们的观众。

  最后,强制性的主持是最失败的主持,最不尊重观众的主持。我看了无数次这样的场面,主持人总是用自己准备好的逻辑框架去逼着对方说,这个框架有可能是电视编导设计好的,也有可能是主持人故意去问的,这样的语言情境即使说出来都是非常失败的语言情境。另外我们注意到有些被采访者在暗示主持人不要在这样逼问,可是主持人还是继续逼问,非常不尊重被采访者,也不尊重我们的观众。现在为什么观众对有些大牌主持人有意见?就是用强制性的主持来“套”被采访者,被采访者和观众都觉得没有受到主持人的尊重。

  赵保乐不算大牌主持人,但是我发现在节目中非常尊重嘉宾,从不去抢话、打断嘉宾的话,而且尽量自己说得少,让嘉宾多说,使得嘉宾能够在一个没有拘束感的环境中畅所欲言,印象最深刻的是他从不强制嘉宾按照他自己的逻辑结构来说。可以这么说,央视这么多名主持,能够像赵宝乐这样尊重观众的主持人还真的不多。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)