电视指南
首页
>> 首页

2003年央视危机栏目大盘点

央视国际 2004年01月05日 15:44

  

21世纪设计师

  2003年马上要过去了,2004年马上要开始了。回顾2003年央视的风风雨雨,我最大的感觉是进步。央视明显地在进步,很多节目在进步,很多主持人在进步,电视的新理念在不断地向我们走来。今天一早收到了视说心语版主的信,想让我写我心目中央视的十佳栏目,我觉得写十佳栏目对于我来说,显得有些平淡。应该说,2003年,央视度过了改革变化的一年,对于我最深刻的感受是两个字:危机。

  我们应该清醒得认识到央视是充满危机的,很多节目是充满危机的,2套经济频道的改版和新闻频道的开播其实就是央视已经意识到了危机时刻的到来。没有危机意识,就不会有自觉地适应市场的主动行为。

  2003年是充满危机的一年。谁是最有危机的十大栏目?谁到了最危险的时刻?谁走在了悬崖边上?这些问题我认为远远比评选十大栏目更有价值。

  2003年是危机四伏的一年,不管观众愿意还是不愿意说,危机是客观存在的。

  2003年的岁末,推出一个央视危机大盘点,关键词是危机,让我们在危机的预警中来看看哪些是最具有危机感的栏目吧?

  危机栏目之一:足球之夜

  点评:已经在走向没落,因为没把球迷放在眼里,依旧是我行我素,既然听不进球迷的声音,那没落也是不可避免的了。只有一个办法来救节目,那就是张斌的复出,别指望改版,改版是徒劳的。

  危机栏目之二:新闻联播

  点评:新闻联播虽然长期有很高的收视率,虽然是国民的收视习惯,但是如果长期“按兵不动”,魅力肯定要打折扣。温家宝总理说得好,电视要把镜头对准老百姓。

  危机栏目之三:东方时空

  点评:千万别指望时空连线能维持节目的声誉,虽然现在看起来节目的收视群体还是有的,但是危机感是迫切的。要研究现在的国人需要一个什么样的电视杂志性节目,90年代东方时空的辉煌已经过去,21世纪的东方时空肯定不能继续90年代的理念。

  危机栏目之四:实话实说

  点评:崔永元的淡出,是一个时代的结束。和晶的勇气值得赞赏,但所有的问题都与和晶无关。看来看去,好像是和晶在采访观众,像个新闻节目的翻版,不像是在聊天和谈话。节目在选题方面已经有些脱离谈话型节目的特点。

  危机栏目之五:焦点访谈

  点评:焦点访谈没有焦点。焦点访谈,用事实说话,好像这样的口号已经在离我们远去。我们已经进入了一个没有焦点的焦点访谈时代。

  危机栏目之六:朋友

  点评:朋友栏目的选题仍然有些偏差,我认为聊天节目要放松,不要严肃,不要太死板,应该要做得更加大众化,娱乐化,朋友的问题在于雅的东西太多而俗的东西太少。

  危机栏目之七:艺术人生

  点评:有很多观众说艺术人生太煽情,可我要说艺术人生煽情还不够,眼泪流的还不够。艺术人生的对象应该是德高望重的艺术家,特别是在艺术层面能够真正让人产生震撼、能让人催人泪下的艺术家。鲁迅先生说过,悲剧就是把一个好东西撕裂给你看,而那些只唱了些流行歌曲的所谓艺术家,拿什么撕裂给我们看?

  危机栏目之八:开心辞典

  点评:开心辞典虽然是品牌栏目,但是任何一个节目红火的时间是有规律的。特别是益智类节目,如果在半年内之内不改版的话,观众会腻的。如果每次看节目,都是那几句“确定吗?”“确定还是不确定”,“恭喜你,你答对了”,你说烦不烦?

  危机栏目之九:面对面

  点评:非典已经过去,尖锐的质疑和追问还能扛多久?最近几个月的事实在表明,尖锐的声音和追问的勇气有些退步,我们不能指望再出现一个类似非典那样的牵动全国人民的焦点新闻事件,绝对不能走东方之子的老路。因为尖锐的质疑是栏目的品牌。

  危机栏目之十:对话

  点评:不希望对话沦落成一个普通的谈话节目,因为对话的定位就是高端,还是非常怀念当初节目开播之初的理念,WTO以后我们国人非常需要一个思维理念的刷新,特别是那些国内外一流的企业家、职业经理人给我们带来的变革。对话的定位应该是一个聚焦,而不应该无限放大,绝对不能哪些人现在最热门就请哪些人,关键一点能不能给我们带来思维的刷新。

  2003央视危机栏目大盘点,是一个岁末的大盘点。

  2003央视危机栏目大盘点,是2004年央视新的起点,只有认识到了危机,才会理性对待我们的电视事业,才能提高我们栏目的竞争力。

  2003央视危机栏目大盘点,将我们把所有的目光都转向2004年,祝愿央视在2004年更上一层楼!

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)