电视指南
首页
>> 首页

喜欢《新闻会客厅》

央视国际 2004年01月06日 10:56

  

文/E+N

  《新闻会客厅》越来越好看了。我感觉它就像一个大型室内情景剧,每天有不同的客人来做客。客人即有高官又有外国名人,但更多的是普通百姓。题材有时事、经济、体育、文化、科教、司法等等,看这个栏目真是包括了央视所有频道的访谈节目内容,我只用锁定一个频道、一个时间就一切尽在掌握了。

  其实感触最深的是它的真实性,“新闻因人而生动”是该栏目的话,但我要说:新闻因当事人和关联人而真实。无论我们看报纸、电视还是听广播,所有的新闻都是经过记者采访后加工而成。因为个别记者的职业道德和某些目的,一些新闻失去了真实性,甚至与事实相违背,这使我们常常对新闻画一个问号。《新闻会客厅》是当事人和关联人自己说,是最原始的素材,这样的新闻就有了真实性,对观众的震撼就很大。无论是总理为她讨回工钱的那个农民还是偷渡女子,她们的话尽管非常普通,但就是真实,起到的作用赛过所有的报道。

  这个栏目办的好,除了强大的团队还离不开主持人。题材包罗万象,嘉宾什么阶层的人都有,这对主持人的综合素质的要求非常高。无论是白岩松还是沈冰做的都非常出色。二位主持人给我的感觉是非常敬业、认真、谦虚。正是敬业、认真他们采访前的工作才能做的很充分,和嘉宾能很好沟通。正是谦虚他们才赢得了嘉宾的尊重,这从嘉宾在会客厅做客的表情及谈话中就能感觉到。给我的印象二位主持人真正是的主持+记者。主持需要良好的现场控制能力,记者需要发现问题、追问的能力,这二点二位主持人让我佩服,这也是一个好的主持人与一般主持人的差别。一些主持人主持节目表面很好看,但不会追问,抓不住嘉宾有新闻点的地方,只是顺着自己原来准备的问题问,牵着嘉宾的思路问,懂点行的观众很容易看出主持人的功力如何。

  还有一点难得的是英语的访谈,主持人用非常轻松的口语式的英语访谈节目我还是头一次见过,无论央视9套的英语节目还是水主都是采访高官和知名人士,而且是正式的采访。

  最后一点很喜欢《新闻会客厅》的片头,红色基调充满了动感和温馨,给人视觉的冲击力。接下来的flash颜色不太统一也不新颖不够好,但最近换了非常好,做到了VI的统一。

  我感到最可惜的是这么好的节目观众少,一方面是央视的新闻频道在中等城市以下的地方无法收看,其实就是北京及一些省会城市的大宾馆也看不到(经常出差有这方面的体会);另一方面时间的安排。8:30分确实是黄金时段,但不是新闻节目的黄金时段。中国的国情决定了大部分的观众文化不是很高,他们爱看电视剧、娱乐节目。看新闻的观众大部分是文化层次较高的人士,在这个时间段,他们有的在加班,有的在外应酬。

  希望能将这样好的栏目中的好的节目在综合频道播出。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)