电视指南
首页
>> 首页

我最喜欢的央视栏目

央视国际 2004年01月05日 15:57

  

文/E.T.人

  又见雪花飘,年末又渐至;央视网站举行“2003年我最喜欢的央视栏目征文”活动,我想会吸引更多网友来参与, 来关注,对扩大央视网站的影响, 对提高央视各栏目的质量都是大有裨益的;自己作为CCTV的忠实观众,同时又是央视网站的老友理当踊跃参加。我在这里说说自己心目中“十个最有特点栏目”:

  ○综合类:《新闻联播》——观众最多的栏目

  不用任何统计, 也不必附加说明, 要说央视所有栏目中拥有最多观众, 最广收视面的是《新闻联播》, 我想大家是不会有异议的;因为它把最广的新闻浓缩到最短的时间,受到各个阶层,各个年龄,各个地区观众的喜欢;半小时的节目,让人一览知天下, 一个现代人怎能不知天下事呢?加上邢质彬、罗军、李瑞英、张宏民等一批优秀播音员的坐镇,看他们主持的《新闻联播》真的是一种享受,他们的音色音准可以作为大家校正普通话的“校正器”;他们端庄大方,充分体现了一个泱泱大国的风采;可以说《新闻联播》是CCTV的“脸面”, 是CCTV的“镇台之栏”。

  ○谈话类:《艺术人生》——最感动人的栏目

  《艺术人生》栏目的特点是“安静、大气、典雅”;我选它的原因是:1.内容:艺术家可谓是一本书, 有的是短篇, 有的是中篇,有的是长篇;他们丰富的人生会让自己受益匪浅;这本 “书”中充满人间的喜怒哀乐,并清晰地艺术地展现在你眼前,真的让人感动;2.形式:采用一对一,主持人与嘉宾面对面的形式, 亲切、随和;3.背景:每期配上嘉宾在不同时期带有鲜明特点的图片,加上柔和的灯光, 给人以温馨的感觉。4.主持人:朱军在《艺术人生》里,体现出很高的主持水平, 尤其是与嘉宾沟通的水平;站在观众的立场, 引领嘉宾缓缓道来,把心路历程奉献给观众,这绝对是一种享受;有个别人指责说, 朱军太过“煽情”,我觉得恰恰相反, 《艺术人生》的宗旨就是用艺术点亮生命,用情感温暖人心。若缺少了“情”字,我想就失去了它应有的意义。

  ○音乐类:《同一首歌》——包装最成功的栏目

  《同一首歌》可谓中央电视台最著名最权威的音乐名牌栏目了,它以制作独具特色的系列演唱会和编播国内外音乐机构、电视台提供的高水准演唱会为主。我喜欢他的原因是:1.最多的歌星、大腕:《同一首歌》每期都荟萃了国内外歌坛的明星、新秀和一流的艺术家;2. 最好听最流行的歌曲:每期演绎脍炙人口的优秀歌曲,内容涵盖中外经典,名人名曲,既有老歌翻唱,又有原人原唱,贯穿传统与现代,引领怀旧与时尚,成为中外乐坛的顶级盛事;3.灯火辉煌的舞美效果,现场观众气氛的调节, 让人一看就热血沸腾;4.不得不提的是这档节目的总导孟欣女士, 我觉得她既是一位出色的总导,她具备导演的一切素质,也是一位艺术家, 她真正懂艺术,知音乐,更是一位成功的商人, 她懂得如何让纯艺术与市场挂钩,很好解决了艺术家多年困扰心头的难题---缺少商业赞助; 她带领《同一首歌》已经走遍全国近百个省、市、自治区,从北国长春到宝岛台湾;从古城西安到南海澳门;从玉门油田到陕北农村;从同仁医院到东北财大……足迹遍及了祖国的山山水水,唱遍了祖国的大江南北。真可以不夸张地说,有欢乐的地方,就有《同一首歌》;有歌声的地方,就有《同一首歌》;有人群的地方, 就有《同一首歌》!

  ○娱乐类:《曲苑杂坛》——最令人开心的栏目

  众所周知,曲艺是我们中华民族几千年传统文化的结晶,而杂技又是咱们文艺百花园中最具大众化的一朵奇葩。两者皆是老百姓喜闻乐见的艺术形式。《曲苑杂坛》栏目借助这些先天优势加上编导们的用心浇灌,使得《曲苑杂坛》在央视娱乐的百花园中开得最为绚烂。常说十二年是一个轮回,《曲苑杂坛》一办已是第十二年了, 可它经久不衰, 历久弥香。而编导汪文华的话让人尤为敬佩:“我的责任、我的心血就下在这后天的调理上。曲艺是一门比较通俗的艺术。我们的形式是比较土,但土里埋藏着真金。我们的节目不可能做到尽善尽美,却能够把节目做得有趣味、有滋味、有韵味、有品位,让观众有看头、有想头、有嚼头,看完以后还有点琢磨头。” 尤其在今年非典肆虐期间,中央电视台为了丰富观众的精神生活,又把《曲苑杂坛》由每月一期改为每周五播出一期。可以说,这样的播出频率让汪文华和她的同事们一直“喘不过气”。汪文华负责的栏目,加上她只有两个正式职工,一位临时人员,就凭这两根半梁柱要撑起一个在全国极有影响的名牌栏目(她仨还同时负责另外两个名牌栏目《电视书场》和《南腔北调》), 就凭这点, 我就选中它了, 因为生活离不开快乐,因为生活离不开笑声。

  ○体育类:《北京2008》———最让政府重视商家关注百姓喜欢的栏目

  自从我们北京荣获2008年奥运会的主办权以来, 咱们炎黄子孙是心花怒放啊;而奥运会却不仅是中国人的期盼, 更受到全人类的关注, 因此,如何来办好百年一遇的奥运会, 成了我们政府, 我们的社会, 我们的体育界,我们每个中国人所关心的事;在这样的背景下诞生的《北京 2008》栏目, 先天就有了一个最为广阔的收视群。当然, 该节目的内容丰富多彩是最主要的, 从百年奥运讲到今日体坛,从奥运人物讲到比赛规则,从体坛逸事讲到奥运商机,让人深深感到体育对商业, 对经济,对一个人, 一个国家会产生如此大的影响;选中《北京2008》,还因为自己酷爱篮球, 是个标准的体育迷并和全体国人期待08奥运能圆满召开。

  ○服务类:《健康之路》——最贴近观众的栏目

  常言道, 身体是革命的本钱;而健康是涉及每个人的事, 不论你是达官贵人, 也不论你是平民百姓;不论你是耄耋之年, 也不论你是花季少年;要论与每个观众最息息相关的电视栏目莫过于《健康之路》了,相信这样的栏目,其宽阔的观众群是不必质疑的; 而事实上, 该档节目的实际播出效果也证明了这一点:1.专家坐镇:分门别类, 每期邀请各科专家,现场解读, 现场答疑, 现场指导; 2.互动连线:几十条直拨电话把全国观众连在了一起,观众有任何健康方面的问题,对疾病有何疑虑都可通过电话留言, 当场得到最权威专家最直接的解答和指导, 也许这就是该档栏目受观众喜欢的主要原因。

  ○益智类:《开心词典》——最有观众缘的栏目

  知识是任何一个人想要自身发展的必备武器,尤其是进入21世纪, 知识的重要性更凸现出来, 这是近年益智类节目热门的基础;《开心词典》能脱颖而出, 我以为还有以下方面原因:

  1.好的创意:它是一个集齐趣味、益智、知识、紧张、惊险、幽默于一身的有奖问答节目;

  2.广的内容:专门向全国征题,内容涉及古今中外, 包罗万象, 且通俗能懂, 每期出新;

  3.巧的构思:猜题与娱乐结合,把老百姓的家庭梦想与猜题结合起来,让人有一种动力和期盼;

  4.美的主持:娇小玲珑的小丫,在主持台上,平易近人,充满灵气;佳明富有朝气, 敢当 “配角”, 两位主持深受广大老百姓的喜欢。

  《开心辞典》与其他娱乐性栏目最大的不同点是将网络与电视这两大媒体紧密结合,实现了真正意义的节目与观众的互动。全国的电视观众可以通过网络或电话的比赛方式最终到中央台的演播室进行角逐,实现全家人的梦想, 这样的吸引力无疑是观众喜爱此栏目的原动力。

  ○社教类:《百家讲坛》——内容最权威的栏目

  《百家讲坛》开播于2001年的七月,它汇集全国甚至世界的名家名师,栏目的宗旨是 为建构时代常识, 让观众享受智慧人生。内容主要是面对中学以上文化程度, 具有求知欲的受众;该栏目受欢迎的原因是:

  1. 内容广泛:涉及人文科学、自然科学、社会科学;

  2. 选题宽广:包括大学通选课、选修课精华, 名校名专题讲座、主题演讲,社会各界学者、名流的精彩演讲;

  3. 名师名家汇粹:《百家讲坛》可以说是这十个栏目中观众最少的, 但主讲的专家们肯定是最有名望的了。

  该栏目注重理性和实用的并存, 权威与前卫并举, 追求学术创新, 鼓励思想个性, 强调雅俗共赏, 重视传播互动, 紧扣时代脉搏,该栏目具有一种特别的影响力, 怎能不选它?

  ○新闻类:《新闻会客厅》——最具创新性的栏目

  《新闻会客厅》是央视2003年改版后推出的《新闻频道》中《面对面》、与2套《经济频道》推出的《第一时间》、《绝对挑战》、《非常6+1》等一系列最新节目中的代表。它的脱颖而出, 我认为主要有以下原因:1.创新:新闻节目以前都是很正式、很官方式样的, 而今天该栏目把新闻事件中的主角请到直播室, 与观众见面,打破了常规, 可谓出奇制胜。 2.明锐:编导们精心选择每天发生的最有可看性的新闻来做, 让观众在看新闻时每天都有一种期待。不论是非典新闻, 还是“神舟”上天,还是衡阳大火,涉足社会的方方面面、包罗万象; 3.平和:主持人一改以前做新闻的严肃, 给人以亲切、平和、随意的感觉, 也让观众在一种 “温馨”的氛围中获知各种新闻, 甚至是严肃的新闻;而老牌主持白岩松的明锐、睿智,新锐主持沈冰的亲切、大方更是《新闻会客厅》一大看点, 一大亮点。

  ○英语类:《CCTV NEWS》——影响力最广的栏目

  世界离不开中国, 中国要走向世界;《CCTV NEWS》可以说是我国所有电视台中最早的英文节目。它把世界上最新的资讯传达到国内, 把中国的一切介绍给世界,尽管在中国的观众局限于懂英文的朋友, 但在世界上可是各国观众了解中国的一个窗口了;至于想通过收看节目,提高自己的英文水平的国内朋友估计是不计其数了,本人就是这样一位,大学毕业多年,就是靠《CCTV NEWS》保持、提高自己的英文水平的。而《CCTV NEWS》的当家花旦刘欣是自己最喜欢的主持人之一,幽雅大方,英文极棒; 当然, 还有杨福庆、李茂奇等等,他们都是CCTV对外宣传的中间。因其特殊性, 我是不能不选《CCTV NEWS》的。

  其实, 在CCTV在播的234个栏目中,还有许多优秀的节目,例如《新闻调查》、《东方时空》、《今日说法》、《幸运52》、《非常6+1》、《对话》、《足球之夜》、《面对面》、《焦点访谈》、《爱心世界》等,只是一类节目只能选一二个代表,只能这样忍痛割爱了。

  2003/12/02

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)