电视指南
首页
>> 首页

心目中的央视十大栏目

央视国际 2004年01月05日 16:12

  

文/小小70

  我心目中的央视栏目:

  (1)新闻联播。不为别的,就凭从我记事起就一直看她,选她当第一,乃实至名归。也许你会说纯粹的新闻,有这么大的魅力吗?还是给你讲个故事吧。记得小时候,我们家乡还比较穷,村里仅一台电视,电视节目也比较单调。每天晚上准7点,大家就会端着饭碗围在电视旁,看新闻联播,通过看新闻大家知道了国家政策,知道了国际大事,还看到了颜色和我们不一样的外国人……那时候,新闻联播给我们贫乏的生活,增添了一笔色彩。

  (2)实话实说。刚开始的时候还是崔永元在主持。那时候还是在早上播出。早上7点的时候,就边刷牙,边听崔永元实话实说。崔永元的幽默害得我刷了大半个小时的牙(没办法,假如我牙刷好了,妈妈就会关掉电视,叫我去读英语),记得当时的日子过的很快乐。

  (3)开心辞典。记得第一次看开心辞典时,还是在高二的时候。暑假的一天早上,醒的比较早,又睡不着,就打开电视。听见一阵悦耳的声音:“观众朋友们,小张选的是A,小张选的对不对呢?一段广告过后,为你揭晓。”从那以后,我就深深爱上了开心辞典,还有小丫,佳明。而小丫也快成为最受大家欢迎的主持人了,不管男女老少,而能够让大家做到这一点的,也估计只有小丫了。

  (4)幸运52。之所以叫做幸运52,据李咏讲,是因为希望大家一年52周,周周幸运快乐。而李咏也确实做到了这一点,每次看幸运52,我都感到非常快乐。而李咏的幽默与崔永元是不同的,崔永元的幽默中透着聪明智慧,而李咏却给人一种非常亲近的感觉,像是在和自己开玩笑,很亲近的。所以,李咏能够获得第一届中央电视台十佳主持人,我认为当之无愧。

  (5)天下足球。天下足球是体育频道每周一晚上的固定节目。我是个球迷,特别喜欢看西甲和意甲,所以每到周一晚上我就会奢侈地呆在宿舍看电视(我是个学生,平时当然得上自习啦)。我觉得天下足球得宣传说的挺好,“每周一,球迷的节日。”

  (6)同一首歌。每次看同一首歌时,都觉得是一种幸福。是的,目前在国内能够与同一首歌相抗衡的综艺类节目,估计是凤毛麟角了。刘德华,黎明,郭富城,王菲,莫文蔚......能够将这些大牌聚集在一起,本身就说明了同一首歌的超级人气。而同一首歌又经常放些经典的老歌,又给人一些怀旧的感觉。

  (7)梦想剧场。梦想剧场估计是这两年央视人气最旺的节目了。毕福剑那平民化的主持风格,是很多人喜欢的原因。同时,她也是我们这些普通人展示个人才华的舞台,所以她人气很旺,也就不足为奇。今年国庆我没有出去玩,而是呆在宿舍里看国庆七天乐。我觉得这也是一种幸福。

  (8)艺术人生。记得第一次看艺术人生是在去年的这个时候,嘉宾是大山。大山是我比较敬佩的一个人,觉得他普通话讲的很好,事业也很成功。但看完这期节目之后,我都要流泪了,原来大山也有自己的不易之处。有人可能会说,朱军太煽情了。可我要说,难道你就不需要些感动吗?

  (9)正大综艺。从我记事起,就有正大综艺了。从杨澜,陈前到朱迅、张政到现在的林海、王雪纯,十几年的光阴是挥之不去的。时间的固定性,节目的多变性使她拥有了众多的忠实的观众,同时又在吸引新观众。所以,她的收视率也是很高的。

  (10)本周。与其说是喜欢本周,还不如说是喜欢贺红梅,每次听到她那熟悉的声音,感觉真的很舒服。用本周网页上的话讲:“它用娓娓道来的方式,轻松的语言,像您的一位老朋友一样为您讲述过去的七天里在我们视野之中以及视野之外的世界发生过的新鲜事儿。从不同于其他新闻节目的视角再现新闻,挖掘新闻的另一侧面,讲出一个个新闻背后的故事。”

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)